Gabrielcalo
Well-Known Member
- Joined
- Jun 25, 2014
- Messages
- 631
- Reaction score
- 128
Melhor ainda é utilizar um poço termométrico, pesquise sobre... existe até um tópico no DIY.
Eu acho desnecessário pra levas pequenas em fermentadores sem isolamento, não consigo ver vantagem suficiente em comparação com o trabalho a mais de instalação e manutenção do posso.Melhor ainda é utilizar um poço termométrico, pesquise sobre... existe até um tópico no DIY.
Eu acho desnecessário pra levas pequenas em fermentadores sem isolamento, não consigo ver vantagem suficiente em comparação com o trabalho a mais de instalação e manutenção do posso.
Se colar o sensor por fora, com isolante térmico, etc, a diferença é desprezível.
Agora, num fermentador de centenas de litros, a coisa é bem diferente.
Bom, isso indica duas possibilidades:Mas, eu tirei a amostra e ela saiu com 23ºC, mesmo o TIC com os isolantes termicos marcando 20ºC!! Achei meio estranho!
Eu acho desnecessário pra levas pequenas em fermentadores sem isolamento, não consigo ver vantagem suficiente em comparação com o trabalho a mais de instalação e manutenção do posso.
Se colar o sensor por fora, com isolante térmico, etc, a diferença é desprezível.
Agora, num fermentador de centenas de litros, a coisa é bem diferente.
Concordo em partes. Acho que um poço termométrico DIY é um esforço mínimo para uma precisão maior. Acredito que medir pela parede vc tem a temperatura da extremidade do líquido, por vezes a parte central pode estar com uma temperatura maior. Agora realmente nunca fiz testes para ver se essa diferença geraria um resultado diferente na cerveja, fica aí um experimento.
Abraço!
Bom, não sei se tu já fizeste esse teste, mas eu já, e não, não há diferença de temperatura, justamente por isso que nunca instalei, mesmo depois de já ter poço até comprado. Se tivesse diferença, que fosse de 1g, eu teria instalado.Concordo em partes. Acho que um poço termométrico DIY é um esforço mínimo para uma precisão maior. Acredito que medir pela parede vc tem a temperatura da extremidade do líquido, por vezes a parte central pode estar com uma temperatura maior. Agora realmente nunca fiz testes para ver se essa diferença geraria um resultado diferente na cerveja, fica aí um experimento.
Abraço!
Bom, não sei se tu já fizeste esse teste, mas eu já, e não, não há diferença de temperatura, justamente por isso que nunca instalei, mesmo depois de já ter poço até comprado. Se tivesse diferença, que fosse de 1g, eu teria instalado.
Abraço,
Bom, isso indica duas possibilidades:
1) O isolamento não está bom.
2) Existe diferença entre a temperatura que é medida pelo teu sensor do teu TIC, e com o termômetro que tu usou pra medir a amostra.
Abraço,
Olá pessoal,
Um problema que tive hoje, sou iniciante, relacionado a fermentação + geladeira com termostato.
Instalamos o full gauge numa geladeira consul usada que compramos só pra isso. E colocamos setpoint 17 graus e DF de 0,2. E funcionou perfeitamente por 8 horas, em 16,8 a geladeira ligava.
Por nosso azar, faltando 1 hora para colocar o fermentador dentro, a geladeira parou de funcionar. A luz de dentro ligada, mas o motor parou. Ligamos direto na tomada e o motor tentava entrar, estralava e não ligava.
Bom, pensamos que o motor tinha queimado! E pegamos outra geladeira (era a da casa do meu amigo, teve que tirar tudo de dentro) e instalamos o termostato nela. É uma geladeira duplex, acho que com uns 10 anos, a geladeira está funcionando, porém quando passa dos 17 graus, o termostato acende a luz que ligou, mas a geladeira demora pra ligar, chegar a passar dos 20 graus, depois liga.
Alguma ideia do que pode ser?
E o estranho, a geladeira antiga, a primeira, que achamos que tinha queimado o motor, depois de 1h ligamos direto na tomada de novo e voltou a funcionar!!!!
Obrigado.
Eu uso uma geladeira antiga, o que eu fiz foi desligar o sensor dela. O que acontecia era que eu queria continuar gelando ao máximo, mas o sensor fazia a leitura "ja ta gelado o suficiente" desligando a geladeira.
Isolando o sensor da geladeira, ela fica ligada direto, ou seja, "ela quer continuar gelando"... e quem assume o controle liga e desliga é o tic 17 através dos parametros que configurei pra ele.
Espero ter ajudado.
Abraço
Ok, obrigado Samuel. Mais quais parâmetros configurou em DF e DL?
Ou seja, a diferença de temperatura que ela liga (DF) e o tempo de retardo para ligar, para não forçar muito o motor (DL). Se você não mudou nada de DL, o padrão é 0.
Meu DF estava 0,2 - acho que isso forçou demais o motor
Abs
Eu uso 0,2 de histerese, nunca tive problemas. DL deixo em zero.
Dessa forma funciona legal pra mim.
Teu sensor do tic está colado no balde fermentador, bem isolado?
Opa, era a minha configuração inicial... O sensor estava solto quando a geladeira superaqueceu!
Quando trocamos para a outra geladeira colamos ele no balde, mas não está bem isolado. E aumentamos por segurança DF para 0,5 e DL para 240s.
Para a próxima já estou comprando um poço termométrico. Acha que melhora a dar menos variação tão rápido?
Abs
Peretti
Opa, era a minha configuração inicial... O sensor estava solto quando a geladeira superaqueceu!
Quando trocamos para a outra geladeira colamos ele no balde, mas não está bem isolado. E aumentamos por segurança DF para 0,5 e DL para 240s.
Para a próxima já estou comprando um poço termométrico. Acha que melhora a dar menos variação tão rápido?
Abs
Peretti
Enter your email address to join: