MateusCampos
New Member
- Joined
- Jan 20, 2014
- Messages
- 4
- Reaction score
- 1
Eu estava conversando com um amigo sobre produção de cerveja, ambos somos cervejeiros caseiros, e esse meu amigo me falou sobre uma cervejaria que engarrafa a cerveja sem a carbonatação forçada e sem a utilização de priming. Entendemos que segundo a lei da pureza da cerveja não se pode adicionar o açúcar, correto?
O que eles fazem é que antes de colocar o mosto no fermentador, separam uma quantia que fica armazenada em um outro recipiente sanitizado, e então adicionam o fermento somente no mosto que ficou no fermentador. Após todo o processo de fermentação mistura-se a cerveja que fermentou e o mosto que foi separado, e então prossegue o engarrafamento. Como o mosto que não recebeu fermento continua com os açúcares fermentáveis, esses açúcares que servirão para reativar o fermento, já dentro da garrafa, sendo consumidos e gerando o CO2 da cerveja. Alguém sabe direito como esse processo funciona ou já produziu alguma leva utilizando esse método? E também aproveito para perguntar como é possível saber a quantidade de açúcar fermentável no mosto, para calcular a quantidade que deve ser separada, evitando que ocorra uma super carbonatação ou a cerveja acabe ficando com pouco gás.
Em breve vou tentar produzir alguma leva com esse método, afinal o legal de produzir cerveja em casa é experimentar coisas novas!!!
O que eles fazem é que antes de colocar o mosto no fermentador, separam uma quantia que fica armazenada em um outro recipiente sanitizado, e então adicionam o fermento somente no mosto que ficou no fermentador. Após todo o processo de fermentação mistura-se a cerveja que fermentou e o mosto que foi separado, e então prossegue o engarrafamento. Como o mosto que não recebeu fermento continua com os açúcares fermentáveis, esses açúcares que servirão para reativar o fermento, já dentro da garrafa, sendo consumidos e gerando o CO2 da cerveja. Alguém sabe direito como esse processo funciona ou já produziu alguma leva utilizando esse método? E também aproveito para perguntar como é possível saber a quantidade de açúcar fermentável no mosto, para calcular a quantidade que deve ser separada, evitando que ocorra uma super carbonatação ou a cerveja acabe ficando com pouco gás.
Em breve vou tentar produzir alguma leva com esse método, afinal o legal de produzir cerveja em casa é experimentar coisas novas!!!