Dry "hopping" de casca de bergamota/tangerina/mexerica

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redivo

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Mar 30, 2017
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Opa.

Estou pensando em fazer uma IPA com bergamota/tangerina/mexerica (nome varia de acordo com regiao do brasil, mas a fruta é a mesma).

Quero uma coisa com bastante sabor e principalmente aroma da fruta.
Li que se vai adicionar suco, é bom fazer isso na fermentaçao secundaria.

Mas e sobre fazer uma espécie de dry hopping com a casca da bergamora?
Alguém já fez algo do tipo?

Na casca da bergamota é onde está a maior parte do aroma característico.
Será que daria certo?
Fico com medo de contaminaçao...


Alguém tem alguma ideia sobre iss?
 
Opa.

Estou pensando em fazer uma IPA com bergamota/tangerina/mexerica (nome varia de acordo com regiao do brasil, mas a fruta é a mesma).

Quero uma coisa com bastante sabor e principalmente aroma da fruta.
Li que se vai adicionar suco, é bom fazer isso na fermentaçao secundaria.

Mas e sobre fazer uma espécie de dry hopping com a casca da bergamora?
Alguém já fez algo do tipo?

Na casca da bergamota é onde está a maior parte do aroma característico.
Será que daria certo?
Fico com medo de contaminaçao...


Alguém tem alguma ideia sobre iss?

Ja pensou em adicionar a casca no final da fervura? Assim vc minimiza o risco de contaminação...


Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
 
Você pode bater a casca no liquidificador com um pouco de vodka, mas tem que retirar toda a parte branca da casca e deixar só a parte alaranjada antes de fazer isso (a parte branca, reza o mito e diz a lenda, é que dá aquele amargor ruim com o passar do tempo). Depois vc coa tudo e manda esse liquido limpo para o fermentador aos poucos. Mas tome cuidado...jogue um pouco por dia... pois é muito, mas muito facil mesmo, passar do ponto e estragar sua cerveja.
 
Ja pensou em adicionar a casca no final da fervura? Assim vc minimiza o risco de contaminação...


Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
A questão é que da casca eu quero o aroma.
Se eu ferver vou evaporar os oleos essenciais e vou ficar só com o amargo da casca
 
Você pode bater a casca no liquidificador com um pouco de vodka, mas tem que retirar toda a parte branca da casca e deixar só a parte alaranjada antes de fazer isso (a parte branca, reza o mito e diz a lenda, é que dá aquele amargor ruim com o passar do tempo). Depois vc coa tudo e manda esse liquido limpo para o fermentador aos poucos. Mas tome cuidado...jogue um pouco por dia... pois é muito, mas muito facil mesmo, passar do ponto e estragar sua cerveja.

Ahmm.
Isso vai dar aroma também?
Bem lembrado isso da casca. Já me falaram disso.

E coloco isso na fermentação segundária?
 
Quando fiz, utilizei na secundária. Sim...tb dá aroma, mas pra isso eu recomendo vc deixar a vodka com a casca batida em vidro fechado e só abrir quando for colocar as doses no fermentador.
Outra coisa que vc pode fazer também é: ao inves de bater casca e vodka no liquidificador... seria vc deixar pedaços pequenos de casca (sem a parte branca) de molho na vodka em um vidro bem fechado durante 15...20...dias.
 
Se não quiser se arriscar, utilize o lupulo mandarina bavaria. Nunca utilizei, mas o pessoal fala que puxa muito para tangerina.
 
Quando fiz, utilizei na secundária. Sim...tb dá aroma, mas pra isso eu recomendo vc deixar a vodka com a casca batida em vidro fechado e só abrir quando for colocar as doses no fermentador.
Outra coisa que vc pode fazer também é: ao inves de bater casca e vodka no liquidificador... seria vc deixar pedaços pequenos de casca (sem a parte branca) de molho na vodka em um vidro bem fechado durante 15...20...dias.
Beleza.

Acho que antes de fazer a cerveja, vou fazer os testes com casca batida e casca em infusão o vou ver os resultados.
Daí decido o que fazer.

