Equipamento para BIAB e primeira receita

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durepox

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Sep 14, 2015
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Olá confrades, estou começando agora nesse hobbie de fabricação de cervejas :) , sempre tive vontade mas nas minhas pesquisas sempre achei muito complicado. Até que semana passada achei algo sobre BIAB e não parei mais de pesquisar! Mas antes de comprar tudo resolvi postar aqui para tirar algumas dúvidas e também servir de pesquisa para futuros membros e iniciantes.

Como moro em um apto pequeno decidi pelo BIAB e equipamento para 10 litros de cerveja para cada brassagem. Até então com minhas pesquisas cheguei nas seguintes compras:

Equipamentos:
- Panela Industrial Nº30 19 Litros R$59,99
- Grain Bag em Musseline (20 litros) R$37,20
- MINI-DENSÍMETRO MASSA ESPECÍFICA + PROVETA 100ML R$58,99
- Termômetro digital tipo espeto R$47,72
- Pá cervejeira 45cm R$20,99
- Chiller de Imersao em Aluminio 5mts R$64,05
- Balde Fermentador 12 Litros completo c/AirLock R$ 43,99
- Escova de crina R$11,50
- Ebulidor 1000w já tenho. (é fraco mas vou usar em conjunto com o fogão para acelerar a fervura, já que pelo que li demora num fogão caseiro)
- Balança já tenho.
- Álcool 70 para esterilizar tudo.

1ª Receita:
- Kit Preparo de Malte em Graos Tipo Pilsen R$41,10 - American Ligth Lager - 10 litros moído
- Gelatina sem sabor (para clarificar)

Garrafas e tampinhas:
Estou guardando e vou utilizar longnecks da Heikeken que consigo enroscar na mão as tampinhas de volta. Tem algum problema nisso?

Total: R$344,43 (equipamentos) + R$41,10 (receita) = R$385,53 + fretes

Como transferir o liquido da panela pro fermentador? Pensei nesse equipamento do brewmarket mas não sei se é necessário gastar essa grana a mais ou se tem um modo grátis e seguro.


Eu queria opiniões se está faltando algum item ou tem itens dispensáveis para quem está começando.

Sobre a receita eu escolhi essa pois quero uma clara, leve e fácil de beber. Neste kit já tem tudo que preciso?


Obrigado pela atenção, qualquer opinião e/ou comentário será bem vindo.
 
Eu não compraria o chiller, acrescentaria: arrolhador, iodofor, pipeta, erlemeyer, moedor de grãos, fermento, mangueira e peneira.
 
Sou BIABeiro convicto, então, meus dois centavos:

BIAB e panela pequena são inimigos. Bote mais 10 reais nessa conta e pegue uma de 22 litros, e fique bem feliz quando perceber que cabem 6 kg de malte + toda a agua da brassagem pra uma Imperial Stout, e ainda sobra espaço pra evitar boil over. Niguém merece boil over. =)

Sobre as garrafas, quando puder, invista num kit com arrolhador e garrafas gargalo coroa, ou no mínimo, garrafas escuras. Essas garrafas verdes não são legais (pesquise por lightstruck), e compre tampinhas twist off novas, a não ser que queira ter problemas com vazamentos de gás.

Falando nisso, compre pelo menos outro sanitizante além do alcool 70. Ácido peracético ou iodofor, tanto faz.
Alcool resseca a borracha das tampinhas, causando vazamento de gás durante o priming.

TRansferidor de mosto quente é um treco que eu comprei como parte do primeiro equipamento e uso desde a primeira brassagem. É bom e tem várias utilidades.

Sobre o kit, a alquimia da cerveja tem uma fama bem ruim. Ha outros fornecedores melhores, e se tiver loja de insumos na sua região, melhor ainda. Frete é caro!

Acho que é isso.
 
faltou aí outro balde com torneira pra vc passar a cerveja do fermentador e envasar, senão vc vai precisar passar pra panela e depois lavar o balde e depois passar pro balde de novo pra engarrafar(não é bom esse vai e volta)

faltou um enchedor de garrafa ou 1 metro de mangueira atoxica pra vc ligar na torneira do balde e envasar

faltou iodo pro teste do iodo

eu não arrolharia dessa forma, nem nas garrafa verde da heineken nem rosqueando de volta, fez todo trabalho vai correr risco de mal arrolhamento ? compra um arrolhador de 35 conto e lacra a garrafa !!

use esse TRANSFERIDOR DE MOSTO ou use um auto sifão pra transferir o mosto pro fermentador, se vc virar a panela vai todo trub, ou fure e coloque torneira

eu usaria iodofor pra sanitizar, muito mais barato, 1 litro rende 1200 litros

eu não faria essa receita de primeira, lager é bem mais complicado, não vi vc falando de controle de temperatura na fementação, pra lager vc fermenta +- a 10 graus 15 dias e matura 1 mes a 0 graus, tem geladeira pra isso? comece com uma ale, vai fermentar temp ambiente ? se for nem pense em lager
 
Eu não compraria o chiller, acrescentaria: arrolhador, iodofor, pipeta, erlemeyer, moedor de grãos, fermento, mangueira e peneira.

