paulofilho
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Boa noite pessoal.
Hoje foi o dia de envase de uma leva Pale Ale, que ficou muito boa por sinal!
Ocorre que ao fazer o envase, me deparei com um lote de 30 tampinhas problemáticas e que não apertavam 100% de jeito nenhum.
Quando digo que não apertam 100%, me refiro ao fato da tampa estar presa porem se forçar um pouco, ela se movimenta bem levemente.
Não sei se é o correto, mas aprendi o processo de envase onde aperta-se bem a tampinha e depois verifica se a mesma apertou 100%...eu geralmente pego um guardanapo de pano e forço bem levemente em um movimento de rosquear para verificar se a tampa fixou e caso esteja "rodando", retira e aperta outra até que fique 100% apertada.
Como eu contava com esse lote problematico e nao tinha mais nenhuma outra, deixei 10 garrafas fechadas mesmo com a tampa rodando um pouco ou seja... não estava fixa 100% pois a ideia era amanha comprar mais tampas, reabrir as garrafas e fecha-las novamente.
Para minha surpresa, após 15 minutos, as tampas estavam completamente fixas... acredito eu que por causa do gas que já estava formando nas garrafas... ou seja... as tampas ficaram 100% fixas e nem forçando um pouco mais, rodavam.
A pergunta é: isso pode dar algum problema de vedação? Pode escapar o gás? Seria melhor reabri-las e fechar novamente com novas tampas?
Comecei a me questionar sobre meu método de arrolhamento pois vejo varias pessoas apenas apertando a tampa e nenhum deles verifica se esta fixa 100%. Simplesmente apertam com o arrolhador e pronto.
Eu penso que mesmo que ao apertar a tampa, ela não esteja fixa 100%, com a formação de gás, a tendencia é expandir e forçar a tampa, forçando a fixação da mesma.
Valeu!
Hoje foi o dia de envase de uma leva Pale Ale, que ficou muito boa por sinal!
Ocorre que ao fazer o envase, me deparei com um lote de 30 tampinhas problemáticas e que não apertavam 100% de jeito nenhum.
Quando digo que não apertam 100%, me refiro ao fato da tampa estar presa porem se forçar um pouco, ela se movimenta bem levemente.
Não sei se é o correto, mas aprendi o processo de envase onde aperta-se bem a tampinha e depois verifica se a mesma apertou 100%...eu geralmente pego um guardanapo de pano e forço bem levemente em um movimento de rosquear para verificar se a tampa fixou e caso esteja "rodando", retira e aperta outra até que fique 100% apertada.
Como eu contava com esse lote problematico e nao tinha mais nenhuma outra, deixei 10 garrafas fechadas mesmo com a tampa rodando um pouco ou seja... não estava fixa 100% pois a ideia era amanha comprar mais tampas, reabrir as garrafas e fecha-las novamente.
Para minha surpresa, após 15 minutos, as tampas estavam completamente fixas... acredito eu que por causa do gas que já estava formando nas garrafas... ou seja... as tampas ficaram 100% fixas e nem forçando um pouco mais, rodavam.
A pergunta é: isso pode dar algum problema de vedação? Pode escapar o gás? Seria melhor reabri-las e fechar novamente com novas tampas?
Comecei a me questionar sobre meu método de arrolhamento pois vejo varias pessoas apenas apertando a tampa e nenhum deles verifica se esta fixa 100%. Simplesmente apertam com o arrolhador e pronto.
Eu penso que mesmo que ao apertar a tampa, ela não esteja fixa 100%, com a formação de gás, a tendencia é expandir e forçar a tampa, forçando a fixação da mesma.
Valeu!