Dúvida - Cálculo IBU

Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum

Help Support Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

marceloforpresident

Well-Known Member
Joined
Oct 20, 2016
Messages
88
Reaction score
58
Pessoal,

Desculpem o post grande, mas tentei resumir o máximo possível, sem perder detalhes importantes.

Depois de muitas dúvidas sanadas, surgiu uma que está me deixando um pouco receoso.

1. Quantidade de lúpulo para obter determinado IBU.
2. Qual cálculo determina melhor a quantidade necessária?

- Todas formulas abaixo usei como base o Lúpulo Chinook, que tem por default 13% de AA.
- Peso utilizado: 8.54 gramas
- Tempo: 45 minutos
- Mosto 1.060 OG
- Usando Hop Bag com Lúpulo em Pellets.

-> Com esta PRIMEIRA Fórmula consegui um IBU de 17.51. (há uma observação: se usar PELLET aumenta em 10% o ibu e Usando Hop Bag diminui 10%. Como utilizarei hop bag para não precisar fazer Whirpool (BIAB) deu o resultado mencionado)
IBU = (U x P x A)/V
U Utilização = 0.194 (http://i0.wp.com/concerveja.com.br/...adro-Utilização-do-lupulo1.png?resize=750,680)
P Peso do lúpulo (em mg) = 8540
A Unidades de alfa ácido (em decimal, ex: 7,5% = 0,075) = 0.13
V Volume em Litros = 12.3

-> No Beersmith, consegui IBU 27, informando que utilizaria PELLET e o tempo de fervura.

-> Utilizando este TERCEIRO cálculo nesta imagem, consegui IBU 19,68
(http://i.imgur.com/edPN1.png)
Cálculo: IBU = ( W x U x A x 7,489 ) / ( V x C )
W Peso em OZ = 0,30
U Utilização ~ 23
A AA divido por 10 = 1,3
V Volume em Gallons = 3,25
C Densidade corrigida = 1.050 (como a densidade base para o cálculo é de 1.060, tem que fazer a correção com este cálculo: C = 1 + [( 1,060 - 1,050) / 0,2]

Levando em conta que o PRIMEIRO e o TERCEIRO (ultimo) Cálculo deram quase a mesma coisa, seria melhor utilizar um dos dois ao invés do BEERSMITH?

Matando essa charada, ficarei mais tranquilo pra fazer a brassagem.

Desde já, agradeço a todos.
 
Acredito que para o BeerSmith ter dado tudo isso pode ter alguma diferença no volume de fervura e volume final.

A fórmula Tinseth que eu conheço usa essas duas informações.

Eu uso o Brewgr: http://brewgr.com/calculations/ibu-hop-bitterness

Jogando isso em uma planilha e colocando o Boil Size como 4 gal (chutado): https://docs.google.com/spreadsheets/d/1GJy5DxZj7Wk-rxbpe7lzTIiTkVKqzBt9lhGzIlFlqrU/edit?usp=sharing

Mantendo o 1.1 como utilization factor bate cravado com a calculadora do Brewer's Friend (http://www.brewersfriend.com/ibu-calculator/) em 21.17 IBU.
 
Jogando isso em uma planilha e colocando o Boil Size como 4 gal (chutado): https://docs.google.com/spreadsheets/d/1GJy5DxZj7Wk-rxbpe7lzTIiTkVKqzBt9lhGzIlFlqrU/edit?usp=sharing

Mantendo o 1.1 como utilization factor bate cravado com a calculadora do Brewer's Friend (http://www.brewersfriend.com/ibu-calculator/) em 21.17 IBU.

Peguei esta planilha como base e alterei somente o Batch Size (2.51 gal) e Boil Size (3.25 gal)

Levando em conta que Batch Size é a quantidade que será envazada e Boil Size é a quantidade Pré-fervura.

Deu IBU 28.01, que ficou bem perto do que foi calculado pelo Beermith.

Acho que vou me basear neste valor aproximado (27~28) para calcular a adição de lúpulo...
 
Levando em conta que Batch Size é a quantidade que será envazada e Boil Size é a quantidade Pré-fervura.

O Batch Size é o volume no fermentador ao inocular a levedura, após a fervura, o resfriamento, sem trub. Não considera as perdas após fermentação.

Se você realmente usa o Beersmith, eu no seu lugar daria uma reavaliada no cadastro do equipamento e dos volumes da receita e confiaria nele. Se quiser corroborar o cálculo dele, pode usar a planilha como base, mas isso é mais para validar seu perfil cadastrado do que a correção de cálculo do software.
 
@renatoat,

Corrigi a questão do Batch Size.

Mas surgiu outra questão:

- Como vou fazer um BIAB, pensei em fazer a adição de lúpulo utilizando uma Hop Bag ou Grain Bag, para não ter que me preocupar com Trub e poder utilizar todo mosto da panela (pretendo usar um sifão para retirar o volume abaixo da válvula da panela).

Acredito que este método de adição de lúpulo perca um pouco de eficiência, e no Beersmith não achei uma opção na parte de "Lúpulos" que se encaixe nesta técnica que utilizarei.

Tens alguma dica?
 
Eu não uso o Beersmith, mas arriscaria dar um duplo clique no lúpulo, já dentro da sua lista de insumos, e ver se não tem nada ali.

Tem uma configuração de Hop Utilization Factor no Equipment Profile, mas aí vale para todas as adições.