Porque cancelar o chiller?

Arrolhador como falei estou estudando arriscar reutilizar as tampinhas da Heineken, vou testar com cerveja comum e ver se vaza gás.

Iodofor - Onde acho barato?
PIPETA DE VIDRO GRADUADA 25ML R$10,40
Erlenmeyer graduado 250ml R$11,38
Moedor de grãos - Por enquanto vou comprar grãos moídos.
Fermento - que fermento?
mangueira e peneira - pra que?

Obrigado!


Sou BIABeiro convicto, então, meus dois centavos:

BIAB e panela pequena são inimigos. Bote mais 10 reais nessa conta e pegue uma de 22 litros, e fique bem feliz quando perceber que cabem 6 kg de malte + toda a agua da brassagem pra uma Imperial Stout, e ainda sobra espaço pra evitar boil over. Niguém merece boil over. =)

Sobre as garrafas, quando puder, invista num kit com arrolhador e garrafas gargalo coroa, ou no mínimo, garrafas escuras. Essas garrafas verdes não são legais (pesquise por lightstruck), e compre tampinhas twist off novas, a não ser que queira ter problemas com vazamentos de gás.

Falando nisso, compre pelo menos outro sanitizante além do alcool 70. Ácido peracético ou iodofor, tanto faz.
Alcool resseca a borracha das tampinhas, causando vazamento de gás durante o priming.

TRansferidor de mosto quente é um treco que eu comprei como parte do primeiro equipamento e uso desde a primeira brassagem. É bom e tem várias utilidades.

Sobre o kit, a alquimia da cerveja tem uma fama bem ruim. Ha outros fornecedores melhores, e se tiver loja de insumos na sua região, melhor ainda. Frete é caro!

Acho que é isso.


Obrigado pela resposta jalexandre. Pelo que estou pesquisando vou ser mais um BIABeiro também! Não pretendo passar pro sistema completo caso consiga bons resultados.

Panela - Será que tem essa necessidade? Não pretendo fazer receitas maiores que 10l por enquanto e já vi usarem até panelas menores para esta quantidade. Que receita é essa que precisa de uma panela tão grande? Estou tentando deixar tudo mais compacto para arrumar menos problema com a patroa hahaha

Garrafas e tampinhas - Eu já li sobre lightstruck mas se eu manter as garrafas em local escuro eu posso evitar isso certo? Eu gosto dessas garrafinhas e pra mim são grátis já que atualmente é o que bebo kkkk. As tampinhas eu acho que consigo uma boa pressão enroscando elas de volta, não creio que vá rolar vazamento. Vou estudando sobre, ainda tenho tempo até o momento do envase!

Ácido peracético ou iodofor - vou seguir sua dica e comprar, mas qual é mais barato e onde compro?

Transferidor de mosto - mas é necessário ou tem outra forma segura de passar o mostro pro fermentador?

Sobre o kit (alquimia da cerveja) - escolhi esse pois boa parte das compras são nesse site então tentei centralizar para pagar um frete só no final. Qualquer coisa também se tiver uma receita fácil para me indicar eu posso comprar os ingredientes separadamente em outro site.

No mais muito obrigado!
 
Panela - Será que tem essa necessidade? Não pretendo fazer receitas maiores que 10l por enquanto e já vi usarem até panelas menores para esta quantidade. Que receita é essa que precisa de uma panela tão grande? Estou tentando deixar tudo mais compacto para arrumar menos problema com a patroa hahaha

Eu usava uma de 15L, tirava 9 litros no fermentador com sparge. :/
Eu compraria a de 22, porque é capaz de 19 ficar a conta em algumas cervejas com OG maiores.

