Chrystian
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Boa noite!
Apesar de ser um problema relativamente comum, eu só vim ter isso agora, com algumas dezenas de brassagens. Não consegui identificar ainda o que houve, tenho apenas suspeitas, mas estou com foco na solução, e avaliando alternativas para o seguinte:
Brassei uma Belgian Blonde Ale, tudo certo, receita 90% Pilsen, o restante malte aromatic e aveia em flocos, OG 1064, fermento T58. Minha FG esperada era na casa de 1012, fiz starter, deu tudo certo. A fermentação foi bem ativa, em 18 graus. Acontece que desde o 6º dia a densidade está estagnada em 1019. Já subi temperatura, agitei o balde, e nada. A cerveja está muito encorpada, bem diferente do que eu quero. Estou querendo chegá-la no lugar, ou pelo menos fazer essa densidade cair um pouco, uns 4 pontos já me deixariam satisfeito. Acontece que tirei uma amostra da cerveja e inoculei fermento de pão, só polvilhando mesmo, e em 24 h não houve atividade nem atenuação.
O que veio a minha cabeça foi inocular mais fermento, uma vez que só depois eu olhei a ficha da T-58 e vi que a atenuação dele é em média 70%, que é exatamente o que consegui. Mas fiquei sem entender. O fermento de pão não era pra atenuar?
Daí pensei em jogar um fermento de Saison(da Fermentis, BE-134), mas também não quero que atenue tanto, fiquei com receio. Ou posso jogar um Nottingham, talvez até em conjunto com uma calda de açúcar, pra dar uma ativada nas leveduras.
Ou eu deveria tentar jogar só a calda de açúcar inicialmente, e ver se força esse T58 a baixar um pouco essa FG?
Me sugeriram fermento de champanhe, mas acho que ele comeria até meu fermentador.
O mosto foi oxigenado com queda, água corrigida, Mostura com Ph em 5.2. Qualquer fermento eu vou ter que comprar, só tenho um pacote de W34/70 na geladeira, rs.
A quem ajudar, muito obrigado.
Apesar de ser um problema relativamente comum, eu só vim ter isso agora, com algumas dezenas de brassagens. Não consegui identificar ainda o que houve, tenho apenas suspeitas, mas estou com foco na solução, e avaliando alternativas para o seguinte:
Brassei uma Belgian Blonde Ale, tudo certo, receita 90% Pilsen, o restante malte aromatic e aveia em flocos, OG 1064, fermento T58. Minha FG esperada era na casa de 1012, fiz starter, deu tudo certo. A fermentação foi bem ativa, em 18 graus. Acontece que desde o 6º dia a densidade está estagnada em 1019. Já subi temperatura, agitei o balde, e nada. A cerveja está muito encorpada, bem diferente do que eu quero. Estou querendo chegá-la no lugar, ou pelo menos fazer essa densidade cair um pouco, uns 4 pontos já me deixariam satisfeito. Acontece que tirei uma amostra da cerveja e inoculei fermento de pão, só polvilhando mesmo, e em 24 h não houve atividade nem atenuação.
O que veio a minha cabeça foi inocular mais fermento, uma vez que só depois eu olhei a ficha da T-58 e vi que a atenuação dele é em média 70%, que é exatamente o que consegui. Mas fiquei sem entender. O fermento de pão não era pra atenuar?
Daí pensei em jogar um fermento de Saison(da Fermentis, BE-134), mas também não quero que atenue tanto, fiquei com receio. Ou posso jogar um Nottingham, talvez até em conjunto com uma calda de açúcar, pra dar uma ativada nas leveduras.
Ou eu deveria tentar jogar só a calda de açúcar inicialmente, e ver se força esse T58 a baixar um pouco essa FG?
Me sugeriram fermento de champanhe, mas acho que ele comeria até meu fermentador.
O mosto foi oxigenado com queda, água corrigida, Mostura com Ph em 5.2. Qualquer fermento eu vou ter que comprar, só tenho um pacote de W34/70 na geladeira, rs.
A quem ajudar, muito obrigado.