Fermentação - densidade

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GrainDegenerate

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Nov 3, 2016
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Fiz minha primeira cerveja, 10L de uma Irish Red Ale, receita que veio junto com o meu kit.

Cometi alguns erros, segundo li na internet, parece que não fiz a recirculação por tempo suficiente e não oxigenei o mosto antes de colocar a levedura (apesar de que eu deixei o mosto cair bem no balde).

O maior erro de todos, foi que eu não sabia que o balde fermentador tinha um lacre e só fui descobrir alguns dias depois da fermentação iniciada quando fui tirar um pouco do mosto para medir a densidade e ao puxar um pouco o balde vazou um pouco de liquido pela tampa, pesquisei descobri que tem um lacre, não tirei mas coloquei um filme plastico pra ajudar a lacrar e decidi esperar pra ver.


Meu densímetro não tinha chegado quando fiz a cerveja, então não medi o OG. Sabado passado, já com o densímetro em mãos a densidade estava em 1.045. Na terça-feira caiu para 1.030 e hoje se manteve em 1.030. A receita diz que o FG teria que estar por volta de 1.012 - 1.015. Essa densidade ainda vai mudar ou será que já acabou a fermentação e não deu cerveja? :(

Na receita dizia para fermentar em 18º por 7 dias (que seria até quarta-feira passada). Maturação a 5º por mais 7 dias e depois 1º por 5 dias.
 
Cara, cerveja vai dar. Talvez fora do perfil, mas vai dar.
Olha um post fixo do Guenther sobre etapas da fermentação a seguir e continua.

Na minha primeira deixei a temperatura subir muito na mosturação e tive uma cerveja com alta FG e pouco álcool. Mas ficou MUITO melhor que qualquer uma dessas que vendem por aí... Rsrs

Aguarda e paciência...

Abraço

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Fiz minha primeira cerveja, 10L de uma Irish Red Ale, receita que veio junto com o meu kit.

Cometi alguns erros, segundo li na internet, parece que não fiz a recirculação por tempo suficiente e não oxigenei o mosto antes de colocar a levedura (apesar de que eu deixei o mosto cair bem no balde).

O maior erro de todos, foi que eu não sabia que o balde fermentador tinha um lacre e só fui descobrir alguns dias depois da fermentação iniciada quando fui tirar um pouco do mosto para medir a densidade e ao puxar um pouco o balde vazou um pouco de liquido pela tampa, pesquisei descobri que tem um lacre, não tirei mas coloquei um filme plastico pra ajudar a lacrar e decidi esperar pra ver.


Meu densímetro não tinha chegado quando fiz a cerveja, então não medi o OG. Sabado passado, já com o densímetro em mãos a densidade estava em 1.045. Na terça-feira caiu para 1.030 e hoje se manteve em 1.030. A receita diz que o FG teria que estar por volta de 1.012 - 1.015. Essa densidade ainda vai mudar ou será que já acabou a fermentação e não deu cerveja? :(

Na receita dizia para fermentar em 18º por 7 dias (que seria até quarta-feira passada). Maturação a 5º por mais 7 dias e depois 1º por 5 dias.



Cara o que diz se atenuou tudo ou não são as medições que vc faz com o Densimetro.
A Receita estima que voce terá conversão total dos açucares fermentaveis, o que nem sempre acontece ou acontece de forma diferente dependendo do seu processo.

Por exemplo: se voce fez uma mostura acima de 67 definitivamente voce não terá a conversão para os açucares que são bem atenuados pelo fermento e não vai atingir esta FG

É dificil dizer o perfil final sem ter noção clara de todo seu processo, mas acredito que sua mostura converteu mais em Alpha e voce terá uma breja mais encorpada e sem tanto alcool, o que não chega a ser um problema, mas sim um ajuste a ser feito no seu processo/equipamento.

Por garantia, amanhã faça outra medição, se manter a 1030 siga para a secundária. (ver post do Guenter)
 
Cara o que diz se atenuou tudo ou não são as medições que vc faz com o Densimetro.
A Receita estima que voce terá conversão total dos açucares fermentaveis, o que nem sempre acontece ou acontece de forma diferente dependendo do seu processo.

Por exemplo: se voce fez uma mostura acima de 67 definitivamente voce não terá a conversão para os açucares que são bem atenuados pelo fermento e não vai atingir esta FG

É dificil dizer o perfil final sem ter noção clara de todo seu processo, mas acredito que sua mostura converteu mais em Alpha e voce terá uma breja mais encorpada e sem tanto alcool, o que não chega a ser um problema, mas sim um ajuste a ser feito no seu processo/equipamento.

Por garantia, amanhã faça outra medição, se manter a 1030 siga para a secundária. (ver post do Guenter)
Lucas,
As rampas de temperatura da receita foram:
15min a 55°
60min a 67°
15min a 78°

Salvei o post dele aqui pra ler com calma hoje a noite.
 
Lucas,
As rampas de temperatura da receita foram:
15min a 55°
60min a 67°
15min a 78°

Salvei o post dele aqui pra ler com calma hoje a noite.



Opa desculpa a demora.
Cara teoricamente tudo certo.
Vale a pena dar uma acalmada rs. Aliás com o tempo que passou já vale a pena ver como esta


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Opa desculpa a demora.
Cara teoricamente tudo certo.
Vale a pena dar uma acalmada rs. Aliás com o tempo que passou já vale a pena ver como esta


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Engarrafei ela ontem. Densidade estava em 1.029. A cor ficou bem esquisita, marrom-lama, apesar que ela tinha ficado bem vermelha quando resfrieei e coloquei no fermentador (foto). Mas gosto de cerveja e cheiro de cerveja, pra mim é cerveja! Hahaha

Apesar de tudo bem Feliz com o resultado. Vamos ver após a refermentação. Tenho uma Witbier maturando que saiu tudo certo na brassagem (OG dentro da faixa, FG tb).


aac2f1db79d1f2feb08a15f129b5cb2a.jpg
.

