Cerveja Trapiche e Tripel Karmeliet Clone (Expectativa)

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Marcos Alaniz

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May 9, 2018
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Rio Grande, RS
Olá pessoal, entrei no fórum há pouco tempo, está sendo um apoio muito importante para sanar várias dúvidas que tenho quanto a produção de cervejas.

Um breve histórico.Sempre tive vontade de fazer cerveja, e quando tive a sorte de poder visitar outros países com cultura de fazer cerveja em casa, dei o start num kit modesto (01 Panela BIAB + Fermentador).
Com esse kit fiz minha primeira cerveja, uma Red Ale que pro meu paladar ficou equilibrada. Sempre busco opiniões sinceras, e separar os comentários dos amigos que afagam e os que querem realmente contribuir para minha melhora como cervejeiro.

Sou biólogo, e tenho a cultura do laboratório no sangue. A questão da organização, método, e repetição fizeram a diferença na minha curva de aprendizado. Apesar disso, sempre me coloco na posição de aprendiz de tudo o que puder melhorar, e compartilhar com os outros.

Minha segunda cerveja foi uma American IPA com Dry Hop, que ficou boa, mas não tão aromática assim. Fiz o dry hopping com aqueles infusores de chá (não tinha hop bag), e no final o espaço para extrusão ficou pouco e não liberou os aromas como eu acho que poderiam. Enfim, lições que aprendemos na prática.

Minha terceira cerveja foi uma Irish Dry Stout que fiz segundo a receita do meu amigo Arthur da MalteSul de Porto Alegre. Achei equilibrada também, mas creio que posso fazer melhor. Seguimos em frente.

Minha última criação é um clone da Tripel Karmeliet belga com coentro e laranja, que fiz há duas semanas. Algumas das dicas do pessoal daqui foram determinantes para eu não fazer aqueles erros típicos de ansiosos. Se quiserem eu compartilho a receita. Vou relatar o processo, e alguns percalços:

Tive um excesso de bolhas de fermentação no início, que levou um pouco de sedimento para o Air Lock, mas troquei por um limpinho (sanitizado, claro) e em seguida a fermentação seguiu seu curso. Fermentei por uma semana a 18º, e consegui atenuar de 1,075 (OG) para 1,012 (FG) que pelos meus cálculos deram graduação alcoólica de 8,3, o que para mim é uma vitória, já que é a minha primeira cerveja de graduação mais alta.
Tentei elevar a temperatura na segunda semana, deixando a geladeira aberta, mas tivemos uma frente fria (moro em Rio Grande, no RS) e derrubou as temperaturas (08:00 da manhã, e agora está 17º, mas à noite chega a 10º facinho). Enfim, ontem fechei a fermentação secundária quando ao voltar de viagem de 2 dias encontrei um pouco de mofo na volta do balde, onde havia pingado um pouco da cerveja das medições. A vedação do balde e do AirLock continua intacta. Liguei novamente a geladeira e estou aguardando a temperatura baixar até o máximo para a maturação. Pretendo deixar mais uma semana, antes de fazer a limpeza com gelatina e o envase+primming.

Bom, esse é o relato básico, e posso ir complementando a partir daí. Aguardo comentários, e vou atualizando o post conforme as coisas forem se desenrolando
Um abraço cervejeiro
Marcos.
 
Bacana a evolução amigo! Estou querendo fazer algo parecido com uma Tripel Karmeliet também, pois é uma das minhas cervejas preferidas. Poderia compartilhar a receita?

Abs!!
 
Bacana a evolução amigo! Estou querendo fazer algo parecido com uma Tripel Karmeliet também, pois é uma das minhas cervejas preferidas. Poderia compartilhar a receita?

Abs!!

Oi Mário. Obrigado pelo comentário. Estamos sempre aprendendo. Essa Tripel eu peguei a receita na internet num site que vende insumos em Portugal. O amigo Arthur que é Cervejeiro da Maltesul ajudou a procurar os insumos aqui no Brasil. Vamos lá.
Ainda estou maturando ela a frio. Quando envasar eu atualizo o post.

