Dúvida - Recirculação com bomba - Sabco

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tiagoandrei

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Eae Pessoal,

Já fiz diversas levas de cerveja, e de umas 3 levas pra cá tenho usado uma bomba para recirculação antes de fazer o fly sparge. Faço o tradicional all-in-grain, em levas de 20 livros, usando uma só panela e aquecendo a água com uma resistência em outro recipiente.

Minha eficiência está sempre em torno de 60-65% e não consigo identificar o porquê disso. Antes da bomba girava em torno´de 75% essa redução foi evidente e aconteceu desde que comecei a usá-la

Hoje durante uma recirculação usando uma mangueira atóxica dispersa por cima da cama de grãos, notei que foram formados sulcos ou grandes buracos devido o movimento do líquido. Coloquei uma foto pra mostrar o quê aconteceu. Minha dúvida é, porque será que isso aconteceu ? Foi a vazão estar muito alta ou porque a mangueira estava muito emersa ?

Outra dúvida, quando vocês fazem o fly sparge, todo o mosto do mash foi retirado ou vocês retiram o mosto e em paralelo realizam o fly sparge.


Se alguém souber as respostas agradeço a ajuda!

Obrigado.
 

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1) Foi a vazão estar muito alta ou porque a mangueira estava muito imersa?
- A vazão estava muito alta? Se sim, pode ter sido isso, porque estava forte suficiente para desarrumar a cama de grãos. Se não estava muito forte, pode ser a posição da mangueira. Tente direcioná-la para a borda da panela. E lembre-se que um leve whirpool é suficiente.

2) Quando vocês fazem o fly sparge, todo o mosto do mash foi retirado ou vocês retiram o mosto e em paralelo realizam o fly sparge?
- Simultaneamente, controlando as vazões de modo a manter dois ou três dedos de líquido acima da cama de grãos.
 
Olá amigo! Notei que no bagaço tem muitos pontos bracos relativamente grandes, você alterou a granulometria da moagem? Moagem muito grossa reduz a exposição do amido e como consequência tem-se redução no rendimento! A bomba é utilizada para filtragem e recirculação certo? Então o açucar dissolvido já está presente na solução logo a filtagem apenas reduz a quantidade de partículas na solução clarificando o mosto.
Penso que a utilização da bomba pode interfirir muito pouco no rendimento pois o açucar já foi produzido pela conversão do amido durante a brassagem.
Até breve!
 
1) Foi a vazão estar muito alta ou porque a mangueira estava muito imersa?
- A vazão estava muito alta? Se sim, pode ter sido isso, porque estava forte suficiente para desarrumar a cama de grãos. Se não estava muito forte, pode ser a posição da mangueira. Tente direcioná-la para a borda da panela. E lembre-se que um leve whirpool é suficiente.

2) Quando vocês fazem o fly sparge, todo o mosto do mash foi retirado ou vocês retiram o mosto e em paralelo realizam o fly sparge?
- Simultaneamente, controlando as vazões de modo a manter dois ou três dedos de líquido acima da cama de grãos.

Sim, só uso a bomba para recirculação. Durante aproximadamente 30 min. O fly sparge eu faço com um caneco menor e uma colher.

Vou tentar reduzir a vazão na próxima vez.

Muito obrigado pelas respostas pessoal!
Agradeço.
 
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