E junto vou usar o mandarina bavaria.

Valeu.
 
Opa.

Estou pensando em fazer uma IPA com bergamota/tangerina/mexerica (nome varia de acordo com regiao do brasil, mas a fruta é a mesma).

Quero uma coisa com bastante sabor e principalmente aroma da fruta.
Li que se vai adicionar suco, é bom fazer isso na fermentaçao secundaria.

Mas e sobre fazer uma espécie de dry hopping com a casca da bergamora?
Alguém já fez algo do tipo?

Na casca da bergamota é onde está a maior parte do aroma característico.
Será que daria certo?
Fico com medo de contaminaçao...

Alguém tem alguma ideia sobre iss?

Não sei se é a sua ideia, mas já vi adicionar casca de laranja (sem a parte branca!) na hora de servir...

A forma ideal de fazer seria num randall (hopfilter), tipo aqueles usados para Dry Hop no serviço... o aroma fica muito evidente e dá um frescor muito legal!!!

Mas tenha em mente que, como a casca tem muitos óleos, isso interfere um pouco na espuma...

A cerveja que bebi era uma witbier, que o rapaz fez a infusão da casca num pet, no próprio dia de servir... ficou bom, mas a cerveja ficou flat.
 
Já adicionei cascas, numas witbiers, no final da primária, quando aumento a temperatura. Eu fervo um pouco de água, o suficiente apenas para cobrir a quantidade de cascas que vou usar. Quando a água ferve, jogo as cascas e deixo por uns 3 minutos. Depois, resfrio rapidamente e jogo o líquido junto com as cascas no fermentador. Fiquei bem satisfeito com o aroma conseguido.
Faça um teste antes de usar, para sentir como fica o aroma.

Quanto a parte branca, realmente deixa um amargor ruim (a quente com certeza; a frio não sei...). De toda forma, vale a pena tomar cuidado quando for descascar.

Outra opção que já vi pessoas fazendo é congelar as cascas antes de usar. O congelamento, até certo ponto, também sanitiza.

E a opção da vodka eu acho que não precisa de tanto tempo. Você poderia deixar as cascas de molho na vodka por 1 ou 2 dias, não para fazer uma infusão, mas apenas para sanitizar as cascas. Depois você joga as cascas e pode, ou não, jogar a vodka junto.

Já adicionei grãos de café no final da primária e na maturação a frio. A sanitização" que fiz foi o congelamento e umas borrifadas de álcool 70; nunca tive contaminação.
 
Já fiz de diversas maneiras, pois tenho um sítio onde cultivo um pomar de mexericas e quis que a breja tivesse identidade local. O estilo de melhor resultado foi em IPAs e o melhor dos dois mundos foi fazendo dry hop, como se fosse o hop de lúpulo. Quando fiz na fervura deu um leve sabor cítrico, mas aroma muito longe. Quando joguei antes do envase, o aroma ficou espetacular, bem marcante, mas no retrogosto sentia aquela queimadinha de língua pelo sumo (particularmente eu aprovei pq estava bem leve e ficou uma ale selvagem), contudo, gerou turbidez porque, querendo ou não, carrega muito de partícula da casca pra garrafa. Mesmo filtrando bem, o óleo essencial vai levar aquela sujeira característica que dá o alaranjado pra casca. Já fazendo dry hop, ali no final da 2ª fermentação, gerou aroma ideal, sutil e deu pra maturar bem depois, clarificar e ficar uma cerveja bonita e gostosa.
 
Já adicionei cascas, numas witbiers, no final da primária, quando aumento a temperatura. Eu fervo um pouco de água, o suficiente apenas para cobrir a quantidade de cascas que vou usar. Quando a água ferve, jogo as cascas e deixo por uns 3 minutos. Depois, resfrio rapidamente e jogo o líquido junto com as cascas no fermentador. Fiquei bem satisfeito com o aroma conseguido.
Faça um teste antes de usar, para sentir como fica o aroma.

Quanto a parte branca, realmente deixa um amargor ruim (a quente com certeza; a frio não sei...). De toda forma, vale a pena tomar cuidado quando for descascar.

