Erros da primeira brassagem - trub para fermentador

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Jul 13, 2018
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São Paulo
Bom dia!
Sou novo aqui e queria primeiro dizer que o fórum é espetacular! Estou preso meses nele lendo os tópicos.
Como estou iniciando por enquanto so consigo contribuir compartilhando minhas experiências.
Fiz minha primeira brassagem domingo (5dias atrás) e meu maior erro foi levar tudo para o fermentador (leva de 20L com 50g de Chinook e 40g de Citra) alem disso não fiz a hidratação do fermento, então com todos esses erros já esperava dificuldade na fermentação, mas depois de 8 horas o airloc estava borbulhando, quase querendo decolar. Já li que existem experiências neste sentido mas nada conclusivo. Tenho muita dificuldade em identificar off flavors por inexperiência, mas identifico um sabor de álcool (como se aquele sabor de maracujá tivesse virado batida de maracujá, tudo suave não é forte não). Gosraria da opinião sobre este defeito...
Outra dúvida é que está em temperatura ambiente acredito que domingo passo para geladeira (espero um pouco mais corrigir o tal sabor de alcool?) E principalmente, devo transferir de balde para deixar tudo que veio da fervura para tras? Meu principal medo é o lúpulo começar a soltar sabores desagradáveis (a tal grama).
E so para finalizar OG 1080 e ontem deu 1020, acredito que a og teve interferência pela falta do Whirlpool.
Aguardo e agradeço os comentários
 
Meu amigo, sou obrigado a concordar q vc fez muita coisa errada mesmo...

1 - Não fez whirlpool (nada de grave, não é literalmente essencial).
2 - Levou todo trub pro fermentador (a falta de whirlpool pode ter influenciado).
3 - Não hidratou o fermento (seu pior e mais "bobo" erro)
4 - Deixou fermentando em temperatura ambiente (não sei onde mora, mas apenas o fator da oscilação já é crítico).

Acredito que a presença massiva de trub durante a fermentação acarretará gosto/aroma de vegetal/grama em algum nível perceptível. O gosto de "batida de maracujá" vem provavelmente de um off-flavor chamado de Alcoóis Superiores geralmente gerados em condições de estresse do fermento (como Underpitching, acentuado pela falta de hidratação da levedura), altas faixas de temperatura de fermentação e alta oscilação de temperatura durante a fermentação. Tudo que vc teve. Esse gosto/aroma dificilmente irá desaparecer naturalmente, tente deixar em temperatura de secundária (leia-se MATURAÇÃO) por mais uns 7-10 dias...

Pode transferir de balde, mas tenha me mente que acarretará mais oxidação do que se não o fizer. Se preocupe com a quantidade de trub na hora de transferir para o balde de envase (presumo que fará primming), nessa hora o trub deve ser o mais próximo de zero possível, no balde de envase.
 
Meu amigo, sou obrigado a concordar q vc fez muita coisa errada mesmo...

1 - Não fez whirlpool (nada de grave, não é literalmente essencial).
2 - Levou todo trub pro fermentador (a falta de whirlpool pode ter influenciado).
3 - Não hidratou o fermento (seu pior e mais "bobo" erro)
4 - Deixou fermentando em temperatura ambiente (não sei onde mora, mas apenas o fator da oscilação já é crítico).

Acredito que a presença massiva de trub durante a fermentação acarretará gosto/aroma de vegetal/grama em algum nível perceptível. O gosto de "batida de maracujá" vem provavelmente de um off-flavor chamado de Alcoóis Superiores geralmente gerados em condições de estresse do fermento (como Underpitching, acentuado pela falta de hidratação da levedura), altas faixas de temperatura de fermentação e alta oscilação de temperatura durante a fermentação. Tudo que vc teve. Esse gosto/aroma dificilmente irá desaparecer naturalmente, tente deixar em temperatura de secundária (leia-se MATURAÇÃO) por mais uns 7-10 dias...

Pode transferir de balde, mas tenha me mente que acarretará mais oxidação do que se não o fizer. Se preocupe com a quantidade de trub na hora de transferir para o balde de envase (presumo que fará primming), nessa hora o trub deve ser o mais próximo de zero possível, no balde de envase.
 
