Equipamento 40L

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borrife

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Oct 23, 2014
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Boa noite cervejeiros,


Estou levantando os itens necessários para montar meu equipamento de 40L e gostaria das opiniões de vocês, o equipamento por enquanto é o seguinte:

- 2 bombonas de 40L para fermentar (possuo 2 geladeiras com termostato)
- Brewstand de 3 níveis (a estrutura sendo em ferro suporta tranquilo o peso das panelas?)
- 3 panelas de 52 litros (dão conta de fazer 40L?)
- 1 bomba chugger
- mangueiras de silicone atoxicas para transferência do mosto para fermentadores, resfriamento etc.


Utilizo atualmente um chiller de imersão em inox, para resfriar 20L. Porém com esse aumento, quais opções tenho? Chiller de placas é mais eficiente que de contra-fluxo?

Sobre aeração, sempre fiz deixando o mosto cair no fermentador fazendo bolhas, utilizo fermento seco ainda, tenho de me preocupar com isso (cilindro de oxigenio e pedra difusora)?

Outra dúvida é sobre os niveis de liquido, como poderei medir nas bombonas alimenticias?


Agradeço desde já!

um abraço!
 
Boa noite cervejeiros,

Estou levantando os itens necessários para montar meu equipamento de 40L e gostaria das opiniões de vocês, o equipamento por enquanto é o seguinte:

(...)

Oi jonnes, são varias perguntas! hehehe

Bom, vamos lá...

- Brewstand de 3 níveis (a estrutura sendo em ferro suporta tranquilo o peso das panelas?)

Suporta tranquilamete se usar cantoneiras de ferro e uma solda bem feita.

- 3 panelas de 52 litros (dão conta de fazer 40L?)

Pra maioria das levas, sim... Pra mosturação de cervejas high gravity seria pouco, mas sendo esse o único caso eu acho. É provavel que a panela de fervura fique cheia até a boca, correndo risco de boil over... tendo espaço, consideraria uma panela 1 numero maior que essa pra fervura (proximo aos 60 litros).

- 1 bomba chugger

Se o seu equipamento será fogo direto, com bazooka ou manifold na panela de mosturação, na verdade não necessita bomba, já que será tudo por gravidade, então seria um ponto possível a economizar...

Utilizo atualmente um chiller de imersão em inox, para resfriar 20L. Porém com esse aumento, quais opções tenho?

Basicamente as mesmas. Chiller de imersão funciona ainda (e muito bem) pra esse volume, desde que tenha o comprimento adequado.

Chiller de placas é mais eficiente que de contra-fluxo?

Bom, acho que essa é uma questão pra outro tópico. Talvez até ja tenha no fórum. Mas a resposta é não necessariamente. Tudo depende do tamanho e da quantidade de placas do chiller de placas, bem como do tamanho e da construção do chiller de contra-fluxo.

Sobre aeração, sempre fiz deixando o mosto cair no fermentador fazendo bolhas, utilizo fermento seco ainda, tenho de me preocupar com isso (cilindro de oxigenio e pedra difusora)?

Utilizando fermento seco, não tem necessidade real de se preocupar com isso ainda. Se for migrar pro líqudi daí teria que ver um cilindro de O2, ou métodos alternativos de oxigenação (bomba de aquario, azeite de oliva, etc..)

Outra dúvida é sobre os niveis de liquido, como poderei medir nas bombonas alimenticias?

Sinceramente, não vejo necessidade disso. Pra controlar na panela pode usar uma régua de inox. No fermentador prefira não inserir objetos, devido ao risco de contaminação.

Abraço
 
Fora o que o Tiago falou, eu pegaria bombonas maiores pra evitar problemas com krausen, iria com as de 50l. E se der pega uma branca, além de ser mais fácil notar qualquer sujeira, se você marcar o volume do lado de fora consegue enxergar o nível do mosto.

A chugger é realmente cara e não essencial, mas se estiver com dinheiro é uma baita mão na roda mesmo em sistema de gravidade e fogo direto. Se usar um fundo falso é bem melhor que ficar recirculando na mão, e um whirlpool constante enquanto resfria o mosto com o chiller de imersão aumenta muito a eficiência desse método. Também ajuda a levar a cerveja pro fermentador se ele ficar mais longe sem precisar carregar a bombona cheia, e ainda te dá a possibilidade de investir em algum sistema automático elétrico mais pra frente se assim quiser.
 
Oi jonnes, são varias perguntas! hehehe

Bom, vamos lá...

