Fermentação sem geladeira - inciar brassagem ou esperar?

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Brewmaster4

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Jan 7, 2017
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Bom pessoal,

Nunca fiz minha cerveja, venho estuando um pouco e pretendo brassar o quanto antes.

O problema é que não tenho, por hora, condições de investir em uma geladeira. Vi mtas coisa na internet com gente que fermentou usando um isopor ou cooler com gelo e obteve resultados satisfatórios.

Minha dúvida é, vale a pena iniciar assim ou espero para conseguir adquirir uma geladeira e controlar corretamente?

Acaso comece com o isospor/cooler, minha primeira leva será uma Irish Red Ale, para fermentar em 18º C, vou tentar deixar a temperatura ambiente uns 5º C abaixo, para, considerando a diferença de temperatura do mosto para o ambiente, atinja os 18º C almejados!


EDIT: Quanto a maturação, tenho, na minha família uma pessoa com freezer, desse modo acho que consigo colocar o fermentador lá. Não faço a fermentação no freezer, pois a pessoa não vai deixar eu instalar o TIC-17 no freezer, assim, não sei se estou correto, o freezer ligado sem controle de temperatura acho que acarretará em uma temperatura mais baixa do que a devida para as Ales. O freezer é daquele horizontais de porte médio.


:mug:
 
Bom dia!

Primeiro de tudo, melhor fazer cerveja do que nao fazer, então recomendo faça e tente fermentar a ambiente ou com a gambiarra que der. Sobre a maturação, não tem espaço na geladeira de casa? Se sim taca-lhe pau, se não, deixa pra fora pq nesse freezer sem controle pode ocorrer da cerveja congelar, e daí é pior do que não resfriar.
 
Bom dia!

Primeiro de tudo, melhor fazer cerveja do que nao fazer, então recomendo faça e tente fermentar a ambiente ou com a gambiarra que der. Sobre a maturação, não tem espaço na geladeira de casa? Se sim taca-lhe pau, se não, deixa pra fora pq nesse freezer sem controle pode ocorrer da cerveja congelar, e daí é pior do que não resfriar.

Massa! tava protelando com a desculpa de não ter geladeira, mas ontem, na madrugada vendo vídeos, vi alguns com a fermentação na gambiarra no isopor, então vou começar a fazer.

na geladeira de casa é complicado, tem mta gente morando junto, logo a geladeira, que não é mt grande, é ocupada quase na sua totalidade, não tem como colocar um balde de 10L, que é a remessa que pretendo fazer.
 
Dá pra fazer sim controlando a temp com cooler e gelo.. congelando umas pets e deixando ao redor do fermentador

Mas penso que uma geladeira vai ser investimento invevitável.. se não for pra fermentar, vai ser pra armazenar as brejas.. uma leva ai de 10L já ocupa um espaço grande numa geladeira comum e compartilhada

abraço!
 
Escolha estilos e fermentos que funcionem bem com temperaturas altas e esteres.

O Mangrove Jacks M29 por exemplo trabalha até 32ºC. há outras leveduras que suportam bem. Já fiz weiss e witbiers com S33 com temperaturas acima de 34ºC na rua. Coloquei o balde no fundo da minha área de serviço, no canto mais escuro e fresco possível. funcionou.

Gelo, caixas de isopor e o desapego a algum off flavor mais relevante. Isto funciona. Minhas primeiras 8 levas foram todas sem controle de temperatura, enfrentando desde calores senegalescos até temperaturas glaciais aqui no sul do país. Nunca ficaram ruins. Talvez pudessem ficar melhores, mas não daria para chama-las de ruins.
 
Dá pra fazer sim controlando a temp com cooler e gelo.. congelando umas pets e deixando ao redor do fermentador

Mas penso que uma geladeira vai ser investimento invevitável.. se não for pra fermentar, vai ser pra armazenar as brejas.. uma leva ai de 10L já ocupa um espaço grande numa geladeira comum e compartilhada

abraço!


Exato! A geladeira já está nos planos para ser comprada. Creio que só a 1ª ou, no máximo a 2ª brassagem será sem. daqui a 1 ou 2 meses já vou me organizar para comprar.
 
Escolha estilos e fermentos que funcionem bem com temperaturas altas e esteres.

O Mangrove Jacks M29 por exemplo trabalha até 32ºC. há outras leveduras que suportam bem. Já fiz weiss e witbiers com S33 com temperaturas acima de 34ºC na rua. Coloquei o balde no fundo da minha área de serviço, no canto mais escuro e fresco possível. funcionou.

Gelo, caixas de isopor e o desapego a algum off flavor mais relevante. Isto funciona. Minhas primeiras 8 levas foram todas sem controle de temperatura, enfrentando desde calores senegalescos até temperaturas glaciais aqui no sul do país. Nunca ficaram ruins. Talvez pudessem ficar melhores, mas não daria para chama-las de ruins.