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Muito legal a receita! Nos mantenha atualizados para sabermos o resultado final!

Acabei de envasar 20 litros de summer ale e 22 litros de IPA e já estou pensando na próxima! hehehe

Acho que vou experimentar fazer uma Saison Belga deixando a temperatura ambiente (aqui em BH está ficando em torno de 23° durante o dia).
 
Muito bom, camarada! Eu fermento com controlador de temperatura e sonda no poço termométrico. Quando preciso subir a temperatura para a fermentação secundária eu coloco uma luminária com lâmpada fluorescente dentro da geladeira (tomando cuidado para proteger o fermentador da luz), e vou subindo um grau por dia.
 
Muito bom, camarada! Eu fermento com controlador de temperatura e sonda no poço termométrico. Quando preciso subir a temperatura para a fermentação secundária eu coloco uma luminária com lâmpada fluorescente dentro da geladeira (tomando cuidado para proteger o fermentador da luz), e vou subindo um grau por dia.
Opa! Tudo bem? Que legal essa dica!, mas você ligou a lâmpada no termostato também? eu tenho um TIC-17, mas só configurei ele com a geladeira, não consegui fazer a temperatura subir.

Ontem fiz a transferência da cerveja do balde fermentador para outro para a maturação. No final da semana eu engarrafo. Estava pensando em clarificar com gelatina, mas afinal acho que não vou fazer. Tomei a Tripel da Therezópolis, para testar o sabor, e achei meio doce demais, tanto que me incomodou. Mas ela também tinha bastante sedimento junto, era meio turva.

Ainda há tempo de clarificar com gelatina, o que sugerem? Faço ou não faço? Hehehehe

Abraços cervejeiros.
Marcos - Cerveja Trapiche
 
Opa! Tudo bem? Que legal essa dica!, mas você ligou a lâmpada no termostato também? eu tenho um TIC-17, mas só configurei ele com a geladeira, não consegui fazer a temperatura subir.

Ontem fiz a transferência da cerveja do balde fermentador para outro para a maturação. No final da semana eu engarrafo. Estava pensando em clarificar com gelatina, mas afinal acho que não vou fazer. Tomei a Tripel da Therezópolis, para testar o sabor, e achei meio doce demais, tanto que me incomodou. Mas ela também tinha bastante sedimento junto, era meio turva.

Ainda há tempo de clarificar com gelatina, o que sugerem? Faço ou não faço? Hehehehe

Abraços cervejeiros.
Marcos - Cerveja Trapiche

Para o TIC-17 trabalhar com aquecimento, você precisa alterar a função "Op" dele, de 0 para 1;
Quanto a cerveja Tripel, a que mais me agradou até agora é a da LaTrappe, tentei fazer uma receita, mas errei em
adicionar o candy sugar já na fervura, com isso as leveduras não fermentaram até o final e a minha FG estagnou
em 1018, mesmo mosturando em 64°, a cerveja não ficou ruim, mas o residual doce me incomodou, pois estava
buscando algo perto de 1009. Um dia volto a tentar a receita.
Quanto a gelatina, acredito que uns 10 dias em temperatura baixa resolve o teu problema de clarificação e não precisa usar mais nada, minha opinião.
 
Para o TIC-17 trabalhar com aquecimento, você precisa alterar a função "Op" dele, de 0 para 1;
Quanto a cerveja Tripel, a que mais me agradou até agora é a da LaTrappe, tentei fazer uma receita, mas errei em
adicionar o candy sugar já na fervura, com isso as leveduras não fermentaram até o final e a minha FG estagnou
em 1018, mesmo mosturando em 64°, a cerveja não ficou ruim, mas o residual doce me incomodou, pois estava
buscando algo perto de 1009. Um dia volto a tentar a receita.

Oi Fernando, valeu por compartilhar a dica. Eu não tenho muita familiaridade com o TIC, mas tem um amigo aqui que manja, vou pedir pra ele me ajudar na próxima.
Quanto à receita, eu coloquei o açúcar na parte da mosturação, achei meio estranho, a princípio. Não sou cervejeiro experiente, mas tentei seguir a receita à risca. Já estou quase no final do caminho, pra ver se deu certo a experiência.
Quando comprei a receita, peguei 50 g de cada lúpulo. Challenger, Styrian Golding Bobek e Saaz. Sobrou bastante até pra talvez repetir a dose. Você sugere alguma outra cerveja que possa fazer com essas belezinhas?
Abraço
Marcos
 
Sobre a adição do açucar eu li aqui no forum mesmo algumas dicas sobre uma Belgian Golden Strong Ale, que na receita pedia a adição de 1kg de açucar.
Adicionadas metade no final da fervura e a outra metade no 2/3 para o final da fermentação. Não sou experiente tambem, mais pelo oque eles falaram, se voce adiciona o valor total dos açucares na fervura as leveduras vao consumir ela primeiramente e depois vao ficar com preguiça de consumir os outros açucares, por isso recomenda-se adição quase no final da fermentação, pois ai elas ja consumiram os açucares necessários e não estão com preguiça para consumir o restante do açucar, se nao estou enganado foi isso que intendi.
 
Sobre a adição do açucar eu li aqui no forum mesmo algumas dicas sobre uma Belgian Golden Strong Ale, que na receita pedia a adição de 1kg de açucar.
Adicionadas metade no final da fervura e a outra metade no 2/3 para o final da fermentação. Não sou experiente tambem, mais pelo oque eles falaram, se voce adiciona o valor total dos açucares na fervura as leveduras vao consumir ela primeiramente e depois vao ficar com preguiça de consumir os outros açucares, por isso recomenda-se adição quase no final da fermentação, pois ai elas ja consumiram os açucares necessários e não estão com preguiça para consumir o restante do açucar, se nao estou enganado foi isso que intendi.

Pois é Guilherme, na minha receita era 600g de açúcar, mas eu adicionei logo no início. Por inexperiência mesmo. Mas estranhamente consegui uma atenuação muito boa na fermentação. A inicial era 1.075 e a final chegou a 1.012. Consegui graduação alcoólica de 8,3%. Mas se tinha que colocar açúcar na fermentação, eu fiz errado... Coisas da vida.
 
como eu disse nao sou experiente! kkkkkkkkkkkk mais as vezes vai mto da quantidade penso eu, pois eu fiz uma golden strong ale e fiz essas 2 adição, só que na receita ia 1kg
entao coloquei 500 na fervura e 500 na fermentacao, mais indo e aprendendo, o forum me ajudou mto das duvidas que eu tinha e cada dia vamo aprendendo mais
 
Opa! Tudo bem? Que legal essa dica!, mas você ligou a lâmpada no termostato também? eu tenho um TIC-17, mas só configurei ele com a geladeira, não consegui fazer a temperatura subir.

Ontem fiz a transferência da cerveja do balde fermentador para outro para a maturação. No final da semana eu engarrafo. Estava pensando em clarificar com gelatina, mas afinal acho que não vou fazer. Tomei a Tripel da Therezópolis, para testar o sabor, e achei meio doce demais, tanto que me incomodou. Mas ela também tinha bastante sedimento junto, era meio turva.

Ainda há tempo de clarificar com gelatina, o que sugerem? Faço ou não faço? Hehehehe

Abraços cervejeiros.
Marcos - Cerveja Trapiche

Opa!
Então, meu controlador de temperatura não permite ligar a lâmpada, daí ela fica ligada direto gerando calor na geladeira, e quando a temperatura chega no programado, o controlador liga a geladeira.
É o ideal? Não.
Funciona? Sim, desse jeito consigo subir um grau por dia na secundária tranquilamente.
 