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Pela sua rampa, deveria atenuar bem mais.. apesar de ter uma cerveja com bastante açucar nao fermentavel...

como foi seu pinching rate? eu apostaria em fermentação parada por underpinching, pois pelo visto faz o controle de temp certinho..

o maior problema é ir com fermentação incompleta pra garrafa é criar bombas-relógio.. a gente costuma usar 6g/L pra chegar a 2,5 vol, mas essa quantidade equivale a 0,003 numa SG.. então imagina o quanto de açucar a mais vai ir pra fermentaçao da garrafa... possibilidade de explosão é bem grande

se tiver manômetro, vai acompanhando.. se a pressão subir muito alem do programado, gelar eh uma boa para aquietar a levedura

abraço!
 
Pela sua rampa, deveria atenuar bem mais.. apesar de ter uma cerveja com bastante açucar nao fermentavel...

como foi seu pinching rate? eu apostaria em fermentação parada por underpinching, pois pelo visto faz o controle de temp certinho..

o maior problema é ir com fermentação incompleta pra garrafa é criar bombas-relógio.. a gente costuma usar 6g/L pra chegar a 2,5 vol, mas essa quantidade equivale a 0,003 numa SG.. então imagina o quanto de açucar a mais vai ir pra fermentaçao da garrafa... possibilidade de explosão é bem grande

se tiver manômetro, vai acompanhando.. se a pressão subir muito alem do programado, gelar eh uma boa para aquietar a levedura

abraço!
Acha válido abrir uma das garrafas e colocar o manômetro?

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Tu fermentou na panela ?

Achei bem esquisita tua foto.

A medida de 1.029 foi com que temperatura ?
 
Tu fermentou na panela ?

Achei bem esquisita tua foto.

A medida de 1.029 foi com que temperatura ?
Não. Eu tive dificuldade pra resfriar, então teve um momento em que coloquei a panela dentro da geladeira pra ajudar a resfriar. No meu primeiro post da thread tem os erros que cometi na brassagem.

A medida foi com 20°.

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Isso não tá legal.

O kit veio com fermento seco, não? Caso positivo, vc não precisava oxigenar o mosto, mas precisava hidratar o fermento. Caso não tenha feito isso, há duas hipóteses para essa FG alta: vc não controlou bem a temperatura de mosturação e tua cerveja tem alta quantidade de dextrinas (açúcares não fermentáveis) ou parte do fermento morreu (ou sofreu demais) devido à inoculação direta (sem hidratação).

Se for o primeiro caso, sem problemas, melhore o controle na próxima, mas tua cerveja está definida. Se for o segundo caso, o fermento pode voltar a trabalhar nos açúcares residuais durante a refermentação na garrafa e pode estourar tudo.

Fica atento!
 
Isso não tá legal.

O kit veio com fermento seco, não? Caso positivo, vc não precisava oxigenar o mosto, mas precisava hidratar o fermento. Caso não tenha feito isso, há duas hipóteses para essa FG alta: vc não controlou bem a temperatura de mosturação e tua cerveja tem alta quantidade de dextrinas (açúcares não fermentáveis) ou parte do fermento morreu (ou sofreu demais) devido à inoculação direta (sem hidratação).

Se for o primeiro caso, sem problemas, melhore o controle na próxima, mas tua cerveja está definida. Se for o segundo caso, o fermento pode voltar a trabalhar nos açúcares residuais durante a refermentação na garrafa e pode estourar tudo.

Fica atento!
Eu hidrate o fermento cerca de 1h antes de colocar ele no mosto.

A temperatura eu controlei com um termostato externo, tlz11, com o sensor colado no balde isolado com um papel alumínio.

Coloquei um manômetro narm uma das garrafas pra acompanhar isso.

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Eu hidrate o fermento cerca de 1h antes de colocar ele no mosto.

A temperatura eu controlei com um termostato externo, tlz11, com o sensor colado no balde isolado com um papel alumínio.

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Me refiro à mostura a 67°C. O problema pode ter sido ali. Veja que na superfície a temperatura é sempre diferente do interior da solução. Acho que isso explica a FG alta.
 
Me refiro à mostura a 67°C. O problema pode ter sido ali. Veja que na superfície a temperatura é sempre diferente do interior da solução. Acho que isso explica a FG alta.
Sim. Eu tô pra comprar um poço térmico pra instalar nos baldes.

Eu achei que o maior erro foi a falta de vedação do balde, como falei no post inicial, não sabia que o balde tinha um lacre e aí ele não fechou direito, apesar que depois que descobri isso eu passei um filme plástico com fita adesiva pra tentar minimizar o problema.

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Mas onde estaria o problema no balde mal lacrado, exceto pelo airlock não borbulhar... Co2 iria sair, praticamente sem ar entrando... Atenuação baixa eh razão de fermento insuficiente, fermento pouco viável, temperatura não controlada adequadamente na mosturacao...
 
Mas onde estaria o problema no balde mal lacrado, exceto pelo airlock não borbulhar... Co2 iria sair, praticamente sem ar entrando... Atenuação baixa eh razão de fermento insuficiente, fermento pouco viável, temperatura não controlada adequadamente na mosturacao...
Faz sentido. Eu estava sem Chiller e demorei algumas horas para resfriar o mosto (o gelo foi insuficiente) e o fermento ficou aguardando isso já inoculado no Erlenmeyer(não esperava demorar tanto pra resfriar). Então, dado as informações atuais, acho que esse foi o problema mais grave, deixar o fermento esperando por muito tempo.

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