Márcio
New Member
Pessoal, primeira vez postando aqui e 4 brassagens na conta. Estamos utilizando um equipamento novo para fazer 50 litros de uma APA, então surgiram algumas dúvidas no processo. Desde já agradeço a atenção e vou enumerar as questões abaixo para melhor entendimento:
1. Na mostura a temperatura deveria ficar em 68, mas ela acabou caindo um pouco. Então acendemos o fogareiro e ela subiu rápido, ficando em 72 a maior parte da mostura. O que vocês fazem para melhor controle de temperatura do mosto? Que consequências esta variação na temperatura pode trazer? Um maior teor alcoólico?
2. No resfriamento utilizamos um chiler de placas e acabamos demorando cerca de 40 minutos para chegar em 25 graus. Suspeito que seja porque a vazão do mosto estava muito maior do que a de água, prejudicando a troca de calor. Pesquisei um pouco e descobri que pode-se colocar uma válvula para controlar a vazão na saída da bomba. Algum de vocês faz esse controle da vazão para fazer o mosto passar mais devagar pelo chiler?
3. Primeira vez utilizando um refratometro. Fizemos a calibração com água destilada e houve diferença das leituras pré e pós fervura comparado a receita. Após pesquisar descobri que não deve-se confiar na leitura "SG wort" do refatrometro. Descobri também que existe uma calibração no BeerSmith, mas agora não tenho mosto não fermentado para fazê-la. Devo desconsiderar os valores de densidade do refratometro e lançar em Brix no BeerSmith? Essa calibração do BeerSmith pode afetar muito as leituras?
4. Ao cadastrar o equipamento no BeerSmith não tinha certeza do dead space das panelas, então consideramos 2,5 litros em cada. Mas na brassagem descobrimos que é 5,0 em cada. Vocês recomendam já fazer esse ajuste no BeerSmith ou deixar como está? (considerando que a sessão já está em andamento).
1. Na mostura a temperatura deveria ficar em 68, mas ela acabou caindo um pouco. Então acendemos o fogareiro e ela subiu rápido, ficando em 72 a maior parte da mostura. O que vocês fazem para melhor controle de temperatura do mosto? Que consequências esta variação na temperatura pode trazer? Um maior teor alcoólico?
2. No resfriamento utilizamos um chiler de placas e acabamos demorando cerca de 40 minutos para chegar em 25 graus. Suspeito que seja porque a vazão do mosto estava muito maior do que a de água, prejudicando a troca de calor. Pesquisei um pouco e descobri que pode-se colocar uma válvula para controlar a vazão na saída da bomba. Algum de vocês faz esse controle da vazão para fazer o mosto passar mais devagar pelo chiler?
3. Primeira vez utilizando um refratometro. Fizemos a calibração com água destilada e houve diferença das leituras pré e pós fervura comparado a receita. Após pesquisar descobri que não deve-se confiar na leitura "SG wort" do refatrometro. Descobri também que existe uma calibração no BeerSmith, mas agora não tenho mosto não fermentado para fazê-la. Devo desconsiderar os valores de densidade do refratometro e lançar em Brix no BeerSmith? Essa calibração do BeerSmith pode afetar muito as leituras?
4. Ao cadastrar o equipamento no BeerSmith não tinha certeza do dead space das panelas, então consideramos 2,5 litros em cada. Mas na brassagem descobrimos que é 5,0 em cada. Vocês recomendam já fazer esse ajuste no BeerSmith ou deixar como está? (considerando que a sessão já está em andamento).
Last edited: