Dúvidas na 4º Panela (Panelinha) HERMS

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Mar 8, 2017
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Bom dia amigos, estou montando um novo setup HERMS e vou optar pela panelinha menor para fazer a troca de calor, estou precisando de uma luz em alguns detalhes.
Vou utilizar serpentina de cobre de 1/2 e todas as conexões/mangueiras de 1/2 também, sem redução nenhuma, tenho em mente usar uma panela Nº 30 (18L) com resistencia de 2500w, estou com uma panqueca de cobre 1/2pol de 15m, o caldeirão de mostura é Nº 40 (45,2L) e o de lavagem mesmo tamanho, e caldeirão de fervura Nº 45 (68,3L). Creio que não seja preciso usar os 15M de serpentina para a troca de calor então gostaria de saber duas coisas:
1. Essa panelinha está de bom tamanho? Ou seria melhor usar uma menor ou maior?
2. De acordo com o tamanho da panelinha quanto em metros de serpentina seria indicado para a troca de calor eficiente? Pretendo deixar uma distancia da borda da panela até a serpentina de uns 5cm, ela inteira ficará dentro da água.

Vou anexar um esboço do planejado.

Desde já agradeço a atenção de todos.

Abraço.
 

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Acho que 10m ta de bom tamanho. Pra que usar uma panela de 18L? Por que nao colocar a serpentina na panela de lavagem? Com isso, a panela de mostura ficaria na mesma temperatura da lavagem.


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Acho que 10m ta de bom tamanho. Pra que usar uma panela de 18L? Por que nao colocar a serpentina na panela de lavagem? Com isso, a panela de mostura ficaria na mesma temperatura da lavagem.


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Obrigado pela resposta gfarantes, optei por essa ideia seguindo o que Guenter disse em outro tópico sobre uma melhor eficiência nessa troca de calor num recipiente menor, não pretendo tb utilizar a agua dessa panela para lavagem, a agua de lavagem vou esquentar a parte em outra panela.
 
Como voce ja vai ter que esquentar a panela da lavagem de qualquer jeito, nao vejo necessidade de esquentar outra panela menor. Inclusive, imagino que seja menos eficiente. Só vejo sistemas herms com 3 panelas (mostura, lavagem, fervura). No meu caso, ainda utilizo essa serpentina para resfriar o mosto depois da fervura. Sabe dizer em qual topico leu sobre isso?


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Pq não faz um RIMS, com uma resistência no fundo da panela de mostura + fundo falso?

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Como voce ja vai ter que esquentar a panela da lavagem de qualquer jeito, nao vejo necessidade de esquentar outra panela menor. Inclusive, imagino que seja menos eficiente. Só vejo sistemas herms com 3 panelas (mostura, lavagem, fervura). No meu caso, ainda utilizo essa serpentina para resfriar o mosto depois da fervura. Sabe dizer em qual topico leu sobre isso?


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A minha ideia é ter um recipiente apenas para essa função, a troca de calor, e que seja também controlado pelo PID, não vou usar essa serpentina para resfriar o mosto. Não lembro exatamente o tópico, pois tem muito coisa que andei lendo aqui nas ultimas semanas, posso procura-lo aqui e esclarecer a citação sim, mas lembro que li ele dizendo que prefere uma panela menor separada apenas pra essa função do que uma HLT que depois se usa a agua para lavagem.. e outros usuários do forum concordando..
 
Pq não faz um RIMS, com uma resistência no fundo da panela de mostura + fundo falso?

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@FilipeAguiar não qro RIMS pois quero fazer esse aquecimento indireto num recipiente separado, apenas para essa função.
Obrigado.
 
@FilipeAguiar não qro RIMS pois quero fazer esse aquecimento indireto num recipiente separado, apenas para essa função.
Obrigado.

Cara, utilizando uma resistência do tipo ULWD, bem dimensionada, não haverá problema de caramelização nem comprometimento do gosto da sua cerveja.
O @Guenther migrou seu equipamento de um HERMS para um RIMS tribloco, por exemplo.
Vi que você está utilizando cobre para serpentina, então, creio que $$$ seja uma restrição no seu projeto. Vá por mim, keep it simple ;)
 
Sua ideia deve funcionar bem. Tão importante quanto ter um PID, é ter uma boa bomba pra recircular durante toda a mostura e tentar usar uma manta para isolar a panela do mosto (equalizando a temperatura).


