Olá pessoal, tudo bom??
Estudei alguns tutoriais pela internet e fiz um curso básico de cerveja de panela em uma cervejaria da minha cidade, e então, resolvi fazer a minha primeira brassagem: 40L de uma English Pale Ale.
Receita do BeerSmith: BodeBrown English Pale Ale V2.
O processo seguiu muito bem, mas tem alguns pontos que eu gostaria de destacar e ouvir a opinião/conselho de vocês se possível, que são mais experientes e conhecedores.
Podem me ajudar?
Importante: usamos um fogareiro de alta pressão com 2 bocas, mas nossa válvula do gás estava com problema e assim nossa chama ficou muito fraca. Tivemos bastante cuidado com sanitização para evitar contaminação (acho que até demais da conta).
1. Usamos água de uma nascente de nossa chácara, que tem phd testado e nada de cloro. Acrescentamos apenas o sulfato de cálcio nessa água, conforme pedia a receita.
2. O malte foi foi moído 4 dias antes da brassagem e colocado na água fria, e esquentamos até 54ºC (de acordo com a receita) partindo de 20ºC. Isso pode ser um problema?
3. Deixamos os 5 min nessa temperatura (conforme manda a receita) e quando a temperatura subiu um pouco mexemos com a pá e caiu para 45ºC
4. Chegamos em seguida aos 67ºC mas em 62 minutos e não em 15 min como manda a receita. Muito tempo para subir a temperatura pode ser um problema?
5. O processo de manter 1 hora a 67 graus foi perfeito
6. Chegamos então a 80ºC na última rampa da mostura, passando os 76ºC necessários (teremos muito tanino na cerveja? Isso será prejudicial?)
7. A densidade medida estava em 1,054 a 62ºC. Fiquei em dúvida de como aplica a tabela de correção de densidade. Com a correção a densidade fica em 1,054 + 15,8 = 15,854? Deveria estar em 1,051. O que isso quer dizer? Faltou temperatura para extração das enzimas?
8. A lavagem e filtração parece ter sido perfeita. Não entupiu o fundo falso, e a cama de mosto foi preservada bem intacta. Colocamos um pouco de água tratada no fundo falso antes de iniciar o processo para retirar o oxigênio do fundo.
9. Não conseguimos a fervura (o fogo estava ruim e lento). Ficamos umas 2 horas tentando chegar na fervura. Por isso, incluímos os lúpulos a cerca de 85 graus, muito perto da fervura. Teremos algum impacto?
10. No resfriamento também acabamos perdendo qualidade pois nosso equipamento fez o resfriamento que deveria chegar a 18ºC chegar apenas a 25ºC em cerca de 2 horas. Levamos para a bombona com essa temperatura e não a 18ºC, conforme pede a receita.
11. Antes de colocarmos na bombona para fermentação, a densidade estava em 1,045 a 25ºC. Colocando o ajuste, fica em cerca de 1,045 + 1,1 = 2,145? Deveria estar em 1,051. O que isso quer dizer?
12. Conseguimos manter a temperatura cravada em 18 graus durante a fermentação, como manda a receita, pois nosso controle de temperatura do ambiente estava perfeito. E todos os dias o airlock ficou soltando bolhas, de forma lenta e gradual. Uma bolha a cada 10-30 segundos.
13. A fermentação deveria seguir por 10 dias, mas tivemos que engarrafar um dia antes por falta de tempo disponível. Para compensar deixaremos mais tempo na maturação? 29 dias dias de maturação ao invés de 28 (conforme receita)?
14. A etapa do envase ocorreu perfeitamente. A densidade antes do envase estava em 1,020 a 18ºC. Precisamos aplicar a correção e assim fica quanto?
15. Com isso tudo, como calculamos o teor alcoólico da cerveja?
16. Para o primming, a receita pedia 7g por litro. Fizemos a seguinte conta: 280g para 40L, com uma quantidade de 700 ml de água. Com isso, injetamos 10ml da solução em cada garrafa antes de completar com o líquido fermentado.
17. Para o processo de maturação, as garrafas estão a uma temperatura precisa de 0ºC como manda a receita. A receita pede 28 dias. Vamos deixar uns 30 dias.
18. Estamos com 71 garrafas de 600 ml maturando. Provamos o líquido e está bastante gostoso, porém com gosto de cerveja choca (faltando gás e com pouca espuma), e além disso, percebemos que ainda está um tanto turvo, com sedimentos (falha na filtração e lavagem?).
19. Quando ficar pronta conto para vocês o resultado kkk
Mais que agradeço a ajuda de vocês.
