Galera, preciso sanar uma dúvida que tem me ocorrido.
Tenho duas panelas (de 32L e 27L) que vou usar para fazer uma leva de 20L, com um filtro bazuka instalado em uma delas.
O que está me encucando um pouco é acerca da filtragem e lavagem e gostaria que me corrijam se estiver errado. E desculpem a ignorância, vou preparar minha primeira leva nesse fds.
Seguinte:
1) Depois de mash out espero uns 10-15 mim para formar a grain bed e começo a filtragem/recirculação do mosto (correto?? posso/devo iniciar antes ou imediatamente após o mash out??).
2) Faço a recirculação normalmente (jarra -> panela brassagem) até clarificar bem, enquanto a panela de fervura está com a água de lavagem a 76º.
Agora que vem a dúvida: quando terminar a recirculação, devo transferir o mosto para um 3º recipiente (até ficar uma fina camada de grãos para lavagem) e esperar para levar à panela de fervura (já que esta está com a água)?? O que me ocorre é que não tenho o recipiente residual (só o balde fermentador).
3) No caso de estar correto, a melhor forma de lavar os grãos é fazer um sistema de nível? A panela de lavagem mais alta, a de brassagem intermediária e o 3º recipiente a baixo?
4) Se assim o for, a lavagem é feita apenas uma vez? Ex.: liga a válvula da primeira panela, que escorrerá para os grãos e, assim por diante, cairá no 3º recipiente.
5) Após lavados os grãos, transfiro o mosto para a panela de fervura, agora vazia, e inicio a fervura.
Está correto isso?!!?
Tem alguma forma de fazê-lo com as duas panelas sem um terceiro recipiente e que atinja o resultado esperado!?
As questões ficaram um pouco confusas, eu sei, mas tentei ser o mais esclarecedor possível!
Desde já, agradeço a atenção dos que vierem!!
(Aproveitando o ensejo, qual a altura ideal para a torneira das panelas de brassagem e fervura?? vou furar as minhas amanhã e gostaria de uma opinião dos mais experientes!)
Tenho duas panelas (de 32L e 27L) que vou usar para fazer uma leva de 20L, com um filtro bazuka instalado em uma delas.
O que está me encucando um pouco é acerca da filtragem e lavagem e gostaria que me corrijam se estiver errado. E desculpem a ignorância, vou preparar minha primeira leva nesse fds.
Seguinte:
1) Depois de mash out espero uns 10-15 mim para formar a grain bed e começo a filtragem/recirculação do mosto (correto?? posso/devo iniciar antes ou imediatamente após o mash out??).
2) Faço a recirculação normalmente (jarra -> panela brassagem) até clarificar bem, enquanto a panela de fervura está com a água de lavagem a 76º.
Agora que vem a dúvida: quando terminar a recirculação, devo transferir o mosto para um 3º recipiente (até ficar uma fina camada de grãos para lavagem) e esperar para levar à panela de fervura (já que esta está com a água)?? O que me ocorre é que não tenho o recipiente residual (só o balde fermentador).
3) No caso de estar correto, a melhor forma de lavar os grãos é fazer um sistema de nível? A panela de lavagem mais alta, a de brassagem intermediária e o 3º recipiente a baixo?
4) Se assim o for, a lavagem é feita apenas uma vez? Ex.: liga a válvula da primeira panela, que escorrerá para os grãos e, assim por diante, cairá no 3º recipiente.
5) Após lavados os grãos, transfiro o mosto para a panela de fervura, agora vazia, e inicio a fervura.
Está correto isso?!!?
Tem alguma forma de fazê-lo com as duas panelas sem um terceiro recipiente e que atinja o resultado esperado!?
As questões ficaram um pouco confusas, eu sei, mas tentei ser o mais esclarecedor possível!
Desde já, agradeço a atenção dos que vierem!!
(Aproveitando o ensejo, qual a altura ideal para a torneira das panelas de brassagem e fervura?? vou furar as minhas amanhã e gostaria de uma opinião dos mais experientes!)