FERMENTADOR na troca de equipamento

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Nov 17, 2016
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miguxus!!! como vão?

estou num momento de troca de equipamento: aumentando a produção pra 100 litros. ai vem o dilema do fermentador. por não caber mais uma bombona na minha geladeira, pensei em comprar um fermentador cônico. fui pesquisar um de 100 litros e eis que ele não cabe na minha geladeira. :(

pensando em como resolver a questão, me veios algumas ideias na cabeça.

1) trocar por um fermentador de 75 litros (que cabe na geladeira) e fermentar o resto numa bombona de 30 litros sem controle de temperatura

2) trocar a geladeira.

3) comprar um fermentador auto refrigerado :) . apesar de caríssimo, sempre foi meu sonho. aqui no brasil não é tão facil de achar. vi alguns no ML mas som pouquissímas informações, pouquissimas fotos, o que não me deixou seguro de ser uma boa compra. (algum de vcs possui e tem contatos de venda para passar?)

dito isso, queria receber dicas e comentários dos cervejeiros mais experientes que já passaram por esse tipo de questão na hora trocar o equipamento para aumentar a produção.

muito obrigado!!

CHEERS!!!:fro:
 
miguxus!!! como vão?

estou num momento de troca de equipamento: aumentando a produção pra 100 litros. ai vem o dilema do fermentador. por não caber mais uma bombona na minha geladeira, pensei em comprar um fermentador cônico. fui pesquisar um de 100 litros e eis que ele não cabe na minha geladeira. :(

CHEERS!!!:fro:


Cara, tenho um amigo que comprou alguns fermentadores cônicos de uma empresa chamada Damek. Se não me engano eles fazem sob medida, para caber na sua geladeira. :mug:
 
miguxus!!! como vão?

estou num momento de troca de equipamento: aumentando a produção pra 100 litros. ai vem o dilema do fermentador. por não caber mais uma bombona na minha geladeira, pensei em comprar um fermentador cônico. fui pesquisar um de 100 litros e eis que ele não cabe na minha geladeira. :(

pensando em como resolver a questão, me veios algumas ideias na cabeça.

1) trocar por um fermentador de 75 litros (que cabe na geladeira) e fermentar o resto numa bombona de 30 litros sem controle de temperatura

2) trocar a geladeira.

3) comprar um fermentador auto refrigerado :) . apesar de caríssimo, sempre foi meu sonho. aqui no brasil não é tão facil de achar. vi alguns no ML mas som pouquissímas informações, pouquissimas fotos, o que não me deixou seguro de ser uma boa compra. (algum de vcs possui e tem contatos de venda para passar?)

dito isso, queria receber dicas e comentários dos cervejeiros mais experientes que já passaram por esse tipo de questão na hora trocar o equipamento para aumentar a produção.

muito obrigado!!

CHEERS!!!:fro:
Qual o volume que vc faz hoje? Tenho um cônico de 50 litros e senti dificuldade de controlar a temperatura do mosto se eu simplesmente colocasse o fermentador na geladeira. O volume de 50 litros é grande e pela simples convexão dentro da geladeira fica dificil de resfriar o mosto que está no centro do fermentador. Espero colaboração de outros colegas nesse quesito mas acho que para 100l vc vai precisar ou um fermentador de parede dupla ou usar serpentina de resfriamento dentro do fermentador. Para mim, estou pensando num banco de agua gelado montado no congelador da geladeira, passando agua gelada por uma serpentina no fermentador, já que o meu é de parede simples.

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Dá uma olhada no sistema da SS Brewing para ter uma idéia...

ele é um fermentador conico com serpentina interna para resfriamento...

há uns dias atrás alguém tava vendendo um equipamento parecido com esse incluindo um resfriador de aquário que ficou bem interessante!
 
miguxus!!! como vão?

estou num momento de troca de equipamento: aumentando a produção pra 100 litros. ai vem o dilema do fermentador. por não caber mais uma bombona na minha geladeira, pensei em comprar um fermentador cônico. fui pesquisar um de 100 litros e eis que ele não cabe na minha geladeira. :(

pensando em como resolver a questão, me veios algumas ideias na cabeça.