Entendi. Estou imaginando fazer uma Irish Red Ale, vi em um vídeo a receita. São 2,13 KG de Malte RED X, 15g de Lupulo Fuggles ou E.K. Goldings e levedura S-04.

Achas que tá bom? antes de Brassar devo postar lá na sessão correspondente pra análise da galera.
 
Entendi. Estou imaginando fazer uma Irish Red Ale, vi em um vídeo a receita. São 2,13 KG de Malte RED X, 15g de Lupulo Fuggles ou E.K. Goldings e levedura S-04.

Achas que tá bom? antes de Brassar devo postar lá na sessão correspondente pra análise da galera.

Este é um estilo que precisa de um perfil mais limpo, o que o calor pode não te proporcionar.

Faria algo mais para os estilos belgas, mais frutados, esterificados que a chance de problemas são menores.

Aproveitando, onde tu encontrou o Red X ?
 
@Brewmaster, agora que vi que tu és de Pernambuco, então calor sempre...

Outro estilo que deva funcionar bem é mesmo os das Witbiers, Saisons e até as weissBier, Principalmente com o gosto de banana.
 
Entendi. Estou imaginando fazer uma Irish Red Ale, vi em um vídeo a receita. São 2,13 KG de Malte RED X, 15g de Lupulo Fuggles ou E.K. Goldings e levedura S-04.

Achas que tá bom? antes de Brassar devo postar lá na sessão correspondente pra análise da galera.

Cara bom sempre fica, pra voce errar numa breja ao ponto dela ser intragavel voce terá que errar em todos os passos, OU, não sanitizar bem as coisas...

De qualquer forma, no seu caso eu começaria com uma SAISON, ou Strong ALE, cervejas que pedem por si um controle de temperatura em altas - de 28 a 36 graus, que podem ser facilmente controlados sem ter que "gelar"

Eu fiz por um ano cerveja sem controle de temperatura, na verdade só fiz 2 controlando, as ultimas... e ca pra nós!? a variação é expressiva.
Saiba que não controlar a temperatura irá trazer Off-Flavors sim, o que voce pode fazer pra AMENIZAR o problema (estar fora do estilo) são as gambiarras com gelo, isopor, isolamento e tal - Alem é claro de evitar a alta variação, se conseguir atingir 28°, fique o maximo possivel em 28, evite ficar colocando gelo e jogando ela pra 26 e 28 26 e 28 e assim voce estressa o fermento e alem de fora do estilo terá uma cerveja bem "confusa".

Sugestão 1 - Faça Saison ou Belga Strong Blond Ale
Sugestão 2 - use o maximo de controle possivel (Isopor com gelo e cantinho escuro) sem muitas variações
Sugestão 3 - Compre um frigobar - Voce sentirá a diferença
 
Vou deixar aqui minha experiência, não posso dizer se fica perfeito pq até agora só terminei uma Witbier, as outras 2 brassagens ainda estão fermentando/maturando! rs

O isopor com gelo funciona BEM. As garrafas pet cheias de água e congeladas facilitam a vida, é só ir trocando! Já vi gente dizendo que deixa em uma banheira cheia de água, o motivo faz sentido: a água reage mais lentamente a temperatura, então as oscilações são menores. Fiz o mesmo, mantive água no isopor e ia reponto garrafas pet congeladas. Comprei um termômetro espeto que facilitou bastante o controle de temperatura sem ter que ficar abrindo o isopor (por 25 reais, baratinho)!

Para a fase de maturação, antes mesmo de fazer a brassagem eu botei um termômetro na geladeira para saber a temperatura que ficava nas diferentes potências, vale a pena checar antes de botar lá dentro as cegas! rs

Ah, isso tudo não seria possível com um balde fermentador e um airlock, esse conjunto fica ENORME e não cabe em isopor e nem na geladeira sem que você seja expulso de casa (eu sou casado e não quero o divórcio)! rs
A bombona como fermentador me salvou a vida:
Z21443530575.jpg
é quadrada e não redonda, então fica bem mais fácil de acondicionar tanto no isopor quanto na geladeira!

Sobre o airlock, troquei por um sterilock:
arilock_sterilock_4__87049-500x500.jpg

É bem menor e dá para colocar na lateral inclinada da bombona!

Resultado: bombona com sterilock ficam com 30cm, se fosse balde fermentador + airlock ia acabar com mais de 50cm... ai ferra a geladeira e o isopor também! rs

Ah, outra coisa que eu NÃO recomendo é tentar fazer levas pequenas, um amigo meu comprou equipamento pra fazer 5 litros e até agora não conseguimos (eu estou ajudando ele) fazer nada que valha a pena! Na brassagem desse final de semana usamos 11 litros de água e acabamos com um fundinho de balde que vai resultar em 2 litros de cerveja, dureza!
Eu comprei equipamento de 20 litros e to conseguindo resultados mais animadores!