- Brewstand de 3 níveis (a estrutura sendo em ferro suporta tranquilo o peso das panelas?)

Suporta tranquilamete se usar cantoneiras de ferro e uma solda bem feita.

- 3 panelas de 52 litros (dão conta de fazer 40L?)

Pra maioria das levas, sim... Pra mosturação de cervejas high gravity seria pouco, mas sendo esse o único caso eu acho. É provavel que a panela de fervura fique cheia até a boca, correndo risco de boil over... tendo espaço, consideraria uma panela 1 numero maior que essa pra fervura (proximo aos 60 litros).

- 1 bomba chugger

Se o seu equipamento será fogo direto, com bazooka ou manifold na panela de mosturação, na verdade não necessita bomba, já que será tudo por gravidade, então seria um ponto possível a economizar...

Utilizo atualmente um chiller de imersão em inox, para resfriar 20L. Porém com esse aumento, quais opções tenho?

Basicamente as mesmas. Chiller de imersão funciona ainda (e muito bem) pra esse volume, desde que tenha o comprimento adequado.

Chiller de placas é mais eficiente que de contra-fluxo?

Bom, acho que essa é uma questão pra outro tópico. Talvez até ja tenha no fórum. Mas a resposta é não necessariamente. Tudo depende do tamanho e da quantidade de placas do chiller de placas, bem como do tamanho e da construção do chiller de contra-fluxo.

Sobre aeração, sempre fiz deixando o mosto cair no fermentador fazendo bolhas, utilizo fermento seco ainda, tenho de me preocupar com isso (cilindro de oxigenio e pedra difusora)?

Utilizando fermento seco, não tem necessidade real de se preocupar com isso ainda. Se for migrar pro líqudi daí teria que ver um cilindro de O2, ou métodos alternativos de oxigenação (bomba de aquario, azeite de oliva, etc..)

Outra dúvida é sobre os niveis de liquido, como poderei medir nas bombonas alimenticias?

Sinceramente, não vejo necessidade disso. Pra controlar na panela pode usar uma régua de inox. No fermentador prefira não inserir objetos, devido ao risco de contaminação.

Abraço

Valeu Tiago! Esclareceu bastante já.

A questão da bomba é porque vou utilizar fundo falso (atualmente uso bazooka) e precisarei para recircular e transferir o mosto pro fermentador, pois com 40 litros acho que não tem porque ficar carregando todo esse peso. Pretendo através de mangueiras encher os fermentadores já na geladeira.


Perguntei dos volumes pois utilizo priming (ainda) para carbonatar, sendo necessário saber o volume de cerveja final para não errar no cálculo do açucar!

Outra coisa: é preferível as bombonas azuis ou fermentadores cônicos?
 
Fora o que o Tiago falou, eu pegaria bombonas maiores pra evitar problemas com krausen, iria com as de 50l. E se der pega uma branca, além de ser mais fácil notar qualquer sujeira, se você marcar o volume do lado de fora consegue enxergar o nível do mosto.

A chugger é realmente cara e não essencial, mas se estiver com dinheiro é uma baita mão na roda mesmo em sistema de gravidade e fogo direto. Se usar um fundo falso é bem melhor que ficar recirculando na mão, e um whirlpool constante enquanto resfria o mosto com o chiller de imersão aumenta muito a eficiência desse método. Também ajuda a levar a cerveja pro fermentador se ele ficar mais longe sem precisar carregar a bombona cheia, e ainda te dá a possibilidade de investir em algum sistema automático elétrico mais pra frente se assim quiser.


Exatamente, tinha pensado nas bombonas de 50 mesmo!

Sobre o resfriamento, sempre fiz com pré chiller em gelo e outro chiller imerso no mosto, porém não acho tão efetivo... demoro quase uma hora pra resfriar 20L até 25º (Aqui é bem quente e geralmente termino as brassagens a tarde).
 
Valeu Tiago! Esclareceu bastante já.

A questão da bomba é porque vou utilizar fundo falso (atualmente uso bazooka) e precisarei para recircular e transferir o mosto pro fermentador, pois com 40 litros acho que não tem porque ficar carregando todo esse peso. Pretendo através de mangueiras encher os fermentadores já na geladeira.

Perguntei dos volumes pois utilizo priming (ainda) para carbonatar, sendo necessário saber o volume de cerveja final para não errar no cálculo do açucar!

Outra coisa: é preferível as bombonas azuis ou fermentadores cônicos?

