Corrigir FG após mosturação em temperatura elevada

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Felipe1

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Jan 12, 2016
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Boa noite pessoal.

Acompanho o fórum em off a um tempo. Prefiro tirar minhas duvidas procurado posts antigos ou por outras fontes de pesquisa. Porém dessa vez resolvi recorrer ao fórum pois nao achei solução para o meu problema.

Ja fiz 7 levas. Todas elas sairão ok, porém a penúltima leva entrou no fermentador com 1.070 de OG e saiu com 1.035. Ao pesquisar descobri que poderia ser erro de leitura da FG, probemas na fermentação ou temperatura muito alta de mosturação.

Após ler bastante tópicos aqui, na versão americana do fórum e alguns artigos, inclusive um bem explicativo do John Palmer (http://byo.com/malt/item/1895-attenuation-advanced-brewing), descobri que meu problemas era temperatura muito alta de mosturação.

Acredito que não seja problema de fermentação pois uso 2 pacotes para 20 L, hidrato fermento, tenho controle de temperatura (sigo as recomendações do Ghunter a posição do termostato) e oxigeno o mosto antes de inocular o fermento. Acredito não ser erro de leitura, pois uso hidrometro e faço as correções de temperaturas (não testei a calibragem, mas ele marca em 1.0 a água).

Na minha penúltima leva usei single infusion tentando seguir a recomendação do Ghunter de chegar a 67 C°, desligar o fogo e cobrir a panela com uma manta. O problema é que após 90 min medi novamente a temperatura e estava a 71 C°, o que explica a FG alta.

Fiz uma nova brassagem de uma APA (Og 1.055) neste domingo. São 40 litros e usei o US-05. Confirmei 3 vezes que a temperatura estava a 67 antes de fechar a panela. Depois de 80 min joguei o termômetro na panela e fechei novamente. Após 10 min abri a tampa e descobri que estava a 73.

Das próximas vezes irei jogar o termômetro e esperar alguns minutos para não errar novamente na temperatura.

Expliquei detalhadamente tudo isso para provar que meu problema realmente é temperatura de mosturação. Minha grande dúvida é, DA PRA CORRIGIR? O airlock ainda esta borbulhando, mas tenho certeza que a atenuação será baixa. Pretendo tirar amostrar e medir a densidade mas já quero me preparar com uma possível solução.

Após refletir um pouco mais, comecei a imaginar que se eu inoculasse um fermento com alto poder de atenuação meu problema poderia reduzido.
Não tenho muito conhecimento sobre diferentes fermentos, mas imagino que um fermento com maior poder de atenuação seria capaz de fermentar açucares um pouco mais complexos. Acredito que o problema do meu mosto é justamente esse, uma vez que a beta amilase (responsável pela quebra da maioria dos açucares fermentáveis) foi desnaturada.

Alguém já passou pela situação parecida e conseguiu pele menos diminuir o problema? Encontrei milhares de textos e tópicos que ajudam a identificar o erro, mas nem um deles traz uma solução. Imagino que minha tentativa não resolveria 100%, mas considero valida se conseguir abaixar mais alguns pontos da FG.

Ja peço desculpa pelo texto grande. Tentei colocar bem detalhado, pois sei que não é possível me ajudar sem conhecer minimamente meus processos.
 
Boa noite pessoal.

Acompanho o fórum em off a um tempo. Prefiro tirar minhas duvidas procurado posts antigos ou por outras fontes de pesquisa. Porém dessa vez resolvi recorrer ao fórum pois nao achei solução para o meu problema.

Ja fiz 7 levas. Todas elas sairão ok, porém a penúltima leva entrou no fermentador com 1.070 de OG e saiu com 1.035. Ao pesquisar descobri que poderia ser erro de leitura da FG, probemas na fermentação ou temperatura muito alta de mosturação.

Após ler bastante tópicos aqui, na versão americana do fórum e alguns artigos, inclusive um bem explicativo do John Palmer (http://byo.com/malt/item/1895-attenuation-advanced-brewing), descobri que meu problemas era temperatura muito alta de mosturação.

