envase e contaminação

Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum

Help Support Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

Chacolino

Member
Joined
Feb 20, 2018
Messages
14
Reaction score
0
Pessoal estou fazendo 8L de Blonde Ale aos trancos e barrancos mas esta indo hehe, mas estou com medo na hora de envasar de contaminar ou levar sujeira para as garrafas. Estou usando um galão de 20L para fermentar e pretendo maturar nela também. Já tenho um envasador (aquele que é um tubinho que quando tira do fundo para de sair liquido). Moro numa cidade que não possui lojas especificas para produção de cerveja... então fica meio dificil de conseguir as coisas.... então pergunto:
- para usar como tubo, posso usar de que tipo? posso usar um de medição de nivel (obras), bem esterilizado?
- devo colocar uma especie de filtro? um paninho branco?
- o sugador/cano deve ficar totalmente no fundo?
- e a parte de cima do liquido? posso aproveitar, ou é preferivel descarte? já que fica ela ficou propensa a contaminação do ar.. ou mexer um pouco para ele se misturar com restante, sem criar bolhas (ar)?

"A cerveja e a cachaça são os piores inimigos do homem. Mas o homem que foge dos seus inimigos é um covarde."
:rockin:
 
Pessoal estou fazendo 8L de Blonde Ale aos trancos e barrancos mas esta indo hehe, mas estou com medo na hora de envasar de contaminar ou levar sujeira para as garrafas. Estou usando um galão de 20L para fermentar e pretendo maturar nela também. Já tenho um envasador (aquele que é um tubinho que quando tira do fundo para de sair liquido). Moro numa cidade que não possui lojas especificas para produção de cerveja... então fica meio dificil de conseguir as coisas.... então pergunto:
- para usar como tubo, posso usar de que tipo? posso usar um de medição de nivel (obras), bem esterilizado?
- devo colocar uma especie de filtro? um paninho branco?
- o sugador/cano deve ficar totalmente no fundo?
- e a parte de cima do liquido? posso aproveitar, ou é preferivel descarte? já que fica ela ficou propensa a contaminação do ar.. ou mexer um pouco para ele se misturar com restante, sem criar bolhas (ar)?

"A cerveja e a cachaça são os piores inimigos do homem. Mas o homem que foge dos seus inimigos é um covarde."
:rockin:

Não dá pra vc comprar pela internet?

http://loja.weconsultoria.com.br/tubo-de-enchimento-com-mola-para-enchimento-de-garrafas-p50308/
 
- para usar como tubo, posso usar de que tipo? posso usar um de medição de nivel (obras), bem esterilizado?
Acho que pode, mas é melhor uma confirmação de especialistas aqui. Como não vai usá-lo em temperatura alta, não deve ter problema. Eu uso um de silicone, comprei numa brew shop e suporta temperaturas altas também.


- devo colocar uma especie de filtro? um paninho branco?
Está falando da transfega a partir do fermentador, não tem torneirinha? se for fazer um sifão, precisa tomar um pouco de cuidado, mas um filtro de pano não acho boa ideia, deve ser dificil sanitizá-lo.
O processo mais comum é fazer a transfega do fermentador para outro balde, então o priming nesse segundo balde, e depois o envase. Nessa segunda etapa não precisará se preocupar com residuos sólidos. Na primeira, existe o trub (leveduras decantadas no fundo), se não balançar muito, elas ficam razoavelmente estáveis. Tem também uma pelicula sobre o líquido, que geralmente fica presa nas laterais, a medida que o nível vai baixando.

- o sugador/cano deve ficar totalmente no fundo?
No fundo do fermentador tem a lama, não mexe com ela (rsrs). Novamente, se for um sifão, deixa ele no meio do líquido, e vai controlando a medida que desce. Quando chegar quase ao final e não conseguir evitar os sólidos, é hora de parar.

- e a parte de cima do liquido? posso aproveitar, ou é preferivel descarte? já que fica ela ficou propensa a contaminação do ar.. ou mexer um pouco para ele se misturar com restante, sem criar bolhas (ar)?
Na transfega mantenha a superficie protegida sempre que puder, pra não expor muito ao ar livre ou cair alguma coisa, mas desencana, não precisa ser num laboratório hospitalar.

Espero ter ajudado ;)
 
Moro numa cidade que não possui lojas especificas para produção de cerveja... então fica meio dificil de conseguir as coisas....

"

Amigo tenho comprado muita coisa no site do Aliexpress, como esse tubinho para encher a garrafa, airlock, rolhas de silicone, filtro bazooca etc etc. Tem muita coisa la que alem de sair mais barato que aqui no Brasil você não paga o frete. Unica coisa ruim é a demora que fica alem de 2 meses podendo chegar a 4 meses.
Mas fica a dica
 
Back
Top