Ontem fiz minha segunda brassagem utilizando a panela chinesa, fiz uma session Ipa com volume previsto para o fermentador de 40 litros.
Retirei uma amostra pela torneira da panela para medir a densidade no final da brassagem, porem antes da lavagem, obtive 1.055, fiz a lavagem com a água prevista na receita (não utilizei toda a água pois não coube na panela, foi utilizado 4 litros a menos do que o previsto para a lavagem).
No inicio da fervura retirei novamente uma amostra pela torneira, e obtive a densidade de 1.043, no final da fervura, retirei uma amostra direto da torneira novamente, porem dessa vez a densidade obtida foi de 1.037.
OBS: todas as medições foram feitas com densímetro e na temperatura de 20ºC.
Pergunto como é possível a densidade ter baixado após a fervura??
Retirei uma amostra pela torneira da panela para medir a densidade no final da brassagem, porem antes da lavagem, obtive 1.055, fiz a lavagem com a água prevista na receita (não utilizei toda a água pois não coube na panela, foi utilizado 4 litros a menos do que o previsto para a lavagem).
No inicio da fervura retirei novamente uma amostra pela torneira, e obtive a densidade de 1.043, no final da fervura, retirei uma amostra direto da torneira novamente, porem dessa vez a densidade obtida foi de 1.037.
OBS: todas as medições foram feitas com densímetro e na temperatura de 20ºC.
Pergunto como é possível a densidade ter baixado após a fervura??