Valeu! Agradeço muito os comentários... Ainda não tenho controle de temperatura, mantive em um quarto aqui de casa que é onde tem a menos oscilação. Tinha tudo preparado para hidratar, mas fazendo tudo ao mesmo tempo, primeira brassagem me perdi no momento correto de iniciar... Quando fui colocar o fermento na agua fervida mesmo tampada com papel alumínio tinham umas partículas e fiquei com medo de jogar o fermento... Talvez seja melhor transferir de balde para não absorver algum sabor desagradável e acho que já vou colocar na geladeira (para controlar melhor), com temperatura mais alta e vou baixando depois de 3 dias mantendo lá por mais uns 10 15 dias, nos ulúltimos 5 vou fazer dh
 
Bom dia!
Sou novo aqui e queria primeiro dizer que o fórum é espetacular! Estou preso meses nele lendo os tópicos.
Como estou iniciando por enquanto so consigo contribuir compartilhando minhas experiências.
Fiz minha primeira brassagem domingo (5dias atrás) e meu maior erro foi levar tudo para o fermentador (leva de 20L com 50g de Chinook e 40g de Citra) alem disso não fiz a hidratação do fermento, então com todos esses erros já esperava dificuldade na fermentação, mas depois de 8 horas o airloc estava borbulhando, quase querendo decolar. Já li que existem experiências neste sentido mas nada conclusivo. Tenho muita dificuldade em identificar off flavors por inexperiência, mas identifico um sabor de álcool (como se aquele sabor de maracujá tivesse virado batida de maracujá, tudo suave não é forte não). Gosraria da opinião sobre este defeito...
Outra dúvida é que está em temperatura ambiente acredito que domingo passo para geladeira (espero um pouco mais corrigir o tal sabor de alcool?) E principalmente, devo transferir de balde para deixar tudo que veio da fervura para tras? Meu principal medo é o lúpulo começar a soltar sabores desagradáveis (a tal grama).
E so para finalizar OG 1080 e ontem deu 1020, acredito que a og teve interferência pela falta do Whirlpool.
Aguardo e agradeço os comentários

Olá, Gabriel. Sou iniciante tb, porém como estou em minha oitava leva talvez possa contribuir um pouquinho.
Cara, se "passar para geladeira" significar baixar a temperatura, justamente o oposto seria recomendado. No máximo mantenha a temperatura (não sei qual foi que vc usou - mensurou ) pelo tempo citado pelo JuniorBolzani.
Há citação textual no How to Brew, do Palmer, que lag time curto e atividade intensa não são sinônimos de fermentação "sadia" ou perfeita, para nossos objetivos cervejeiros Esta seria uma crença antiga, ainda da época em que não se conhecia, como hoje, os mecanismos fisiológicos de nossas queridas leveduras.
Além da falta de hidratação, tem que ver quantos saches vc colocou, pq nesta OG, 1,080 (acho também que vc começou com uma cerveja "difícil"..srsrsrsr), o recomendado genérico seria uns 3 saches. Pouca levedura viva para trabalhar muito mosto, com muito açúcar fermentável (underpich) carrega a cerva de subprodutos não desejáveis. (também já citado pelo Jr)
Não entendi também o que vc quis dizer com a relação entre OG e falta de Whirlpool.
 
Valeu! Agradeço muito os comentários... Ainda não tenho controle de temperatura, mantive em um quarto aqui de casa que é onde tem a menos oscilação. Tinha tudo preparado para hidratar, mas fazendo tudo ao mesmo tempo, primeira brassagem me perdi no momento correto de iniciar... Quando fui colocar o fermento na agua fervida mesmo tampada com papel alumínio tinham umas partículas e fiquei com medo de jogar o fermento... Talvez seja melhor transferir de balde para não absorver algum sabor desagradável e acho que já vou colocar na geladeira (para controlar melhor), com temperatura mais alta e vou baixando depois de 3 dias mantendo lá por mais uns 10 15 dias, nos ulúltimos 5 vou fazer dh