Acredito que não seja problema de fermentação pois uso 2 pacotes para 20 L, hidrato fermento, tenho controle de temperatura (sigo as recomendações do Ghunter a posição do termostato) e oxigeno o mosto antes de inocular o fermento. Acredito não ser erro de leitura, pois uso hidrometro e faço as correções de temperaturas (não testei a calibragem, mas ele marca em 1.0 a água).

Na minha penúltima leva usei single infusion tentando seguir a recomendação do Ghunter de chegar a 67 C°, desligar o fogo e cobrir a panela com uma manta. O problema é que após 90 min medi novamente a temperatura e estava a 71 C°, o que explica a FG alta.

Fiz uma nova brassagem de uma APA (Og 1.055) neste domingo. São 40 litros e usei o US-05. Confirmei 3 vezes que a temperatura estava a 67 antes de fechar a panela. Depois de 80 min joguei o termômetro na panela e fechei novamente. Após 10 min abri a tampa e descobri que estava a 73.

Das próximas vezes irei jogar o termômetro e esperar alguns minutos para não errar novamente na temperatura.

Expliquei detalhadamente tudo isso para provar que meu problema realmente é temperatura de mosturação. Minha grande dúvida é, DA PRA CORRIGIR? O airlock ainda esta borbulhando, mas tenho certeza que a atenuação será baixa. Pretendo tirar amostrar e medir a densidade mas já quero me preparar com uma possível solução.

Após refletir um pouco mais, comecei a imaginar que se eu inoculasse um fermento com alto poder de atenuação meu problema poderia reduzido.
Não tenho muito conhecimento sobre diferentes fermentos, mas imagino que um fermento com maior poder de atenuação seria capaz de fermentar açucares um pouco mais complexos. Acredito que o problema do meu mosto é justamente esse, uma vez que a beta amilase (responsável pela quebra da maioria dos açucares fermentáveis) foi desnaturada.

Alguém já passou pela situação parecida e conseguiu pele menos diminuir o problema? Encontrei milhares de textos e tópicos que ajudam a identificar o erro, mas nem um deles traz uma solução. Imagino que minha tentativa não resolveria 100%, mas considero valida se conseguir abaixar mais alguns pontos da FG.

Ja peço desculpa pelo texto grande. Tentei colocar bem detalhado, pois sei que não é possível me ajudar sem conhecer minimamente meus processos.
Cara, eu veria duas possibilidades, mas sinceramente, EU... não faria nada.

Comprar alguma enzima que quebre dextrinas em fermentáveis, como Beta.

Usar uma levedura também consiga metabolizar dextrinas.

Abraço,
 
Primeiramente, tenho que dizer que sou seu fã. já aprendi muito com seus posts

Não pretendo fazer nada até que a fermentação primaria tenha acabado. Só irei sacudir a bombona e estou pensando em subir a temperatura de 1 C° em 1°C até 21 C° (na primaria mesmo).

Hoje a noite irei medir a densidade para ter uma noção melhor. A FG alvo é de 1.010, imagino que até 1.020 da pra encarar sem muito esforço. Meu medo é ficar perto de 1.030.

Não sabia que era possível comprar a beta amilase. Que tipo de loja vende ela? Neste caso eu deveria apenas jogar no fermentador sem me preocupar com a temperatura? Espero a primaria acabar e adiciono junto com mais fermento? Qual quantidade para 40 L?

Uma pergunta fora do tópico. Aumentei a minha produção para 60 L. Pretendo embarrilar com postmix. Teria problema em Embarrilar 19 L, beber tudo no fds, embarrilar mais 19L no mesmo domingo e passar o restante para um fermentador de 20L (manter na geladeira) para desocupar a Bombona para nova fermentação. Pode ser que eu demore 2 ou três semanas até beber o segundo postmix. Posso dizer que a cerveja no fermentador de 20 L esteja apenas maturando enquanto não desocupo o postmix?

Abraços e obrigado pela a ajuda!!
 

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