crazydices
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Bom dia a todos venho aqui deixar meu relato e agradecimento a todos pela minha primeira brassagem, uma APA. Sem o conhecimento adquirido por meio de leitura no fórum, com amigos e blogs não conseguiria colocar em prática.
Sábado (19/07/2014) 9h40min iniciado a brassagem, agua a 75ºC fiz o mash in, mas caiu somente para 71ºC então ai esta minha primeira observação, deveria ter aquecido a agua até 71ºC para poder manter a 67ºC. Então mexi até atingir uma temperatura de 67ºC então mantive por essa temperatura por 110minutos, quando feito o teste do iodo e conversão tinha sido feita, tinha programado 75min. Não sei o porque da demora da conversão dos amidos.Subi a temperatura para 78ºC por 10 minutos.
Então comecei a recircular/clarificar na mesma panela com bazoka por 30min até a outra panela atingir a temperatura de 75ºC, nesse momento já estava bem clara, fiz a lavagem com 25 minutos até atingir um volume final de 27 Litros, como não tenho 3 panelas joguei o mosto nos baldes de fermentação para poder lavar a panela de fervura (a mesma que fiz a brassagem)
Densidade antes da fervura: 1,042 (1,034 a 45,1ºC)
Densidade programada antes da fervura: 1,045
Partiu fervura, 30minutos até começar a ferver. Tudo tranquilo na fervura e adição de lupulos. Enquanto isso fervi 500ml de agua por 15 minutos, separei 120ml até atingir uma temperatura de 25ºC então fiz a hidratação do fermento. 15 min para finalizar coloquei o chiller no mosto junto com a fervura.
Densidade pós Fervura: 1,054 (1,026 a 82,6ºC)
Densidade após inocular fermento e pronto para fermentação 1,051
Densidade programada: 1,051
Fervura finalizada e para resfriar o mosto levei cerca de 85 minutos com chiller de imersão e chiller passando dentro de balde de gelo para chegar a 26ºC. Retirado o chiller tentei fazer whirlpool mas acho que não deu muito certo pq a bazoka tava la ainda.
Com todo cuidado para não levar trub, 20L de mosto foi transferido para um galão de agua vazio e foi chacoalhado por 50s para oxigenação (isso cansa demais) e então dividi em 2 baldes igualmente. Inoculei 60ml em cada balde, fechado e airlock com álcool. Em tempo, horário final da brassagem 18h30.
Transportei para outro lugar, onde tem controle de temperatura, e está sendo fermentado a 19ºC neste exato momento e as bolhas estão lá a todo vapor .:rockin:
Fiz uma programação com fermentação primária 7 dias, fermentação secundária 4 dias a 23ºC , maturar a 5º por 2 semanas, engarrafar com 7gr/L de açúcar e 7 dias para consumo. Sei que tudo isso são apenas planos, mas na vida real nem tudo responde a números, então vou ver até quando para de fermentar medindo a densidade e tudo mais.
Desculpem pelo wall of text que fiz ai mas são apenas relatos de minha primeira brassagem estou bem ansioso. O que acredito que seja normal heheh e quem leu e quiser dar alguma dica para melhoria será bacana. Volto aqui para deixar mais sobre no futuro.
-------UPDATE 01 25/07/2014
fiz a medição ontem dos dois baldes, 250ml para o densimetro e foi medido 1016 nos dois, acho que o balde que parou com as bolhas deve ter fermentado mais rápido. Mas de qualquer forma busco uma FG de 1012 até a amanha a noite está programado a fermentação primaria.
-------UPDATE 02 01/08/2014
Sábado dia 26/07/2014 fiz uma leitura da fermentação e ainda assim a medição foi a mesma de quinta, resolvi aumentar a temperatura para 21ºC e deixar até terça feira.
Terça-feira 29/07 fiz uma ultima medição e encotrei
FG foi de 1015 o esperado era 1011 (mas ainda assim uma variação pequena)
Abaixei a temperatura para 2º para fase de maturação/clarificação, ficará assim até dia 09/08 onde farei o envase.
Ao fazer a medição consegui provar do sabor e aroma, estão bem intensos e muito bons.
a receita que utilizei foi essa:
67ºC 90min
2kg pale malte
2kg pilsen
500g caramunich
500g carared
fervura 60min
15g magnum 60min
15g cascade 15min
15g cascade 10min
20g cascade 5min
20g cascade 0
e boa!
-------UPDATE 03 09/08/2014
Sábado o envase foi feito tudo ocorreu tranquilamente, aparente não havia nenhuma contaminação, achei a cerveja um pouco turva não ficou muito clara, os dois baldes estavam ok, esqueci de medir densidade, deixarei pra quando abrir uma. Agora só aguardar até sabado que vem para abrir uma e ver a carbonatação. Depois pra frente é só alegria quanto mais tempo melhor ficará.
