Cara minha configuração/opinião.
Comecei com um kit basico da loja de um amigo aqui de São Bernardo, então eu acreditei e fiz sim um bom negocio.
Meu apartamento é de 50M² e minha cozinha é em formato de corredor de 1,80! ou seja, não tem lugar menor pra se fazer qualquer coisa, até bolo é complicado, mas mesmo assim, hoje estou na minha 15 leva e melhorando a cada dia sem grandes investimentos.
Meu primeiro SETUP era o seguinte
1x Panela de 15 Litros
1x Grain BAG
1x Densimetro
1x Balde alimenticio com arilock (Fermentador/maturador)
1x Chiller de imersão
1x Termometro
1x Pá
Aqui eu gastei uns 300 conto.
Como era o processo
Brassagem/fervura/resfriamento - tudo na mesma panela, num fogão de cozinha normal
. Sim, demora um pouco para se atingir as rampas, por exemplo, meia hora até atingir 70 graus e depois mais uns 15 minutos pra subir até a fervura.
. A fervura não é tão fervorosa, mas acontece em 95 graus e fica por aí, nunca tive sensação de DMS (e também não o reconheceria rs...) mas os contatos que eu tive com mestres cervejeiros dizem que não tem e só preciso de um detalhe, que vou falar mais abaixo.
. O resfriamento com Chiller para 10 Litrinhos é mel na chupeta, 20 a 30 minutos e ja estou na temperatura de inoculação.
. Para fermentação, eu tenho no meu AP um banheiro de "visitas" e neste tem um aparador de madeira maciça, que preserva a temperatura nesta caixa, sempre em 20 graus com pequenas variações... este foi meu controle (e ainda é) de temperatura para fermentação e maturação.
. A clarificação, vai pra geladeira da minha mulher mesmo... deixo la o tempo que preciso, mando gelatina pra clarear e segue a vida.
. Envase normal, 15 garrafas aproximadamente limpinhas e sanitizadas que voltam pro armario do banheiro para terminar a refermentação.
Até hoje pouca coisa mudou desde lá... o que eu senti falta logo de inicio:
. 1x ErlenMeyer pra hidratar fermento - Este carinha é milagroso, vc ferve a agua nele, resfria nele e hidrata o fermento nele muito mais facil.
. 1x Densimetro menor para as medições diarias (não faço pq gasta muito mosto) - Só 10 Litros lembra?
. 1x Geladeira com controle de temperatura e exclusiva pra cerveja - Aqui ta o pulo do gato... nós que moramos em AP, não temos como ter 2 geladeiras, então este é o unico ponto que impede que eu tenha uma cerveja de qualidade... a fermentação é o processo que exige maior controle e fazer isto deixando a deriva do clima brasileiro, voce ta fu******. Então dê seus pulos para pensar neste ponto primeiro - Como vou controlar, ou amenizar as alterações climaticas no processo de fermentação. o resto, muda muito pouco.
Depois o que eu mudei no meu processo
Incluí uma segunda panela pq preferi lavar - Com a segunda panela faço quase que um chá com o grain bag pra extrair mais açucar e aumentar um pouco o volume sem perder densidade.
Comprei mais um fermentador
Parei de guardar garrafas (isso é um inferno com as mulheres) - Hoje uso o sistema de Post Mix, ganhei uns 15 dias de processo.
Coloquei uma lampada e um cooler neste meu armario com um TIC17 para melhor "controle"
E o resto permanece o mesmo... fui so ajustando processo.
Hoje eu levanto todo sabado as 7 da matina, compro meus maltes (ja moidos) nesta mesma loja e me preparo para levantar domingo às 6 da manhã e fazer a brassagem, meu trabalho cervejeiro dura no maximo 6 horas incluindo lavagem do equipamento antes e depois... ou seja... meio dia da pra mulher ir pro fogão fazer almoço!
O que eu recomendo para iniciantes: - Faça sua primeira brassagem com um amigo que já faça para que ele te de os toques dos detalhes e voce saiba suas limitações e investimentos, depois disto, forum, lojas e relacionamento vao te ajudar mais que espaço ou uma BrauMeister.
Falando nela, sim todos somos apaixonados pela praticidade e padrão que elas entregam, mas são inviaveis financeiramente.
Então chega de medo, vai acompanhar algum cervejeiro e SAùde!