Garrafas e tampinhas - Eu já li sobre lightstruck mas se eu manter as garrafas em local escuro eu posso evitar isso certo? Eu gosto dessas garrafinhas e pra mim são grátis já que atualmente é o que bebo kkkk. As tampinhas eu acho que consigo uma boa pressão enroscando elas de volta, não creio que vá rolar vazamento. Vou estudando sobre, ainda tenho tempo até o momento do envase!


Nunca testei, mas na pior das hipóteses, terá que comprar tampinhas twist off novas. No big deal. =)


Ácido peracético ou iodofor - vou seguir sua dica e comprar, mas qual é mais barato e onde compro?


Lamas, WE (eu gosto mais da WE) a média é 30 conto o litro de iodofor.
Rende 1200 litros de sanitizante, uso imediado.
Peracético tem que ativar. Eu tenho 1 litro de iodofor a um ano, não usei nem 20% ainda.

Transferidor de mosto - mas é necessário ou tem outra forma segura de passar o mostro pro fermentador?

Pode colocar válvula na panela. Eu optei pelo meu e uso em várias situações.


Sobre o kit (alquimia da cerveja) - escolhi esse pois boa parte das compras são nesse site então tentei centralizar para pagar um frete só no final. Qualquer coisa também se tiver uma receita fácil para me indicar eu posso comprar os ingredientes separadamente em outro site.


Faz uma american pale ale com malte pale, crystal e lupulo cascade, e bota pra fermentar com US05.
Clássica primeira brassagem, pouca chance de dar errado.

Sobre o controle de temperatura, eu não deixaria de fazer por não ter um, mas que tem diferenças perceptiveis na qualidade das levas com e sem controle, isso tem.

Nem que seja uma caixa termica com termostato (eu fiz isso), quando der, providencie. Seu paladar agradecerá.

Abraços,
 
faltou aí outro balde com torneira pra vc passar a cerveja do fermentador e envasar, senão vc vai precisar passar pra panela e depois lavar o balde e depois passar pro balde de novo pra engarrafar(não é bom esse vai e volta)

faltou um enchedor de garrafa ou 1 metro de mangueira atoxica pra vc ligar na torneira do balde e envasar

faltou iodo pro teste do iodo

eu não arrolharia dessa forma, nem nas garrafa verde da heineken nem rosqueando de volta, fez todo trabalho vai correr risco de mal arrolhamento ? compra um arrolhador de 35 conto e lacra a garrafa !!

use esse TRANSFERIDOR DE MOSTO ou use um auto sifão pra transferir o mosto pro fermentador, se vc virar a panela vai todo trub, ou fure e coloque torneira

eu usaria iodofor pra sanitizar, muito mais barato, 1 litro rende 1200 litros

eu não faria essa receita de primeira, lager é bem mais complicado, não vi vc falando de controle de temperatura na fementação, pra lager vc fermenta +- a 10 graus 15 dias e matura 1 mes a 0 graus, tem geladeira pra isso? comece com uma ale, vai fermentar temp ambiente ? se for nem pense em lager


Estava pensando em envasar direto do fermentador, não pode?

Que teste do iodo é esse? Li algo sobre mas agora com tanta informação eu me perdi.

Não da pra colocar a garrafa encostada na saída da torneira para envasar?

Acho que vou ter que comprar o arrolhador mesmo, todo mundo falando dele :( kkkkk

Vou no transferidor de mostro mesmo. Queria economizar mas pelos meus cálculos vou passar de R$500 já...

Obrigado pela dica da receita vou de Ale então. Essa Ale Blond serve?
 
Boa noite! Eu sou biab... Muito prático...o caminho é este...eu mudaria o fornecedor comprei 2 kits pensado ser exagero do pessoal...mas me arrependi...o extrato é fraquinho, eu não me arriscaria com estas tampinhas, se quiser economizar compre 1 metro de voal e peça para alguém costurar para vc... panela de 20 litros no mínimo...
 
Panela - Será que tem essa necessidade? Não pretendo fazer receitas maiores que 10l por enquanto e já vi usarem até panelas menores para esta quantidade. Que receita é essa que precisa de uma panela tão grande? Estou tentando deixar tudo mais compacto para arrumar menos problema com a patroa hahaha

Eu usava uma de 15L, tirava 9 litros no fermentador com sparge. :/
Eu compraria a de 22, porque é capaz de 19 ficar a conta em algumas cervejas com OG maiores.

Garrafas e tampinhas - Eu já li sobre lightstruck mas se eu manter as garrafas em local escuro eu posso evitar isso certo? Eu gosto dessas garrafinhas e pra mim são grátis já que atualmente é o que bebo kkkk. As tampinhas eu acho que consigo uma boa pressão enroscando elas de volta, não creio que vá rolar vazamento. Vou estudando sobre, ainda tenho tempo até o momento do envase!