Flw!
 
Aproveitando que falaram em deixar o fermentador parcialmente submerso na banheira... no caso de fermentador em balde com torneira não tem risco de entrar agua pela torneira?
 
Aproveitando que falaram em deixar o fermentador parcialmente submerso na banheira... no caso de fermentador em balde com torneira não tem risco de entrar agua pela torneira?
Sempre têm...

Enviado de meu MotoE2(4G-LTE) usando Tapatalk
 
Este é um estilo que precisa de um perfil mais limpo, o que o calor pode não te proporcionar.

Faria algo mais para os estilos belgas, mais frutados, esterificados que a chance de problemas são menores.

Aproveitando, onde tu encontrou o Red X ?

Aqui em Recife tem na loja Villa do Malte.
 
@Brewmaster, agora que vi que tu és de Pernambuco, então calor sempre...

Outro estilo que deva funcionar bem é mesmo os das Witbiers, Saisons e até as weissBier, Principalmente com o gosto de banana.

Massa!

Vi umas receitas de Saison, acho que vou optar por elas. Parecem ser menos complicadas, pra uma primeira brassagem penso que são mais fáceis.
 
Cara bom sempre fica, pra voce errar numa breja ao ponto dela ser intragavel voce terá que errar em todos os passos, OU, não sanitizar bem as coisas...

De qualquer forma, no seu caso eu começaria com uma SAISON, ou Strong ALE, cervejas que pedem por si um controle de temperatura em altas - de 28 a 36 graus, que podem ser facilmente controlados sem ter que "gelar"

Eu fiz por um ano cerveja sem controle de temperatura, na verdade só fiz 2 controlando, as ultimas... e ca pra nós!? a variação é expressiva.
Saiba que não controlar a temperatura irá trazer Off-Flavors sim, o que voce pode fazer pra AMENIZAR o problema (estar fora do estilo) são as gambiarras com gelo, isopor, isolamento e tal - Alem é claro de evitar a alta variação, se conseguir atingir 28°, fique o maximo possivel em 28, evite ficar colocando gelo e jogando ela pra 26 e 28 26 e 28 e assim voce estressa o fermento e alem de fora do estilo terá uma cerveja bem "confusa".

Sugestão 1 - Faça Saison ou Belga Strong Blond Ale
Sugestão 2 - use o maximo de controle possivel (Isopor com gelo e cantinho escuro) sem muitas variações
Sugestão 3 - Compre um frigobar - Voce sentirá a diferença


Entedi, brow! Valeu pelas Dicas.

Penso em começar com uma Saison, parece ser mais tranquila e a fermentação não necessita de uma temp baixa. Aqui em recife a média é alta o tempo todo!

Ah, a geladeira/frigobar já está nos planos sim! logo logo ela chegará heheheh
 
Vou deixar aqui minha experiência, não posso dizer se fica perfeito pq até agora só terminei uma Witbier, as outras 2 brassagens ainda estão fermentando/maturando! rs

O isopor com gelo funciona BEM. As garrafas pet cheias de água e congeladas facilitam a vida, é só ir trocando! Já vi gente dizendo que deixa em uma banheira cheia de água, o motivo faz sentido: a água reage mais lentamente a temperatura, então as oscilações são menores. Fiz o mesmo, mantive água no isopor e ia reponto garrafas pet congeladas. Comprei um termômetro espeto que facilitou bastante o controle de temperatura sem ter que ficar abrindo o isopor (por 25 reais, baratinho)!

Para a fase de maturação, antes mesmo de fazer a brassagem eu botei um termômetro na geladeira para saber a temperatura que ficava nas diferentes potências, vale a pena checar antes de botar lá dentro as cegas! rs

Ah, isso tudo não seria possível com um balde fermentador e um airlock, esse conjunto fica ENORME e não cabe em isopor e nem na geladeira sem que você seja expulso de casa (eu sou casado e não quero o divórcio)! rs
A bombona como fermentador me salvou a vida:
Z21443530575.jpg
é quadrada e não redonda, então fica bem mais fácil de acondicionar tanto no isopor quanto na geladeira!

Sobre o airlock, troquei por um sterilock:
arilock_sterilock_4__87049-500x500.jpg

É bem menor e dá para colocar na lateral inclinada da bombona!

