Galera, nossa micro-cervejaria artesanal juntou uma grana e investiremos em resfriamento - e a dúvida é qual tipo de chiller comprar considerando brassagens de até 60L ou *no máximo* 80L e até uns 700 reais.
Até agora, utilizamos banho de gelo numa pia grande - importante dizer que brassamos num restaurante com máquina de gelo, rs.
Pelo que li, os chillers de contra-fluxo (tubo ou placa) são os mais eficientes certo? Pensamos em duas opções:
1 • Chiller de placas, provavelmente um de 40 mais curto ou 20 mais comprido usando água direto da torneira. Nossas dúvidas:
- Funciona bem mesmo sem ter bomba?
- É fácil de limpar sem usar soda? Temos no rest. uma caldeira com água a 80ºC, pensamos em passar 5m de água quente por lá logo após o uso.
2 • Dividir em 2 chillers: um de contra-fluxo de alumínio 15m e outro de 7,5m apenas para passar por uma panela de gelo antes. Dúvidas:
- Sei que o cobre tem mais condutividade. Mas faz muita diferença na prática p/ este de 15m? Custa aprox. 130 a mais.
O que vocês recomendam / sugerem com base na experiência de vocês?
Valeu!!
Até agora, utilizamos banho de gelo numa pia grande - importante dizer que brassamos num restaurante com máquina de gelo, rs.
Pelo que li, os chillers de contra-fluxo (tubo ou placa) são os mais eficientes certo? Pensamos em duas opções:
1 • Chiller de placas, provavelmente um de 40 mais curto ou 20 mais comprido usando água direto da torneira. Nossas dúvidas:
- Funciona bem mesmo sem ter bomba?
- É fácil de limpar sem usar soda? Temos no rest. uma caldeira com água a 80ºC, pensamos em passar 5m de água quente por lá logo após o uso.
2 • Dividir em 2 chillers: um de contra-fluxo de alumínio 15m e outro de 7,5m apenas para passar por uma panela de gelo antes. Dúvidas:
- Sei que o cobre tem mais condutividade. Mas faz muita diferença na prática p/ este de 15m? Custa aprox. 130 a mais.
O que vocês recomendam / sugerem com base na experiência de vocês?
Valeu!!
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