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A minha ideia é ter um recipiente apenas para essa função, a troca de calor, e que seja também controlado pelo PID, não vou usar essa serpentina para resfriar o mosto. Não lembro exatamente o tópico, pois tem muito coisa que andei lendo aqui nas ultimas semanas, posso procura-lo aqui e esclarecer a citação sim, mas lembro que li ele dizendo que prefere uma panela menor separada apenas pra essa função do que uma HLT que depois se usa a agua para lavagem.. e outros usuários do forum concordando..

Sem dúvidas, se você optar REALMENTE pelo HERMS, a melhor saída é uma panela a parte.
 
Cara, utilizando uma resistência do tipo ULWD, bem dimensionada, não haverá problema de caramelização nem comprometimento do gosto da sua cerveja.
O @Guenther migrou seu equipamento de um HERMS para um RIMS tribloco, por exemplo.
Vi que você está utilizando cobre para serpentina, então, creio que $$$ seja uma restrição no seu projeto. Vá por mim, keep it simple ;)

@FilipeAguiar na verdade essa panqueca de cobre eu ja tinha pelo fato de que iria fazer um chiller quando comecei a montar meu equipamento, comprar o inox não seria "o problema", o problema são as dúvidas que me levaram a construir esse tópico, e que já foram se perdendo rs rs... eu gostaria de saber quanto aproximadamente de inox precisaria comprar, para uma panela de tamanho X que trocaria calor com um caldeirão de 45L.. levando em consideração q qro manter um recipiente menor em separado para essa função.
Exemplo: -> uma panela de 10 litros com uma serpentina de 5m resistencia de 1000w troca um calor num determinada eficiencia com uma panela de 45L..
-> uma panela de 18 litros com uma serpentina de 10m resistencia de 2500w troca calor numa outra eficiencia com uma panela de 45L.

Como a dúvida é a dimensão, ao invés de sair comprando qualquer coisa, resolvi perguntar aqui pois sei que tem gente com mais experiencia que eu em HERMS.

Nesse post http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=406549&highlight=sistema+herms do colega @gustavoalmeida, ele fez uma unidade de aquecimento em separado como quero fazer, e seguindo o post acabou tendo problemas pela dimensão eram 10L para a troca de calor, novamente isso faz um gancho para minha dúvida..
 
Sua ideia deve funcionar bem. Tão importante quanto ter um PID, é ter uma boa bomba pra recircular durante toda a mostura e tentar usar uma manta para isolar a panela do mosto (equalizando a temperatura).


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@gfarantes exato, vc tem toda razão, a manta ainda estou na procura, como mora no interior de SP, mais precisamente em Pirassununga, vou ter q procura-la pela internet. Cara to tentando achar o tópico aqui.. rs.. ta difícil..
 
cara use serpentina de aço inox 1/2 compre lá na brewmetal já te mandam com o enrolamento dimensionado certinho como vc quer.
 
cara use serpentina de aço inox 1/2 compre lá na brewmetal já te mandam com o enrolamento dimensionado certinho como vc quer.

Show @paulopinho, obrigado pela dica, ja fiz umas compras la, e a entrega é super rápida, mas ai volto na pergunta rs rs... quanto aproximadamente comprar para qual tamanho de panela?

Abraço.
 
Serpentina em inox é com o pessoal das chopeiras Eltz. Não tem mais barato (comprei prós meus fermentadores lá).
Em relação às capacidade da 4a panela, 10L da, a questão é o quanto de serpentina você vai usar, essa é a mágica!
Como vc vai trabalhar com cobre, que é extremamente maleável, faz uma serpentina dupla (eu tenho uma de alumínio assim) com uma serpentina dentro da outra, se é que dá pra entender.
Pra fazer um DIMENSIONAMENTO, você precisaria de um simulador de processo (ProMax, Hysys...). Como você não deve ter acesso (pois não é algo simples), sugiro que peque por excesso: trabalhe com uma resistência mais forte (algo como 2000w/10L (o usual é 1000W) e com a maior serpentina que você puder. A água da panela é só pra proporcionar uma certa capacitância térmica. Trabalhe com a panelinha fechada e, se possível, isolada (o que não é mandatório). Pronto, acabaram os seus problemas.