Nunca testei, mas na pior das hipóteses, terá que comprar tampinhas twist off novas. No big deal. =)


Ácido peracético ou iodofor - vou seguir sua dica e comprar, mas qual é mais barato e onde compro?


Lamas, WE (eu gosto mais da WE) a média é 30 conto o litro de iodofor.
Rende 1200 litros de sanitizante, uso imediado.
Peracético tem que ativar. Eu tenho 1 litro de iodofor a um ano, não usei nem 20% ainda.

Transferidor de mosto - mas é necessário ou tem outra forma segura de passar o mostro pro fermentador?

Pode colocar válvula na panela. Eu optei pelo meu e uso em várias situações.


Sobre o kit (alquimia da cerveja) - escolhi esse pois boa parte das compras são nesse site então tentei centralizar para pagar um frete só no final. Qualquer coisa também se tiver uma receita fácil para me indicar eu posso comprar os ingredientes separadamente em outro site.


Faz uma american pale ale com malte pale, crystal e lupulo cascade, e bota pra fermentar com US05.
Clássica primeira brassagem, pouca chance de dar errado.

Sobre o controle de temperatura, eu não deixaria de fazer por não ter um, mas que tem diferenças perceptiveis na qualidade das levas com e sem controle, isso tem.

Nem que seja uma caixa termica com termostato (eu fiz isso), quando der, providencie. Seu paladar agradecerá.

Abraços,


Eu compraria a de 22, porque é capaz de 19 ficar a conta em algumas cervejas com OG maiores.

Após essa panela de 19l de R$59,99 só acho uma opção de 27l por R$79,99. E em outros sites estão mais caras. Onde você viu essa de 22l num bom preço?


Vou comprar o iodofor e o Transferidor de mosto. E a caixa térmica com termostato como foi feita? Ela regula a temperatura automaticamente??


A receita essa serve? http://alquimiadacerveja.com.br/pre...s_10_litros/american_pale_ale_graos_10_litros


Obrigado novamente!!
 
Boa noite! Eu sou biab... Muito prático...o caminho é este...eu mudaria o fornecedor comprei 2 kits pensado ser exagero do pessoal...mas me arrependi...o extrato é fraquinho, eu não me arriscaria com estas tampinhas, se quiser economizar compre 1 metro de voal e peça para alguém costurar para vc... panela de 20 litros no mínimo...

Eu estou optando por kits com grãos, sem extratos. São ruins também?

A economia não seria tanto costurando o voal pois teria que pagar uma costureira.

Onde acho uma panela de 22l com bom preço?

Obrigado!
 
Porque cancelar o chiller?

Eu utilizaria gelo para resfriar o mosto, 10 litros é de boa.

E quanto ao preço do iodofor eu não sei onde é mais em conta, talvez você até encontre em sua cidade em alguma loja de insumos para produtores rural.

Boa sorte nas compras!
 
Estava pensando em envasar direto do fermentador, não pode?

Que teste do iodo é esse? Li algo sobre mas agora com tanta informação eu me perdi.

Não da pra colocar a garrafa encostada na saída da torneira para envasar?

Acho que vou ter que comprar o arrolhador mesmo, todo mundo falando dele :( kkkkk

Vou no transferidor de mostro mesmo. Queria economizar mas pelos meus cálculos vou passar de R$500 já...

Obrigado pela dica da receita vou de Ale então. Essa Ale Blond serve?


não da pra engarrafar direto do fermentador, vai formar uma lama de 1 dedo ou mais no fundo do balde após fermentar e pra envasar vc precisa fazer o primming que é jogar o açúcar invertido na cerveja e mecher com a pá pra misturar, se vc mexer com essa lama no fundo vc acabou com tudo, vc precisa transferir essa cerveja sem mecher na lama, só na torneira, e depois fazer o primming no balde de envase

teste do iodo: http://www.lamasbrewshop.com.br/processo/

garrafa na saida da torneira é ruim pela queda da cerveja, nesse momento é bom não ter muito movimento na cerveja pra não oxidar, no minimo use uma mangueira encostada no fundo da garrafa, mas isso aqui é otimo:
http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-697256859-enchedor-de-garrafas-cerveja-artesanal-c-sensor-_JM
vc deixa a torneira aberta e só qdo vc encostar esse bico no fundo que sai liquido

