Fala pessoal,
Sou iniciante na produção caseira e no dia 14/11 fizemos nossa primeira brassagem.
Já li bastante coisas nesse forum e alguns materiais fora dele mas gostaria de uma ajuda para identificar erros na minha brassagem.
A receita era para 20l de APA e usamos:
- 4kg de malte pale ale
- 1kg de malte carared
- lupulo centennial 60 min
- lupulo cascade 15 min e 0 min
- 2 pacotes de US-05
Seguindo o beersmith, fizemos a mosturação com 15l de água (70 min a 67 graus e esquecemos de fazer o mash out), fizemos a recirculação e lavamos.
Era pra usar 13L de água para a lavagem, mas como a densidade estava muito baixa acabamos usando apenas 10L (+ou-).
Com isso, medimos a densidade e estava em 1,047 como esperado.
Depois da fervura (70 min), medimos 1,072 de OG.. sendo que a esperada era 1,056. (????)
Apesar disso, inoculamos fermento (acho que inoculamos com uma temperatura muito elevada). Acontece que tínhamos apenas 11 litros no fermentador. (???)
Deixei fermentando em geladeira, com temperatura "controlada" (sensor do termostato colado na parede do balde com fita isolante) por 8 dias a 18°. Depois de parar a ação no airlock, medi a densidade por 2 dias seguidos e estava parado em 1,034. Aumentei a temperatura para 25°, e ficou por mais 7 dias.
Ontem e hoje (14° dia de fermentação) medi a densidade e estava 1,031. Hoje baixei a temperatura para 0° para clarificar. e pretendo engarrafar na sexta-feira.
O que eu acho que saiu errado:
1)não sei se a moagem ficou muito boa. Tinha muito farelo, mas não vi grãos inteiros.
2) Pode ser que o controle de temperatura durante a brassagem não tenha sido tao bom. O termômetro ficou o tempo todo dentro do mosto, e não deixamos subir ou baixar muito de 67°, mas será que a temperatura real podia ser maior e gerou açucares não fermentáveis?
3) usamos menos água que deveríamos na lavagem.
4) a Fervura pode ter sido intensa demais, porque a variação de densidade foi bizarra. (1,047 para 1,072)
Minhas perguntas:
1) O que pode ter saído errado para a OG ficar tão alta (1,072) ???
2) A FG esta em 1,031. tem algum perigo em fazer o primming e engarrafar. o QUe deve fazer por precaução???
3) E como fazemos para aumentar nossas levas? Temos duas panelas de 35 Litros, dá para fazermos receitas de 25/27 litros?
Desculpe pelo post longo.
Espero que vocês possam me ajudar.
PS. Não sabia se devia criar uma thread nova ou comentar em alguma já existente. Se eu fiz algo de errado, me avisem tb.
Obrigado desde já.
Gabriel Barreto
Sou iniciante na produção caseira e no dia 14/11 fizemos nossa primeira brassagem.
Já li bastante coisas nesse forum e alguns materiais fora dele mas gostaria de uma ajuda para identificar erros na minha brassagem.
A receita era para 20l de APA e usamos:
- 4kg de malte pale ale
- 1kg de malte carared
- lupulo centennial 60 min
- lupulo cascade 15 min e 0 min
- 2 pacotes de US-05
Seguindo o beersmith, fizemos a mosturação com 15l de água (70 min a 67 graus e esquecemos de fazer o mash out), fizemos a recirculação e lavamos.
Era pra usar 13L de água para a lavagem, mas como a densidade estava muito baixa acabamos usando apenas 10L (+ou-).
Com isso, medimos a densidade e estava em 1,047 como esperado.
Depois da fervura (70 min), medimos 1,072 de OG.. sendo que a esperada era 1,056. (????)
Apesar disso, inoculamos fermento (acho que inoculamos com uma temperatura muito elevada). Acontece que tínhamos apenas 11 litros no fermentador. (???)
Deixei fermentando em geladeira, com temperatura "controlada" (sensor do termostato colado na parede do balde com fita isolante) por 8 dias a 18°. Depois de parar a ação no airlock, medi a densidade por 2 dias seguidos e estava parado em 1,034. Aumentei a temperatura para 25°, e ficou por mais 7 dias.
Ontem e hoje (14° dia de fermentação) medi a densidade e estava 1,031. Hoje baixei a temperatura para 0° para clarificar. e pretendo engarrafar na sexta-feira.
O que eu acho que saiu errado:
1)não sei se a moagem ficou muito boa. Tinha muito farelo, mas não vi grãos inteiros.
2) Pode ser que o controle de temperatura durante a brassagem não tenha sido tao bom. O termômetro ficou o tempo todo dentro do mosto, e não deixamos subir ou baixar muito de 67°, mas será que a temperatura real podia ser maior e gerou açucares não fermentáveis?
3) usamos menos água que deveríamos na lavagem.
4) a Fervura pode ter sido intensa demais, porque a variação de densidade foi bizarra. (1,047 para 1,072)
Minhas perguntas:
1) O que pode ter saído errado para a OG ficar tão alta (1,072) ???
2) A FG esta em 1,031. tem algum perigo em fazer o primming e engarrafar. o QUe deve fazer por precaução???
3) E como fazemos para aumentar nossas levas? Temos duas panelas de 35 Litros, dá para fazermos receitas de 25/27 litros?
Desculpe pelo post longo.
Espero que vocês possam me ajudar.
PS. Não sabia se devia criar uma thread nova ou comentar em alguma já existente. Se eu fiz algo de errado, me avisem tb.
Obrigado desde já.
Gabriel Barreto