Boa tarde pessoal, fiz minha primeira leva no último sábado. Fiz uma receita de session IPA de 15 minutos utilizando 100% DME. Fiz a cerveja pela manhã e tive que sair. Quando voltei a noite, ainda não havia atividade nenhuma no airlock. Dei uma sacudida no balde de fermentação e ele começou a borbulhar. Assim ficou durante toda a noite. Domingo na hora do almoço a atividade parou, mais uma sacudida leve e voltou a funcionar durante todo o dia. Na segunda a noite, ao notar o balde sem atividade, sacudi novamente mas dessa vez nada de borbulha. O balde está bem lacrado. Como não tenho densímetro, tirei uma amostra em um copo que saiu com bastante fermento, adicionei açúcar e minutos depois uma leve espuma se formou (bem leve mesmo). Ou seja, me parece que as leveduras ainda estão vivas e que quando adicionei o açúcar no copo, elas prontamente o comeram. Posso assumir então que minha fermentação acabou?
OBS: A fermentação aconteceu em temperatura ambiente e está fazendo bastante calor na minha cidade. A leva foi de 5 litros e o fermento utilizado foi o w05.
Obrigado!
OBS: A fermentação aconteceu em temperatura ambiente e está fazendo bastante calor na minha cidade. A leva foi de 5 litros e o fermento utilizado foi o w05.
Obrigado!