vc usa beer smith ? bom começar a usar, nele tem um perfil pronto pra biab 10 litros, eu uso ele, funciona muito bem pra fazer as receitas, as receitas pra biab são diferentes, normalmente vai mais malte que o metodo tradicional e o esquema de uso de agua é totalmente diferente, então se for usar esse kit alguns resultados podem dar diferente como OG FG ABV, mas normal, até vc ajustar o processo vai umas 3 brassagens, mas use o beersmith pra criar suas receitas e não ficar na base do kit
de qualquer forma essa receita do kit já é melhor que fazer uma lager de prima

se tiver muito calor aí ve se consegue por o balde pra fermentar dentro de um isopor com gelo peno menos, fermentação muito quente pode ficar ruim

pra resfriar sem chiller eu no começo colocava a panela numa grande bacia com agua e 5 pet 2 litro congelada, funciona bem em 25 minutos vai a 24 graus, mas se tiver grana pro chiller é mais fácil, pq se vc por pouco gelo ou não tiver espaço, pra gelar vai demorar mais de hora e isso não é bom
 
não da pra engarrafar direto do fermentador, vai formar uma lama de 1 dedo ou mais no fundo do balde após fermentar e pra envasar vc precisa fazer o primming que é jogar o açúcar invertido na cerveja e mecher com a pá pra misturar, se vc mexer com essa lama no fundo vc acabou com tudo, vc precisa transferir essa cerveja sem mecher na lama, só na torneira, e depois fazer o primming no balde de envase

teste do iodo: http://www.lamasbrewshop.com.br/processo/

garrafa na saida da torneira é ruim pela queda da cerveja, nesse momento é bom não ter muito movimento na cerveja pra não oxidar, no minimo use uma mangueira encostada no fundo da garrafa, mas isso aqui é otimo:
http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-697256859-enchedor-de-garrafas-cerveja-artesanal-c-sensor-_JM
vc deixa a torneira aberta e só qdo vc encostar esse bico no fundo que sai liquido

vc usa beer smith ? bom começar a usar, nele tem um perfil pronto pra biab 10 litros, eu uso ele, funciona muito bem pra fazer as receitas, as receitas pra biab são diferentes, normalmente vai mais malte que o metodo tradicional e o esquema de uso de agua é totalmente diferente, então se for usar esse kit alguns resultados podem dar diferente como OG FG ABV, mas normal, até vc ajustar o processo vai umas 3 brassagens, mas use o beersmith pra criar suas receitas e não ficar na base do kit
de qualquer forma essa receita do kit já é melhor que fazer uma lager de prima

se tiver muito calor aí ve se consegue por o balde pra fermentar dentro de um isopor com gelo peno menos, fermentação muito quente pode ficar ruim

pra resfriar sem chiller eu no começo colocava a panela numa grande bacia com agua e 5 pet 2 litro congelada, funciona bem em 25 minutos vai a 24 graus, mas se tiver grana pro chiller é mais fácil, pq se vc por pouco gelo ou não tiver espaço, pra gelar vai demorar mais de hora e isso não é bom


Minha ideia era seguir mais ou menos esse tutorial aqui:
http://brewhands.com/discussion/view/2770/como-fazer-cerveja-com-brew-in-a-bag-biab-10-litros

O primming é feito direto na garrafa sem precisar passar pra outro recipiente.

O beersmith já está nas minhas anotações, mas pra não perder tempo já vou baixando e explorando ele aqui. Legal saber desse perfil de BIAB de 10l. Não sabia que tinha! Até me animou buscar uma receita ao invés de comprar um kit.

Estou analisando a compra do chiller, pelo que tenho visto essas opções de resfriamento até 10l parecem funcionar bem mesmo.


E muito obrigado pelas outras dicas.
 
primming na garaffa só se realmente vc não quiser comprar outro balde, funciona ? sim funciona, mas pode não ficar todas com mesmo primming como diluir no balde, se for fazer seja bem detalhista, se em vez de 6 cair 9 gramas a carbonatação pode começar a dar problema

sem o beer smith como vc vai saber quanto de agua colocar na mostura? pois eu digo, quase sempre ele vai te dizer pra colocar 18 litros de uma vez só, dai vc joga o malte e teoricamente após 1 hora vc só levanta o saco deixa escorrer e bota pra ferver, certo ?
mais ou menos

se sua panela for de 19 litros e for usar 3 kg de malte pra uma receita, vc não vai conseguir colocar toda agua de uma vez, ou se colocar vai ficar muito na beiradinha da panela