Opa, não tinha visto essa resposta.
Também acho que acabei de ler no How to Brew que baixar a temperatura só se for pra fazer a clarificação a frio. Baixar a temperatura, principalmente após a primária, pode significar adormecimento e floculação da levedura, ou seja, mais dificuldade ainda ou impossibilidade de se consumir ao menos parte dos subprodutos indesejáveis.
Tenha em mente também que a temperatura ambiente não é a temperatura do mosto fermentando. Ele estará, principalmente no período de alta atividade, acima da temperatura ambiente.
Cara, dê uma pesquisada, se possível, nas implicações em oxidação relacionadas ao DH. A literatura recomenda fazê-lo ao final da primária, ainda com atividade da levedura absorvendo oxigênio, e/ou se ferver uma água, esfriá-la, misturar ali o lúpulo e então despejar esta calda no balde. Nunca fiz, estou planejando uma IPA para minha próxima leva, ou seja, posso estar redondamente enganado.
E principalmente, não desanimemos! Siga em frente! Eu cometi poucos erros na minha primeira leva... uns oito ou nove só :p. O que a gente sabe que errou é mole, problema é o que a gente nem sabe que errou. Agora, vacilo mesmo é não descobri-los e mantê-los, não por opção, mas por ignorância!
Grande abraço!
 
Opa, não tinha visto essa resposta.
Também acho que acabei de ler no How to Brew que baixar a temperatura só se for pra fazer a clarificação a frio. Baixar a temperatura, principalmente após a primária, pode significar adormecimento e floculação da levedura, ou seja, mais dificuldade ainda ou impossibilidade de se consumir ao menos parte dos subprodutos indesejáveis.
Tenha em mente também que a temperatura ambiente não é a temperatura do mosto fermentando. Ele estará, principalmente no período de alta atividade, acima da temperatura ambiente.
Cara, dê uma pesquisada, se possível, nas implicações em oxidação relacionadas ao DH. A literatura recomenda fazê-lo ao final da primária, ainda com atividade da levedura absorvendo oxigênio, e/ou se ferver uma água, esfriá-la, misturar ali o lúpulo e então despejar esta calda no balde. Nunca fiz, estou planejando uma IPA para minha próxima leva, ou seja, posso estar redondamente enganado.
E principalmente, não desanimemos! Siga em frente! Eu cometi poucos erros na minha primeira leva... uns oito ou nove só :p. O que a gente sabe que errou é mole, problema é o que a gente nem sabe que errou. Agora, vacilo mesmo é não descobri-los e mantê-los, não por opção, mas por ignorância!
Grande abraço!
Blz meu amigo! Agradeço muito o comentário... Eu ainda não coloquei na geladeira nao, a idéia era clarificar mesmo. A fermentação inciou a exatamente 7 dias por isso e por ter visto que a og de 1080 agora está 1020 pensei realmente ser o momento de baixar um pouco a temperatura...
DH vou deixar para o final, já vi algo tbm sobre fazer durante a fermentação mas não será desta vez, ja estou com medo dos sabores que o resto do lúpulo presente na fermentação pode causar... Estou pensando baixar a temperatura e deixar ela na geladeira por uns 15 dias e fazer dh quando faltarem 5. Tem alguma dica ou sugestão? Fds abraço
 
Olá, Gabriel. Sou iniciante tb, porém como estou em minha oitava leva talvez possa contribuir um pouquinho.
Cara, se "passar para geladeira" significar baixar a temperatura, justamente o oposto seria recomendado. No máximo mantenha a temperatura (não sei qual foi que vc usou - mensurou ) pelo tempo citado pelo JuniorBolzani.
Há citação textual no How to Brew, do Palmer, que lag time curto e atividade intensa não são sinônimos de fermentação "sadia" ou perfeita, para nossos objetivos cervejeiros Esta seria uma crença antiga, ainda da época em que não se conhecia, como hoje, os mecanismos fisiológicos de nossas queridas leveduras.
Além da falta de hidratação, tem que ver quantos saches vc colocou, pq nesta OG, 1,080 (acho também que vc começou com uma cerveja "difícil"..srsrsrsr), o recomendado genérico seria uns 3 saches. Pouca levedura viva para trabalhar muito mosto, com muito açúcar fermentável (underpich) carrega a cerva de subprodutos não desejáveis. (também já citado pelo Jr)
Não entendi também o que vc quis dizer com a relação entre OG e falta de Whirlpool.
Ah e pensei que o fato de ter levado muito trub isso pudesse interferir na OG. Quanto ao fermento foram 2... Abs
 