Sobre hop bag para não se preocupar com trub, não é bem assim. Hop pag não elimina whirlpool. O lúpulo é apenas um componente do trub. Independente de ser maléfico/benéfico/irrelevante este fato (há um debate sobre isso), você vai levar muito trub para a fermentação, independente do hop bag.

Ai sobre trub e off flavors e etc, não tenho base para responder e deixo para os mais experientes, recomendo dar uma pesquisada mais aprofundada sobre o assunto. Exemplos:
- https://www.facebook.com/YeastFacts...4390246755961/510397969155185/?type=3&theater
- http://brulosophy.com/2014/06/02/the-great-trub-exbeeriment-results-are-in/
I think this exBEERiment not only demonstrates that worrying about this issue is hugely unwarranted and that great beer can be produced regardless of the amount of trub that makes it into the fermentor, but that there is potentially some benefit to fermenting with a fair amount of break material.

Uma certeza é que, levando TODO o trub para a fermentação, sua clarificação precisa ser impecável.

EDIT: Tem mais uma postagem do Yeast Facts especificamente recomendando o uso de hop bags quando se leva muito trub:
https://www.facebook.com/YeastFacts...0246755961/513852588809723/?type=3&permPage=1

E o Brülosophy tem mais um experimento sobre hop bags x lúpulos soltos: http://brulosophy.com/2016/03/21/kettle-hops-loose-vs-bagged-exbeeriment-results/
 
@renatoat,

Corrigi a questão do Batch Size.

Mas surgiu outra questão:

- Como vou fazer um BIAB, pensei em fazer a adição de lúpulo utilizando uma Hop Bag ou Grain Bag, para não ter que me preocupar com Trub e poder utilizar todo mosto da panela (pretendo usar um sifão para retirar o volume abaixo da válvula da panela).

Acredito que este método de adição de lúpulo perca um pouco de eficiência, e no Beersmith não achei uma opção na parte de "Lúpulos" que se encaixe nesta técnica que utilizarei.

Tens alguma dica?
Marcelo,

Não há como configurar isso no BeerSmith por um motivo simples.... se vc usar uma bag grande pra adicionar os lúpulos, a diferença é mínima em termos de aproveitamento.

Se usar uma bag pequena e os lúpulos ficam espremidos, a perda é grande. E o quão grande isso é? É imprevisível.... então o BeerSmith não tem como saber se o cervejeiro vai usar uma bag grande ou pequena demais, logo ele assume que todo mundo vai usar uma bag grande, sem perdas.

Resumindo... não há como calcular absolutamente tudo à perfeição, e na minha visão, isso nem tem grande importância.

A única forma de ajustar isso seria fazer uma receita com e sem bag, algumas vezes.... e mandar analisar todas pra ver a diferença de IBU, e depois ajustar o Hop Utilization Factor para ficar igual ao resultado de laboratório. Mas é algo que particularmente eu nunca faria...

Abraço,
 
E o Brülosophy tem mais um experimento sobre hop bags x lúpulos soltos: http://brulosophy.com/2016/03/21/kettle-hops-loose-vs-bagged-exbeeriment-results/

@renatoat

Cara, achei muito interessante o experimento que foi feito, li a tempos atras outro que foi realizado por este mesmo cara (Marshall Schott) sobre o Harsh devido a quantidade de Co-humuleno presente no Lúpulo de Amargor utilizado:
http://brulosophy.com/2016/03/07/bittering-hops-high-vs-low-cohumulone-exbeeriment-results/

@Guenther
Sobre fazer a mesma receita com e sem bag (http://brulosophy.com/2016/03/21/kettle-hops-loose-vs-bagged-exbeeriment-results/).
Foi relatado uma diferença de 2 IBUs, para menos, da que utilizou bag, cerca de 8% a menos de eficiência, nas amostras enviadas para o Laboratótio.

Sobre Hop Utilization Factor, segundo a experiência acima as amostras enviadas deram uma diferença de 20 IBUs, para Menos, do que estava previsto no Beersmith.

Como não tenho esta intenção de enviar amostras, seguirei utilizando o Cálculo de Tinseth + Beersmith (para ter uma noção da quantidade em gr que precisará). Percebi que o Tinseth é muito utilizado e traz resultado bem aproximados.

Obrigado pela ajuda de vocês!
 
@marceloforpresident... o resultado do Brulosophy foi com um tipo de bag. Se usar maiores ou menores, dá diferença.

Outra coisa... já vi dezenas de amostras enviadas para análise com resultados próximos, e diferentes..... todas as que deram diferentes tinham problemas de configuração no BeerSmith (por isso que o próprio Brad diz que o maior problema de todos no BeerSmith é que as pessoas não configuram direito seus equipamentos).

Na minha opinião... e resumindo.... é só utilizar o BeerSmith configurando para usar Tinseth, e pronto...... o clássico. :)
 
@marceloforpresident... o resultado do Brulosophy foi com um tipo de bag. Se usar maiores ou menores, dá diferença.

Outra coisa... já vi dezenas de amostras enviadas para análise com resultados próximos, e diferentes..... todas as que deram diferentes tinham problemas de configuração no BeerSmith (por isso que o próprio Brad diz que o maior problema de todos no BeerSmith é que as pessoas não configuram direito seus equipamentos).

Na minha opinião... e resumindo.... é só utilizar o BeerSmith configurando para usar Tinseth, e pronto...... o clássico. :)

PERFEITO, @Guenther,

Não sabia que tinha como alterar a fórmula.

Ajustei lá e está tudo nos conforme agora.

Mais uma vez, obrigado!
 
Back
Top