Sábado (19/07/2014) 9h40min iniciado a brassagem, agua a 75ºC fiz o mash in, mas caiu somente para 71ºC então ai esta minha primeira observação, deveria ter aquecido a agua até 71ºC para poder manter a 67ºC. Então mexi até atingir uma temperatura de 67ºC então mantive por essa temperatura por 110minutos, quando feito o teste do iodo e conversão tinha sido feita, tinha programado 75min. Não sei o porque da demora da conversão dos amidos.Subi a temperatura para 78ºC por 10 minutos.
Então comecei a recircular/clarificar na mesma panela com bazoka por 30min até a outra panela atingir a temperatura de 75ºC, nesse momento já estava bem clara, fiz a lavagem com 25 minutos até atingir um volume final de 27 Litros, como não tenho 3 panelas joguei o mosto nos baldes de fermentação para poder lavar a panela de fervura (a mesma que fiz a brassagem)
Densidade antes da fervura: 1,042 (1,034 a 45,1ºC)
Densidade programada antes da fervura: 1,045
Partiu fervura, 30minutos até começar a ferver. Tudo tranquilo na fervura e adição de lupulos. Enquanto isso fervi 500ml de agua por 15 minutos, separei 120ml até atingir uma temperatura de 25ºC então fiz a hidratação do fermento. 15 min para finalizar coloquei o chiller no mosto junto com a fervura.
Densidade pós Fervura: 1,054 (1,026 a 82,6ºC)
Densidade após inocular fermento e pronto para fermentação 1,051
Densidade programada: 1,051
Fervura finalizada e para resfriar o mosto levei cerca de 85 minutos com chiller de imersão e chiller passando dentro de balde de gelo para chegar a 26ºC. Retirado o chiller tentei fazer whirlpool mas acho que não deu muito certo pq a bazoka tava la ainda.
Com todo cuidado para não levar trub, 20L de mosto foi transferido para um galão de agua vazio e foi chacoalhado por 50s para oxigenação (isso cansa demais) e então dividi em 2 baldes igualmente. Inoculei 60ml em cada balde, fechado e airlock com álcool. Em tempo, horário final da brassagem 18h30.
Transportei para outro lugar, onde tem controle de temperatura, e está sendo fermentado a 19ºC neste exato momento e as bolhas estão lá a todo vapor .:rockin:
Fiz uma programação com fermentação primária 7 dias, fermentação secundária 4 dias a 23ºC , maturar a 5º por 2 semanas, engarrafar com 7gr/L de açúcar e 7 dias para consumo. Sei que tudo isso são apenas planos, mas na vida real nem tudo responde a números, então vou ver até quando para de fermentar medindo a densidade e tudo mais.
Desculpem pelo wall of text que fiz ai mas são apenas relatos de minha primeira brassagem estou bem ansioso. O que acredito que seja normal heheh e quem leu e quiser dar alguma dica para melhoria será bacana. Volto aqui para deixar mais sobre no futuro.
-------UPDATE 01 25/07/2014
fiz a medição ontem dos dois baldes, 250ml para o densimetro e foi medido 1016 nos dois, acho que o balde que parou com as bolhas deve ter fermentado mais rápido. Mas de qualquer forma busco uma FG de 1012 até a amanha a noite está programado a fermentação primaria.
-------UPDATE 02 01/08/2014
Sábado dia 26/07/2014 fiz uma leitura da fermentação e ainda assim a medição foi a mesma de quinta, resolvi aumentar a temperatura para 21ºC e deixar até terça feira.
Terça-feira 29/07 fiz uma ultima medição e encotrei
FG foi de 1015 o esperado era 1011 (mas ainda assim uma variação pequena)
Abaixei a temperatura para 2º para fase de maturação/clarificação, ficará assim até dia 09/08 onde farei o envase.
Ao fazer a medição consegui provar do sabor e aroma, estão bem intensos e muito bons.
a receita que utilizei foi essa:
67ºC 90min
2kg pale malte
2kg pilsen
500g caramunich
500g carared
fervura 60min
15g magnum 60min
15g cascade 15min
15g cascade 10min
20g cascade 5min
20g cascade 0
e boa!
-------UPDATE 03 09/08/2014
Sábado o envase foi feito tudo ocorreu tranquilamente, aparente não havia nenhuma contaminação, achei a cerveja um pouco turva não ficou muito clara, os dois baldes estavam ok, esqueci de medir densidade, deixarei pra quando abrir uma. Agora só aguardar até sabado que vem para abrir uma e ver a carbonatação. Depois pra frente é só alegria quanto mais tempo melhor ficará.
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