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Serpentina em inox é com o pessoal das chopeiras Eltz. Não tem mais barato (comprei prós meus fermentadores lá).
Em relação às capacidade da 4a panela, 10L da, a questão é o quanto de serpentina você vai usar, essa é a mágica!
Como vc vai trabalhar com cobre, que é extremamente maleável, faz uma serpentina dupla (eu tenho uma de alumínio assim) com uma serpentina dentro da outra, se é que dá pra entender.
Pra fazer um DIMENSIONAMENTO, você precisaria de um simulador de processo (ProMax, Hysys...). Como você não deve ter acesso (pois não é algo simples), sugiro que peque por excesso: trabalhe com uma resistência mais forte (algo como 2000w/10L (o usual é 1000W) e com a maior serpentina que você puder. A água da panela é só pra proporcionar uma certa capacitância térmica. Trabalhe com a panelinha fechada e, se possível, isolada (o que não é mandatório). Pronto, acabaram os seus problemas.

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@FilipeAguiar huuummm interessante não conhecia esse pessoal da chopeiras Eltz que citou, muito bom saber. Então ta ai.. posso redimensionar para 10L a panelinha... ainda estou atras da manta térmica, os "espaguetes termincos" para as mangueiras de silicone ja consegue aqui na cidade mesmo.. por hora muito obrigado e muito obrigado pela atenção tb...

Abraço..
 
A ideia de utilizar uma panela pequena para a serpentina no sistema HERMS é por causa da inercia termica. Estou montando um HERMS para 40 a 50 litros finais. Vou utilizar uma panela com 10 litros de agua com uma resistencia de 1600W. Vou utilizar uma bomba de lavadora de roupas pra manter a agua da panelinha em movimento e proporcionar uma homogenização da temperatura e, consequentemente uma melhor troca de calor.
 
A ideia de utilizar uma panela pequena para a serpentina no sistema HERMS é por causa da inercia termica. Estou montando um HERMS para 40 a 50 litros finais. Vou utilizar uma panela com 10 litros de agua com uma resistencia de 1600W. Vou utilizar uma bomba de lavadora de roupas pra manter a agua da panelinha em movimento e proporcionar uma homogenização da temperatura e, consequentemente uma melhor troca de calor.

Exatamente Sr @bruno12345 ... quantos metros de serpentina vai usar na panelinha de 10 litros?!?!...

Abraço.
 
Exatamente Sr @bruno12345 ... quantos metros de serpentina vai usar na panelinha de 10 litros?!?!...

Abraço.

To usando 7,5m de aluminio 5/8 era pra ser de 1/2 mas nao tinha na loja.
Os outros 7,5m da panqueca eu utilizei pra fazer um pre chiller pra colocar num balde com gelo pra deixar a agua de resfriamento bem gelada.
 
To usando 7,5m de aluminio 5/8 era pra ser de 1/2 mas nao tinha na loja.
Os outros 7,5m da panqueca eu utilizei pra fazer um pre chiller pra colocar num balde com gelo pra deixar a agua de resfriamento bem gelada.

Interessante @bruno12345, já chegou a testar essa setup? consegue uma troca de calor boa para suas levas?.. obrigado pela resposta.
 
Estou acabando de montar. Faria minha primeira brassagem nele nesse fim de semana, mas a bomba q comprei no mercado livre não chegou a tempo. Portanto, devo testa-lo no proximo final de semana.
 
Estou acabando de montar. Faria minha primeira brassagem nele nesse fim de semana, mas a bomba q comprei no mercado livre não chegou a tempo. Portanto, devo testa-lo no proximo final de semana.

Show @bruno12345 ... cara se possível e não for te pedir muito, nos de um feedback após o teste real. Abração.
 
@gfarantes exato, vc tem toda razão, a manta ainda estou na procura, como mora no interior de SP, mais precisamente em Pirassununga, vou ter q procura-la pela internet. Cara to tentando achar o tópico aqui.. rs.. ta difícil..
Cara, sou de Pirassununga e tenho um herms, se quiser ver pra se basear é só marcar. A minha panela da serpentina ( HLT ) tem 32 litros e uma resistência de 2500w, funciona bem, mas ficaria melhor com uma resistência mais forte. E no final da mosturacao uso a água do HLT para fazer a lavagem, não precisa de outra panela pra aquecer água pra lavagem.

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Cara, sou de Pirassununga e tenho um herms, se quiser ver pra se basear é só marcar. A minha panela da serpentina ( HLT ) tem 32 litros e uma resistência de 2500w, funciona bem, mas ficaria melhor com uma resistência mais forte. E no final da mosturacao uso a água do HLT para fazer a lavagem, não precisa de outra panela pra aquecer água pra lavagem.

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Ow loko @Riqk serio?!... rs... poxa vamos marcar então...
 
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