Cara, trub não tem a ver com OG. Se vc tá falando de problemas de leitura, densímetro não se abala com isso, o refratômetro talvez, pela turbidez, fique com uma leitura mais complicada. A FG que no refratômetro tem que ser corrigida. Por isso prefiro medir FG no densímetro, com as devidas correções em relação à temperatura da amostra, que são mais tranquilas.
 
Blz meu amigo! Agradeço muito o comentário... Eu ainda não coloquei na geladeira nao, a idéia era clarificar mesmo. A fermentação inciou a exatamente 7 dias por isso e por ter visto que a og de 1080 agora está 1020 pensei realmente ser o momento de baixar um pouco a temperatura...
DH vou deixar para o final, já vi algo tbm sobre fazer durante a fermentação mas não será desta vez, ja estou com medo dos sabores que o resto do lúpulo presente na fermentação pode causar... Estou pensando baixar a temperatura e deixar ela na geladeira por uns 15 dias e fazer dh quando faltarem 5. Tem alguma dica ou sugestão? Fds abraço
Cara, acho que seria justamente o oposto. Continua medindo a densidade. Quando a FG estabilizar, dá uma provada. Eu deixaria em temperatura ambiente pelo menos por mais uns 5 dias e daria mais uma provada... daí, se for o caso, manda pra clarificar. Lembrando que como o outro amigo nos falou, é capaz de uns off flavores não poderem ser corrigidos, apenas amenizados.
Tudo isso, é claro, minha opinião de mero iniciante.
 
Cara, acho que seria justamente o oposto. Continua medindo a densidade. Quando a FG estabilizar, dá uma provada. Eu deixaria em temperatura ambiente pelo menos por mais uns 5 dias e daria mais uma provada... daí, se for o caso, manda pra clarificar. Lembrando que como o outro amigo nos falou, é capaz de uns off flavores não poderem ser corrigidos, apenas amenizados.
Tudo isso, é claro, minha opinião de mero iniciante.
Show, obrigado novamente. Eu provei um pouco dela ontem e vem melhorando bastante, praticamente nao senti mais o gosto de batida de maracujá!!! Ainda tem um cheiro que não ficou legal, mas espero que amenize ainda, principalmente depois do DH. Vou verificar a densidade hoje e vamos ver... Abs
 
Só complementando acho que meu medo está deixando de ser o sabor de álcool e passa a ser o lúpulo que passou da fervura e está no fermentador, por enquanto 1 semana ok, mas acho que logo ele pode começar a produzir sabores indesejáveis
 
Só complementando acho que meu medo está deixando de ser o sabor de álcool e passa a ser o lúpulo que passou da fervura e está no fermentador, por enquanto 1 semana ok, mas acho que logo ele pode começar a produzir sabores indesejáveis
Relaxa. Esse off de grama necessita de muuuito lúpulo, por muito tempo para ser percebido. Ainda mais por iniciantes como nós.
Creio que esse cheiro que vc menciona se deve ao excesso de levedura em suspensão. No cold crash, quando der uma limpada, ele some.
Toca o barco que vai sair coisa boa.
 
Relaxa. Esse off de grama necessita de muuuito lúpulo, por muito tempo para ser percebido. Ainda mais por iniciantes como nós.
Creio que esse cheiro que vc menciona se deve ao excesso de levedura em suspensão. No cold crash, quando der uma limpada, ele some.
Toca o barco que vai sair coisa boa.
Blz... seguindo todos e mais ooseu conselho vou manter no fermentador, só vou mudar antes de engarrafar.
Valeu pelas dicas e incentivo kkkkk , ja tá boa agora imagina pronta... A Dogma que me aguarde! Abs
 
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