Resultado: bombona com sterilock ficam com 30cm, se fosse balde fermentador + airlock ia acabar com mais de 50cm... ai ferra a geladeira e o isopor também! rs

Ah, outra coisa que eu NÃO recomendo é tentar fazer levas pequenas, um amigo meu comprou equipamento pra fazer 5 litros e até agora não conseguimos (eu estou ajudando ele) fazer nada que valha a pena! Na brassagem desse final de semana usamos 11 litros de água e acabamos com um fundinho de balde que vai resultar em 2 litros de cerveja, dureza!
Eu comprei equipamento de 20 litros e to conseguindo resultados mais animadores!

Flw!


Massa! Obrigado pelas dicas!

to pensando em começar nos 10L, assim se der ruim, não fica tão dificil tomar kkkk
 
Massa! Obrigado pelas dicas!

to pensando em começar nos 10L, assim se der ruim, não fica tão dificil tomar kkkk

rs!

Reparei que você está escolhendo a receita pela temperatura, nesse caso não tenho como opinar muito!

O que já reparei é que o pessoal costuma recomendar uma IPA ou APA para começar, o "segredo" é que os sabores de lúpulo são fortes e acabam disfarçando algum possível erro na brassagem! rs... pelo menos você não perde o ânimo caso algo saia meio errado!

Sem querer ser chato, mas tome cuidado ao fazer 10 litros! Nesse final de semana fiz uma leva num equipamento de 5 litros de um amigo meu, usamos 11 litros de água e vamos acabar com com apenas 2 litros de cerveja! É trash!

Pesquise bem como calcular os volumes de água e malte, a evaporação e o tanto de água que fica na cama de malte vão levar boa parte da sua cerveja!

Boa sorte ai!

Flw!
 
rs!

Reparei que você está escolhendo a receita pela temperatura, nesse caso não tenho como opinar muito!

O que já reparei é que o pessoal costuma recomendar uma IPA ou APA para começar, o "segredo" é que os sabores de lúpulo são fortes e acabam disfarçando algum possível erro na brassagem! rs... pelo menos você não perde o ânimo caso algo saia meio errado!

Sem querer ser chato, mas tome cuidado ao fazer 10 litros! Nesse final de semana fiz uma leva num equipamento de 5 litros de um amigo meu, usamos 11 litros de água e vamos acabar com com apenas 2 litros de cerveja! É trash!

Pesquise bem como calcular os volumes de água e malte, a evaporação e o tanto de água que fica na cama de malte vão levar boa parte da sua cerveja!

Boa sorte ai!

Flw!


Tava lendo um pouco, to na dúvida entre uma APA e a Saison ainda kkk.
 
Tava lendo um pouco, to na dúvida entre uma APA e a Saison ainda kkk.

Na boa?
Vá de APA/IPA.
A Saison leva fermento belga, que gera muitos ésteres frutados, que sem controle de temperatura provavelmente ficará intragável.
Na APA/IPA, o sabor do lúpulo vai ajudar a esconder os problemas de fermentação, ainda mais de vc usar o fermento US-05 que é bem neutro.
Fica a dica.

Abraço!
 
Na boa?
Vá de APA/IPA.
A Saison leva fermento belga, que gera muitos ésteres frutados, que sem controle de temperatura provavelmente ficará intragável.
Na APA/IPA, o sabor do lúpulo vai ajudar a esconder os problemas de fermentação, ainda mais de vc usar o fermento US-05 que é bem neutro.
Fica a dica.

Abraço!

Massa, brother!

vou seguir essa dica! Ainda mais pq curto bastante a APA, vou embarcar nessa! :rockin:

Agora só preciso montar a receita heheheh
 
rs!

Reparei que você está escolhendo a receita pela temperatura, nesse caso não tenho como opinar muito!

O que já reparei é que o pessoal costuma recomendar uma IPA ou APA para começar, o "segredo" é que os sabores de lúpulo são fortes e acabam disfarçando algum possível erro na brassagem! rs... pelo menos você não perde o ânimo caso algo saia meio errado!

Sem querer ser chato, mas tome cuidado ao fazer 10 litros! Nesse final de semana fiz uma leva num equipamento de 5 litros de um amigo meu, usamos 11 litros de água e vamos acabar com com apenas 2 litros de cerveja! É trash!

Pesquise bem como calcular os volumes de água e malte, a evaporação e o tanto de água que fica na cama de malte vão levar boa parte da sua cerveja!

Boa sorte ai!

Flw!


Isso é muito relativo. Eu comecei as minhas receitas com 5L uma única vez tive 3,8L as outras brassagens obtive perto dos 5L, 4,5 4,3. Claro tem que regular bem o processo de perda. Outra coisa medir OG e FG neste equipo manda pro ralo 1/2 litro então tem limitações. Mas para quem deseja começar acho bem viável principalmente para começar/testar ou pra pouco espaço disponível. Vlw!
 
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