ThiagoSantos
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Este foi um outro projeto que comecei a fazer em 2012, não tenho muitas fotos, na época não tirei...
Eu comprei um fermentador de inox fundo cônico de uma metalúrgica da Região Metropolitana de Porto Alegre, na época foi uma barbada uns R$550 reais, no início resfriava dentro da geladeira, era uma mão carregar aquilo cheio (+-65L) para a geladeira, logo comecei a bolar o sistema.
Fermentador antes de isolar.
Sistema de fechamento da tampa.
Consegui uma refresqueira de sucos velha por 150 reais, só sabia que o motor estava bom, estudei e comprei as ferramentas para a solda do cobre, maçarico turbo tocha, solda, pasta, alicate, gás refrigerante etc... Troquei o filtro e o capilar, aproveitei e usei o mesmo cano de cobre que vinha com a refresqueira.
Montei uma plataforma com rodas de gel para carregar o fermentador e motor, enrolei os canos de cobre da refresqueira (evaporador) no fermentador, preso com fita adesiva, após fiz uma manta com papelão de bombona (50l) e enchi com espuma expansiva de poliuretano, acho que foi umas 6 latinhas de espuma, depois deu trabalho para cortar o excesso de espuma, passar massa plástica, lixar, pintar etc... Deu mais trabalho em baixo no fundo cônico que em todo o fermentador. Segue a foto do projeto pronto...
Na parte elétrica montei uma caixa de comando com botões, controlador COEL, não é TIC, contatora, disjuntor e um voltímetro (balaca, não tem utilidade).
O Fermentador consegue atingir 3º no verão gaúcho e abaixo de 0ºC no inverno. Resfria rapidamente os 65L de mosto, faço lager direto nele fermentando a 9ºC, esta ligado direto a uns 6 meses e até agora não estragou....
Eu comprei um fermentador de inox fundo cônico de uma metalúrgica da Região Metropolitana de Porto Alegre, na época foi uma barbada uns R$550 reais, no início resfriava dentro da geladeira, era uma mão carregar aquilo cheio (+-65L) para a geladeira, logo comecei a bolar o sistema.
Fermentador antes de isolar.
Sistema de fechamento da tampa.
Consegui uma refresqueira de sucos velha por 150 reais, só sabia que o motor estava bom, estudei e comprei as ferramentas para a solda do cobre, maçarico turbo tocha, solda, pasta, alicate, gás refrigerante etc... Troquei o filtro e o capilar, aproveitei e usei o mesmo cano de cobre que vinha com a refresqueira.
Montei uma plataforma com rodas de gel para carregar o fermentador e motor, enrolei os canos de cobre da refresqueira (evaporador) no fermentador, preso com fita adesiva, após fiz uma manta com papelão de bombona (50l) e enchi com espuma expansiva de poliuretano, acho que foi umas 6 latinhas de espuma, depois deu trabalho para cortar o excesso de espuma, passar massa plástica, lixar, pintar etc... Deu mais trabalho em baixo no fundo cônico que em todo o fermentador. Segue a foto do projeto pronto...
Na parte elétrica montei uma caixa de comando com botões, controlador COEL, não é TIC, contatora, disjuntor e um voltímetro (balaca, não tem utilidade).
O Fermentador consegue atingir 3º no verão gaúcho e abaixo de 0ºC no inverno. Resfria rapidamente os 65L de mosto, faço lager direto nele fermentando a 9ºC, esta ligado direto a uns 6 meses e até agora não estragou....