Rodrigo Gruppelli
Well-Known Member
Dia 21/11/15 fiz uma "session belgian blonde ale", OG 1.044 levada ao fermentador 27,5L. 55% Pilsen, 35% Vienna e 10% CaraHell, mosturação 67ºC.
eu tinha 3 pacotes de T-58 que comprei há um tempão atrás, mais de ano, sempre mantidos em geladeira.
Um deles tinha data de validade de agosto/2015, tinha um rótulo da WE que dizia ter sido impresso em 20/05/2014.
Os outros 2 tinha validade de janeiro/2016, e tinham rótulo dizendo ter sido impressos em 13/08/2014.
Beleza, pelo BeerSmith eu precisaria de 237 bilhões de células pra fermentar essa breja... coloquei no programa a data de fabricação do fermento como sendo a data da impressão de rótulos da WE (mesmo sabendo que a fabricação mesmo deve ter sido há muito mais tempo atrás). Deu que um pacote teria viabilidade de 66,25% (+-76 bilhões de células) e os outros dois de +-70% (+- 80 bilhões de células cada). Somando os 3 pacotes = 235 bilhões de células.
Eu hidrato o fermento conforme está no Yeast, misturo em água fervida a 35ºC-38ºC, NÃO MEXO e espero 15min, dou uma mexida, espero mais 15min.. e depois ajusto a temperatura em três etapas, ou seja, coloco 1/3 de mosto no enlermeyer, espero 5min, coloco mais 1/3 de mosto, espero 5min e por fim coloco o último terço de mosto, espero 5min e inoculo.
(inclusive queria desmitificar isso. tem jeito de simplificar isso? pfv)
Só que aconteceu que, após hidratar e colocar um pouco de mosto no enlermeyer, eu esqueci o negócio na geladeira e só fui me lembrar umas 2 horas depois... viajão! O troço já tinha até criado uma espuma no enlermeyer...
Tô preocupado se o bicho consumiu ou não todas as reservas de glicogênio e com o fato de eu não ter aereado NADA. Transferi o mosto da panela de fervura sifonando sem nem fazer splash.
Resumo da história, poucas horas depois já tava borbulhando, e na manhã do dia seguinte já tava uma baita espuma no fermentador e o airlock uma metralhadora. 48 horas depois broxou.
Fermentação em 2 dias não quer dizer boa coisa, né?
Fico pensando se foi pq botei muito fermento (de repente tinha mais células do que o estimado) ou se foi pq eu caguei na inoculação.
eu tinha 3 pacotes de T-58 que comprei há um tempão atrás, mais de ano, sempre mantidos em geladeira.
Um deles tinha data de validade de agosto/2015, tinha um rótulo da WE que dizia ter sido impresso em 20/05/2014.
Os outros 2 tinha validade de janeiro/2016, e tinham rótulo dizendo ter sido impressos em 13/08/2014.
Beleza, pelo BeerSmith eu precisaria de 237 bilhões de células pra fermentar essa breja... coloquei no programa a data de fabricação do fermento como sendo a data da impressão de rótulos da WE (mesmo sabendo que a fabricação mesmo deve ter sido há muito mais tempo atrás). Deu que um pacote teria viabilidade de 66,25% (+-76 bilhões de células) e os outros dois de +-70% (+- 80 bilhões de células cada). Somando os 3 pacotes = 235 bilhões de células.
Eu hidrato o fermento conforme está no Yeast, misturo em água fervida a 35ºC-38ºC, NÃO MEXO e espero 15min, dou uma mexida, espero mais 15min.. e depois ajusto a temperatura em três etapas, ou seja, coloco 1/3 de mosto no enlermeyer, espero 5min, coloco mais 1/3 de mosto, espero 5min e por fim coloco o último terço de mosto, espero 5min e inoculo.
(inclusive queria desmitificar isso. tem jeito de simplificar isso? pfv)
Só que aconteceu que, após hidratar e colocar um pouco de mosto no enlermeyer, eu esqueci o negócio na geladeira e só fui me lembrar umas 2 horas depois... viajão! O troço já tinha até criado uma espuma no enlermeyer...
Tô preocupado se o bicho consumiu ou não todas as reservas de glicogênio e com o fato de eu não ter aereado NADA. Transferi o mosto da panela de fervura sifonando sem nem fazer splash.
Resumo da história, poucas horas depois já tava borbulhando, e na manhã do dia seguinte já tava uma baita espuma no fermentador e o airlock uma metralhadora. 48 horas depois broxou.
Fermentação em 2 dias não quer dizer boa coisa, né?
Fico pensando se foi pq botei muito fermento (de repente tinha mais células do que o estimado) ou se foi pq eu caguei na inoculação.