Outra opção que já vi pessoas fazendo é congelar as cascas antes de usar. O congelamento, até certo ponto, também sanitiza.

E a opção da vodka eu acho que não precisa de tanto tempo. Você poderia deixar as cascas de molho na vodka por 1 ou 2 dias, não para fazer uma infusão, mas apenas para sanitizar as cascas. Depois você joga as cascas e pode, ou não, jogar a vodka junto.

Já adicionei grãos de café no final da primária e na maturação a frio. A sanitização" que fiz foi o congelamento e umas borrifadas de álcool 70; nunca tive contaminação.

Os 15 a 20 dias em que a casca ficaria na vodka não seriam só pela sanitização...seriam para transferir o sabor e aroma da casca para a vodka (tal como um licor)... Daí, caso nao queira, nem precisaria mandar as cascas pro fermentador, bastaria jogar o líquido.
 
Eu sempre faço sempre com a casca na vodka, sempre obtive resultados bons (limão siciliano, taiti, laranja, mexirica. até mesmo frutas que não sejam citricas, por medo de contaminação sempre uso a vodka)
 
Eu sempre faço sempre com a casca na vodka, sempre obtive resultados bons (limão siciliano, taiti, laranja, mexirica. até mesmo frutas que não sejam citricas, por medo de contaminação sempre uso a vodka)

Joga a casca e a vodka? Poderia repassar as quantidades e o processo ?
 
Tô seguindo uma receita de 10 L de APA do cervejafacil.com, colocando raspas de um limão Taiti (sem pegar a parte branca) no minuto zero de fervura. Ainda não sei o resultado final pois está acabando de maturar. Assim que estiver pronta posto aqui como ficou.
 
Cascas de um limão siciliano na vodka por uma semana. Jogo no último dia de maturação, só a vodka. Confere um aroma fantástico!
O meu intuito tbm é apenas o aroma, onde usarei tangerina.

E quanto a sensação de álcool na cerveja, confundir como álcool superior ou pelo menos aumentar o calor alcoolico na cerveja, não aparece nada, não tem este risco?

Já a proporção de gramas de casca por volume de álcool quanto que fica para um lote como base 100 litros?

Abraços pessoal!!!
 
Já fiz de diversas maneiras, pois tenho um sítio onde cultivo um pomar de mexericas e quis que a breja tivesse identidade local. O estilo de melhor resultado foi em IPAs e o melhor dos dois mundos foi fazendo dry hop, como se fosse o hop de lúpulo. Quando fiz na fervura deu um leve sabor cítrico, mas aroma muito longe. Quando joguei antes do envase, o aroma ficou espetacular, bem marcante, mas no retrogosto sentia aquela queimadinha de língua pelo sumo (particularmente eu aprovei pq estava bem leve e ficou uma ale selvagem), contudo, gerou turbidez porque, querendo ou não, carrega muito de partícula da casca pra garrafa. Mesmo filtrando bem, o óleo essencial vai levar aquela sujeira característica que dá o alaranjado pra casca. Já fazendo dry hop, ali no final da 2ª fermentação, gerou aroma ideal, sutil e deu pra maturar bem depois, clarificar e ficar uma cerveja bonita e gostosa.
O DH de quantas g/L ?
 
Pessoal, testei aqui.
Pra 19l de mosto fiz o seguinte:

14g de casca na vodka (5 dias de molho)
600g de suco de bergamota (congelei de um dia pro outro e joguei congelado mesmo no fermentador);

Joguei tudo isso no fim da fermentação primaria (4º dia) junto com um hopbag com 65g de summit + 50g de Mandarina Bavária.
Removi o hopbag (que tinha os lupulos e a casca) 4 dia após eu ter colocado ele e deixei clarificando por 15 dias.

O resultado foi MUITO fraco:
Nada de aroma de lupulo e nada de aroma de bergamota, porém não tive problema de contaminação.