Entendo... Bom, quanto ao priming eu não faria no próprio fermentador, mas transferiria para um balde dedicado a isso. Esse balde pode ser graduado ou medido mais facilmente que uma bombona.

Pra essa litragem pessoalmente eu prefiro, sem duvidas, as bombonas ao invés dos cônicos, muito mais prático e limpo.

Abraço
 
Entendo... Bom, quanto ao priming eu não faria no próprio fermentador, mas transferiria para um balde dedicado a isso. Esse balde pode ser graduado ou medido mais facilmente que uma bombona.

Pra essa litragem pessoalmente eu prefiro, sem duvidas, as bombonas ao invés dos cônicos, muito mais prático e limpo.

Abraço

Prentendo usar os baldes de 20L para envase mesmo, porém dividiria em 2 baldes e mediria o volume...

posso usar um pré chiller junto com o chiller de placas ou a água da torneira (25°C) dá conta de resfriar?
 
Prentendo usar os baldes de 20L para envase mesmo, porém dividiria em 2 baldes e mediria o volume...

posso usar um pré chiller junto com o chiller de placas ou a água da torneira (25°C) dá conta de resfriar?

Pode... Mas uma questão importante pra eficiencia do resfriamento, especialmente no chiller de placas é o fluxo de água... quanto mais alto, mais eficiente. Pra resfriar a água no pré-chiller isso ja seria ao contrario, quanto mais lento mais esfria, mas não vale a pena, eu acho.

Meus melhores resultados de resfriamento (com chiller de imersão) foi utilizar agua da torneira até baixar a temperatura um pouco, e depois usar água gelada numa recirculação fechada. Em questão de meia hora pra 20 litros ja cheguei a baixar de 100ºC pra 8ºC, pra lager.

Abraço
 
Estou totalmente com o Tiago no quesito resfriamento.
Fazer um circuíto fechado com água gelada é barato, simples e eficiente. É só ter:
- gelo (faz em casa com copos descartáveis ou potes);
- um recipiente com uma válvula (pode ser um balde comum, uma bombona de água mineral ou qualquer outra coisa. Essa água não entra em contato com o mosto, então não precisa se preocupar com material alimentício)
- qualquer bombinha (máquina de lavar, aquário, etc.)
- mangueiras e conexões.

Nessa hora, penso menos no tempo de resfriamento que no desperdício absurdo de água tratada que é tirar da torneira, passar pelo chiller e jogar pelo ralo. Com o fluxo BEM lento, tu precisa pelo menos de uns 2,5 ~ 3L de água / litro de mosto.
O que faço é jogar a água primária (resfriamento até uns 50ºC) na minha panela de mostura ou na pia/tanque, com a vávlula tampada pra reter a água, pra lavar os equipamentos, e o restante direto pra máquina de lavar roupa. Depois, circuíto fechado com balde (o de priming) e gelo.


Também jamais faria 40L sem bomba (nem que fossem as alimentícias chinesas). Recirculação + whirlpool no resfriamento + transferência pra fermentador (é mais barato pagar uma bomba que um tratamento pra lombalgia...)
 
Estou totalmente com o Tiago no quesito resfriamento.
Fazer um circuíto fechado com água gelada é barato, simples e eficiente. É só ter:
- gelo (faz em casa com copos descartáveis ou potes);
- um recipiente com uma válvula (pode ser um balde comum, uma bombona de água mineral ou qualquer outra coisa. Essa água não entra em contato com o mosto, então não precisa se preocupar com material alimentício)
- qualquer bombinha (máquina de lavar, aquário, etc.)
- mangueiras e conexões.

Nessa hora, penso menos no tempo de resfriamento que no desperdício absurdo de água tratada que é tirar da torneira, passar pelo chiller e jogar pelo ralo. Com o fluxo BEM lento, tu precisa pelo menos de uns 2,5 ~ 3L de água / litro de mosto.
O que faço é jogar a água primária (resfriamento até uns 50ºC) na minha panela de mostura ou na pia/tanque, com a vávlula tampada pra reter a água, pra lavar os equipamentos, e o restante direto pra máquina de lavar roupa. Depois, circuíto fechado com balde (o de priming) e gelo.


Também jamais faria 40L sem bomba (nem que fossem as alimentícias chinesas). Recirculação + whirlpool no resfriamento + transferência pra fermentador (é mais barato pagar uma bomba que um tratamento pra lombalgia...)

Necessito urgentemente melhorar o resfriamento.