1) trocar por um fermentador de 75 litros (que cabe na geladeira) e fermentar o resto numa bombona de 30 litros sem controle de temperatura

2) trocar a geladeira.

3) comprar um fermentador auto refrigerado :) . apesar de caríssimo, sempre foi meu sonho. aqui no brasil não é tão facil de achar. vi alguns no ML mas som pouquissímas informações, pouquissimas fotos, o que não me deixou seguro de ser uma boa compra. (algum de vcs possui e tem contatos de venda para passar?)

dito isso, queria receber dicas e comentários dos cervejeiros mais experientes que já passaram por esse tipo de questão na hora trocar o equipamento para aumentar a produção.

muito obrigado!!

CHEERS!!!:fro:
Qual o volume que vc faz hoje? Tenho um cônico de 50 litros e senti dificuldade de controlar a temperatura do mosto se eu simplesmente colocasse o fermentador na geladeira. O volume de 50 litros é grande e pela simples convexão dentro da geladeira fica dificil de resfriar o mosto que está no centro do fermentador. Espero colaboração de outros colegas nesse quesito mas acho que para 100l vc vai precisar ou um fermentador de parede dupla ou usar serpentina de resfriamento dentro do fermentador. Para mim, estou pensando num banco de agua gelado montado no congelador da geladeira, passando agua gelada por uma serpentina no fermentador, já que o meu é de parede simples.

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Qual o volume que vc faz hoje? Tenho um cônico de 50 litros e senti dificuldade de controlar a temperatura do mosto se eu simplesmente colocasse o fermentador na geladeira. O volume de 50 litros é grande e pela simples convexão dentro da geladeira fica dificil de resfriar o mosto que está no centro do fermentador. Espero colaboração de outros colegas nesse quesito mas acho que para 100l vc vai precisar ou um fermentador de parede dupla ou usar serpentina de resfriamento dentro do fermentador. Para mim, estou pensando num banco de agua gelado montado no congelador da geladeira, passando agua gelada por uma serpentina no fermentador, já que o meu é de parede simples.

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no caso da serpentida, dispensa o uso da geladeira.. correto?
 
Dispensa. Mas no meu caso, o fermentador cabe dentro da geladeira e vou usar a serpentina para melhorar o resfriamento.

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Dispensa. Mas no meu caso, o fermentador cabe dentro da geladeira e vou usar a serpentina para melhorar o resfriamento.

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Luiz Fernando, gostei dessa ideia. Acabei de comprar um fermentador cônico de 50L, mas ainda não usei. Não sabia dessa dificuldade de controlar a temperatura dele. Vc já tem alguma ideia de como montar esse esquema? Tem alguma foto de algum em funcionamento?


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A dificuldade em controlar o Guenter já comentou, tem que colocar o termostato na parede do fermentador. Mesmo assim o diâmetro do fermentador é grande e resfriar o interno do mosto é mais difícil, ainda mais que estava fazendo uma lager. Sobre o esquematico não desenhei nada ainda, mas a ideia é ter um recipiente de alumínio cheio de água dentro do congelador e uma bomba e tubulação para circular essa água gelada pela serpentina do fermentador. Daí é necessário um controlador de temperatura do fermentador controlando a bomba de água, e outro controlador para o compressor.

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A dificuldade em controlar o Guenter já comentou, tem que colocar o termostato na parede do fermentador. Mesmo assim o diâmetro do fermentador é grande e resfriar o interno do mosto é mais difícil, ainda mais que estava fazendo uma lager. Sobre o esquematico não desenhei nada ainda, mas a ideia é ter um recipiente de alumínio cheio de água dentro do congelador e uma bomba e tubulação para circular essa água gelada pela serpentina do fermentador. Daí é necessário um controlador de temperatura do fermentador controlando a bomba de água, e outro controlador para o compressor.

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Entendi. Será que um poço térmico minimizaria esse problema?


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