Acho que meu erro foi ter tirado o hopbag e deixado mais 15 dias clarificando (concordam?).
O aroma deve ter ido embora.
=(

Na vezes que fiz APA, usei 41g de columbus e 28g de citra no dry hopping, deixei o mesmo tempo no hopbag, mas fiz clarificação por 7 dias e o resultado foi ótimo.

Da proxima vez vou clarificar em 7 dias só.
 
Pessoal, testei aqui.
Pra 19l de mosto fiz o seguinte:

14g de casca na vodka (5 dias de molho)
600g de suco de bergamota (congelei de um dia pro outro e joguei congelado mesmo no fermentador);

Joguei tudo isso no fim da fermentação primaria (4º dia) junto com um hopbag com 65g de summit + 50g de Mandarina Bavária.
Removi o hopbag (que tinha os lupulos e a casca) 4 dia após eu ter colocado ele e deixei clarificando por 15 dias.

O resultado foi MUITO fraco:
Nada de aroma de lupulo e nada de aroma de bergamota, porém não tive problema de contaminação.

Acho que meu erro foi ter tirado o hopbag e deixado mais 15 dias clarificando (concordam?).
O aroma deve ter ido embora.
=(

Na vezes que fiz APA, usei 41g de columbus e 28g de citra no dry hopping, deixei o mesmo tempo no hopbag, mas fiz clarificação por 7 dias e o resultado foi ótimo.

Da proxima vez vou clarificar em 7 dias só.

eu aconselharia adicionar apenas o suco na primária ainda, pelo fato do seu açucar residual poder ser consumido, dryhop tem q ser na secundária, senão volatiza-se muito o aroma do lúpulo, em minha opinião.
15 dias de clarificação provavel que tambem tenha contribuido na perda de aroma, faria em menos tempo, o estilo em questão necessitava tanto tempo de clarificação?
pois qunatidades em falta tenho certeza que não é o caso, pois lúpulo tem bastante e 600ml de caldo de mixirica não é pouco...
 
eu aconselharia adicionar apenas o suco na primária ainda, pelo fato do seu açucar residual poder ser consumido, dryhop tem q ser na secundária, senão volatiza-se muito o aroma do lúpulo, em minha opinião.
15 dias de clarificação provavel que tambem tenha contribuido na perda de aroma, faria em menos tempo, o estilo em questão necessitava tanto tempo de clarificação?
pois qunatidades em falta tenho certeza que não é o caso, pois lúpulo tem bastante e 600ml de caldo de mixirica não é pouco...

Pois é. Eu não sabia muito como fazer a adição do suco e estava com muito medo de contaminação.
Daí vi um vídeo, acho que do Jamal, que dizia que no fim da fermentação primária as leveduras estavam bombando e iriam prevalecer sobre qualquer bactéria.
Por isso fiz a adição do suco ali.
No fim das contas meu FG não ficou alto... ficou em 1013 (se não me engano), o que pruma IPA acho bom.

Sobre os 15 dias de clarificação...
Acho que não precisa de todo esse tempo.
Normalmente faço 5 dias e o resultado é muito satisfatório.
A questão é que acabei me atrapalhando e não consegui tempo pra engarrafar antes.
 
Pois é. Eu não sabia muito como fazer a adição do suco e estava com muito medo de contaminação.
Daí vi um vídeo, acho que do Jamal, que dizia que no fim da fermentação primária as leveduras estavam bombando e iriam prevalecer sobre qualquer bactéria.
Por isso fiz a adição do suco ali.
No fim das contas meu FG não ficou alto... ficou em 1013 (se não me engano), o que pruma IPA acho bom.

Sobre os 15 dias de clarificação...
Acho que não precisa de todo esse tempo.
Normalmente faço 5 dias e o resultado é muito satisfatório.
A questão é que acabei me atrapalhando e não consegui tempo pra engarrafar antes.

Mais adiante irei fazer umsa session com mexerica, porém sem mandarina bavaria pq aqui na minha cidade não tem, vou de raspas na vodka, e talvez suco também.
Mas vou largar elas no fermentador mesmo, pois não tenho hopbag, talvez fique a fruta mais aparente, quando fizer te digo os resultados
 
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