Pensei em um baldão (daquelas lixeiras grandes com tampa) com água e bastante gelo.

mas no caso do chiller de placas não seriam duas bombas? Ou esse sistema de banco de água pode ser usado com chiller de imersão comum?

Uma para bombear a água gelada e a outra o mosto?
 
Necessito urgentemente melhorar o resfriamento.

Pensei em um baldão (daquelas lixeiras grandes com tampa) com água e bastante gelo.

mas no caso do chiller de placas não seriam duas bombas? Ou esse sistema de banco de água pode ser usado com chiller de imersão comum?

Uma para bombear a água gelada e a outra o mosto?

Não precisa bombear mosto se tiver gravidade.

É ineficiente começar o resfriamento com água fria. Deixe ela pra segunda metade do resfriamento, então será mais eficiente. Senão vai gastar ou esquentar tua água gelada e vc vai estar com o mosto a 40~50ºC ainda... daí pra baixar pra 20 com água da rede vai levar eternidade.

Abraço
 
Necessito urgentemente melhorar o resfriamento.

Pensei em um baldão (daquelas lixeiras grandes com tampa) com água e bastante gelo.

mas no caso do chiller de placas não seriam duas bombas? Ou esse sistema de banco de água pode ser usado com chiller de imersão comum?

Uma para bombear a água gelada e a outra o mosto?

sim, 2 bombas. o que eu falei foi apenas o sistema fechado de resfriamento, com qualquer bomba vagabunda.
quanto ao sistema de bombeamento do mosto:
- saída por uma válvula -> bomba alimentícia (não é legal colocar qualquer bomba vagabunda, nem de máquina de lavar. O mosto estará a 100ºC) -> entrada por outra válvula, com joelho 90º + espigão dentro da panela (fazer o mosto entrar na tangente da panela, provocando whirlpol constante).
Procura aqui no fórum que tem foto de panelas assim (inclusive da minha)
 
sim, 2 bombas. o que eu falei foi apenas o sistema fechado de resfriamento, com qualquer bomba vagabunda.
quanto ao sistema de bombeamento do mosto:
- saída por uma válvula -> bomba alimentícia (não é legal colocar qualquer bomba vagabunda, nem de máquina de lavar. O mosto estará a 100ºC) -> entrada por outra válvula, com joelho 90º + espigão dentro da panela (fazer o mosto entrar na tangente da panela, provocando whirlpol constante).
Procura aqui no fórum que tem foto de panelas assim (inclusive da minha)


Outra coisa:

Estou preparando o equipamento (montando e vendo as conexões). O que acham daqueles termômetros analógicos de espeto, embutidos nas panelas?

E vi que muita gente usa uma espécie de "chuveirinho" para recircular/lavar o mosto sem mexer na cama de grãos, você acha isso necessário?

Sei lá, acho que fazendo da forma que tu disse não deva prejudicar a cama.


Como no kit anterior eu usava filtro bazooka, e irei migrar para fundo falso, te faço uma outra pergunta: A brassagem tem de ser feita com recirculação contínua?
 
Estou preparando o equipamento (montando e vendo as conexões). O que acham daqueles termômetros analógicos de espeto, embutidos nas panelas?
ótimos. Mas aqui no Brasil, pelo que eu sei, são bem caros. O pessoal costuma comprar da China. Talvez aqui no brasil até mesmo um tic + poço termométrico saia mais em conta

E vi que muita gente usa uma espécie de "chuveirinho" para recircular/lavar o mosto sem mexer na cama de grãos, você acha isso necessário?
Não acho necessário e nem uso. eu largo a mangueira enrolada, contornando a panela, em cima da cama de grãos. Isso cria um whirlpool e faz recirculação/lavagem até melhor que chuveirinho



Como no kit anterior eu usava filtro bazooka, e irei migrar para fundo falso, te faço uma outra pergunta: A brassagem tem de ser feita com recirculação contínua?
Não. Pode fazer, mas não é obrigatório. Vale a pena fazer só se tu tiver um equipamento automatizado (resistência acionada por controlador de temperatura). Deve aumentar um pouco a tua eficiência e tu não vai precisar se ater tanto naquela recirculação pós mash out.
A única coisa importante é: fonte de calor (fogo, resistência) ligada, tem que recircular. Por isso é bom ter uma bomba, mas dá pra fazer na mão. Na minha última brassagem fiz fora de casa (brassagem coletiva) e a fonte da minha bomba queimou. Como não tinha fonte reserva, foi na jarra + escumadeira mesmo. Mas a moral é sempre a mesma. Ligou o fogo/resistência, recircula.
 
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