Abraço,
Ricardo Cabral Baggio
Estudei alguns tutoriais pela internet e fiz um curso básico de cerveja de panela em uma cervejaria da minha cidade, e então, resolvi fazer a minha primeira brassagem: 40L de uma English Pale Ale.
Receita do BeerSmith: BodeBrown English Pale Ale V2.
O processo seguiu muito bem, mas tem alguns pontos que eu gostaria de destacar e ouvir a opinião/conselho de vocês se possível, que são mais experientes e conhecedores.
Podem me ajudar?
Importante: usamos um fogareiro de alta pressão com 2 bocas, mas nossa válvula do gás estava com problema e assim nossa chama ficou muito fraca. Tivemos bastante cuidado com sanitização para evitar contaminação (acho que até demais da conta).
1. Usamos água de uma nascente de nossa chácara, que tem phd testado e nada de cloro. Acrescentamos apenas o sulfato de cálcio nessa água, conforme pedia a receita.
2. O malte foi foi moído 4 dias antes da brassagem e colocado na água fria, e esquentamos até 54ºC (de acordo com a receita) partindo de 20ºC. Isso pode ser um problema?
3. Deixamos os 5 min nessa temperatura (conforme manda a receita) e quando a temperatura subiu um pouco mexemos com a pá e caiu para 45ºC
4. Chegamos em seguida aos 67ºC mas em 62 minutos e não em 15 min como manda a receita. Muito tempo para subir a temperatura pode ser um problema?
5. O processo de manter 1 hora a 67 graus foi perfeito
6. Chegamos então a 80ºC na última rampa da mostura, passando os 76ºC necessários (teremos muito tanino na cerveja? Isso será prejudicial?)
7. A densidade medida estava em 1,054 a 62ºC. Fiquei em dúvida de como aplica a tabela de correção de densidade. Com a correção a densidade fica em 1,054 + 15,8 = 15,854? Deveria estar em 1,051. O que isso quer dizer? Faltou temperatura para extração das enzimas?
8. A lavagem e filtração parece ter sido perfeita. Não entupiu o fundo falso, e a cama de mosto foi preservada bem intacta. Colocamos um pouco de água tratada no fundo falso antes de iniciar o processo para retirar o oxigênio do fundo.
9. Não conseguimos a fervura (o fogo estava ruim e lento). Ficamos umas 2 horas tentando chegar na fervura. Por isso, incluímos os lúpulos a cerca de 85 graus, muito perto da fervura. Teremos algum impacto?
10. No resfriamento também acabamos perdendo qualidade pois nosso equipamento fez o resfriamento que deveria chegar a 18ºC chegar apenas a 25ºC em cerca de 2 horas. Levamos para a bombona com essa temperatura e não a 18ºC, conforme pede a receita.
11. Antes de colocarmos na bombona para fermentação, a densidade estava em 1,045 a 25ºC. Colocando o ajuste, fica em cerca de 1,045 + 1,1 = 2,145? Deveria estar em 1,051. O que isso quer dizer?
12. Conseguimos manter a temperatura cravada em 18 graus durante a fermentação, como manda a receita, pois nosso controle de temperatura do ambiente estava perfeito. E todos os dias o airlock ficou soltando bolhas, de forma lenta e gradual. Uma bolha a cada 10-30 segundos.
13. A fermentação deveria seguir por 10 dias, mas tivemos que engarrafar um dia antes por falta de tempo disponível. Para compensar deixaremos mais tempo na maturação? 29 dias dias de maturação ao invés de 28 (conforme receita)?
14. A etapa do envase ocorreu perfeitamente. A densidade antes do envase estava em 1,020 a 18ºC. Precisamos aplicar a correção e assim fica quanto?
15. Com isso tudo, como calculamos o teor alcoólico da cerveja?
16. Para o primming, a receita pedia 7g por litro. Fizemos a seguinte conta: 280g para 40L, com uma quantidade de 700 ml de água. Com isso, injetamos 10ml da solução em cada garrafa antes de completar com o líquido fermentado.
17. Para o processo de maturação, as garrafas estão a uma temperatura precisa de 0ºC como manda a receita. A receita pede 28 dias. Vamos deixar uns 30 dias.
18. Estamos com 71 garrafas de 600 ml maturando. Provamos o líquido e está bastante gostoso, porém com gosto de cerveja choca (faltando gás e com pouca espuma), e além disso, percebemos que ainda está um tanto turvo, com sedimentos (falha na filtração e lavagem?).
19. Quando ficar pronta conto para vocês o resultado kkk
Mais que agradeço a ajuda de vocês.
Abraço,
Ricardo Cabral Baggio