pra usar toda agua de uma vez sem treta tenha uma panela de uns 25 litros,
ou faça como eu que tenho uma de 20

coloco 16 litros, coloco o malte, faço a mosturação e após 1 hora +-, levanto o saco e coloco ele numa grelha em cima da panela, deixo escorrer e faço a medição da og pré fervura pra saber como tá, normalmente a og tá mais alta do que precisa e daí eu com uma jarra jogo agua quente em cima do saco até acertar a litragem certa pra fervura e a og tb, qdo bate a litragem e a og pré fervura eu lasco fogo pra fervura

a conta pra vc ter idéia é a seguinte, com o tempo vc vai acertando seu equipamento, mas pra vc se balizar um pouco:

vc precisa ter 14 litros de mosto ANTES da fervura:
2 vão evaporar
1 vc perde no trub
manda 11 pro fermentador
perde 1 da lama e sobra 10 pra envasar

se vc começar a fervura com 11 por exemplo já sabe que a conta não fecha e vc vai ter menos cerveja no maturador
 
primming na garaffa só se realmente vc não quiser comprar outro balde, funciona ? sim funciona, mas pode não ficar todas com mesmo primming como diluir no balde, se for fazer seja bem detalhista, se em vez de 6 cair 9 gramas a carbonatação pode começar a dar problema

sem o beer smith como vc vai saber quanto de agua colocar na mostura? pois eu digo, quase sempre ele vai te dizer pra colocar 18 litros de uma vez só, dai vc joga o malte e teoricamente após 1 hora vc só levanta o saco deixa escorrer e bota pra ferver, certo ?
mais ou menos

se sua panela for de 19 litros e for usar 3 kg de malte pra uma receita, vc não vai conseguir colocar toda agua de uma vez, ou se colocar vai ficar muito na beiradinha da panela

pra usar toda agua de uma vez sem treta tenha uma panela de uns 25 litros,
ou faça como eu que tenho uma de 20

coloco 16 litros, coloco o malte, faço a mosturação e após 1 hora +-, levanto o saco e coloco ele numa grelha em cima da panela, deixo escorrer e faço a medição da og pré fervura pra saber como tá, normalmente a og tá mais alta do que precisa e daí eu com uma jarra jogo agua quente em cima do saco até acertar a litragem certa pra fervura e a og tb, qdo bate a litragem e a og pré fervura eu lasco fogo pra fervura

a conta pra vc ter idéia é a seguinte, com o tempo vc vai acertando seu equipamento, mas pra vc se balizar um pouco:

vc precisa ter 14 litros de mosto ANTES da fervura:
2 vão evaporar
1 vc perde no trub
manda 11 pro fermentador
perde 1 da lama e sobra 10 pra envasar

se vc começar a fervura com 11 por exemplo já sabe que a conta não fecha e vc vai ter menos cerveja no maturador
Olá... também estou iniciando e optei por começar no BIAB. Quero fazer experiências... observar... testar... e acho mais confortável fazer isso em 10 ou 5 litros. Tenho uma dúvida Zroberto: pretendo fazer levas de 10 e 5 litros... mas achei uma panela de 32 litros a R$80,00! Muito barato! Posso fazer 10 ou 5 litros em um panelão desses? Valeu...
 
Pra 5 fica superdimensionado
Pra 10 dá, dai se vc quiser fazer uma ris ou outra high gravit vc consegue por toda água de uma vez
Mas pra Biab 10 litros maioria das receitas panela de 25 litros dá e sobra
Acabei de brassar uma apa com 2,7 kg de malte, abv 5,5% deu exato pra usar toda água de uma vez e não lavar com a panela de 20 litros, acima de 3kg já não caberia toda água e seria nescessario dar uma lavada depois pra completar
 
Pra 5 fica superdimensionado
Pra 10 dá, dai se vc quiser fazer uma ris ou outra high gravit vc consegue por toda água de uma vez
Mas pra Biab 10 litros maioria das receitas panela de 25 litros dá e sobra
Acabei de brassar uma apa com 2,7 kg de malte, abv 5,5% deu exato pra usar toda água de uma vez e não lavar com a panela de 20 litros, acima de 3kg já não caberia toda água e seria nescessario dar uma lavada depois pra completar
Obrigado...

No BIAB eu poderia trabalhar com uma panela de 12 litros pra fazer 5 litros... e outra panela de 21 litros pra fazer 10 litros de cerveja? Mesmo as high gravity?

Valeu...

Gustavo Iacomini
 

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