[Atualização] Neste sábado eu envasei a cerveja. Achei ela muito clara, então optei por não clarificar com gelatina. Fiz conforme outro post que eu li aqui, na parte de priming, e coloquei a cerveja no priming, e não o contrário. Usei 5 g/litro, como não sabia muito bem como dosar (e algumas calculadoras que tinham o link aqui deixaram de funcionar) fui na mesma medida que eu tinha tirado de um video do youtube. Eu já vi gente colocando 7 g/l, mas acabei optando pela medida que já deu certo pra mim. Cerveja é teste! Uma hora a gente acerta. Vou esperar terminar de carbonatar e atualizo vocês aqui quando fizer os primeiros testes. Sempre engarrafo umas de 300 ml pra testar a carbonatação. E desta vez comprei o manômetro. Espero que funcione, ainda não começou a subir o ponteiro...
 

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Olá pessoal, entrei no fórum há pouco tempo, está sendo um apoio muito importante para sanar várias dúvidas que tenho quanto a produção de cervejas.

Um breve histórico.Sempre tive vontade de fazer cerveja, e quando tive a sorte de poder visitar outros países com cultura de fazer cerveja em casa, dei o start num kit modesto (01 Panela BIAB + Fermentador).
Com esse kit fiz minha primeira cerveja, uma Red Ale que pro meu paladar ficou equilibrada. Sempre busco opiniões sinceras, e separar os comentários dos amigos que afagam e os que querem realmente contribuir para minha melhora como cervejeiro.

Sou biólogo, e tenho a cultura do laboratório no sangue. A questão da organização, método, e repetição fizeram a diferença na minha curva de aprendizado. Apesar disso, sempre me coloco na posição de aprendiz de tudo o que puder melhorar, e compartilhar com os outros.

Minha segunda cerveja foi uma American IPA com Dry Hop, que ficou boa, mas não tão aromática assim. Fiz o dry hopping com aqueles infusores de chá (não tinha hop bag), e no final o espaço para extrusão ficou pouco e não liberou os aromas como eu acho que poderiam. Enfim, lições que aprendemos na prática.

Minha terceira cerveja foi uma Irish Dry Stout que fiz segundo a receita do meu amigo Arthur da MalteSul de Porto Alegre. Achei equilibrada também, mas creio que posso fazer melhor. Seguimos em frente.

Minha última criação é um clone da Tripel Karmeliet belga com coentro e laranja, que fiz há duas semanas. Algumas das dicas do pessoal daqui foram determinantes para eu não fazer aqueles erros típicos de ansiosos. Se quiserem eu compartilho a receita. Vou relatar o processo, e alguns percalços:

Tive um excesso de bolhas de fermentação no início, que levou um pouco de sedimento para o Air Lock, mas troquei por um limpinho (sanitizado, claro) e em seguida a fermentação seguiu seu curso. Fermentei por uma semana a 18º, e consegui atenuar de 1,075 (OG) para 1,012 (FG) que pelos meus cálculos deram graduação alcoólica de 8,3, o que para mim é uma vitória, já que é a minha primeira cerveja de graduação mais alta.
Tentei elevar a temperatura na segunda semana, deixando a geladeira aberta, mas tivemos uma frente fria (moro em Rio Grande, no RS) e derrubou as temperaturas (08:00 da manhã, e agora está 17º, mas à noite chega a 10º facinho). Enfim, ontem fechei a fermentação secundária quando ao voltar de viagem de 2 dias encontrei um pouco de mofo na volta do balde, onde havia pingado um pouco da cerveja das medições. A vedação do balde e do AirLock continua intacta. Liguei novamente a geladeira e estou aguardando a temperatura baixar até o máximo para a maturação. Pretendo deixar mais uma semana, antes de fazer a limpeza com gelatina e o envase+primming.

Bom, esse é o relato básico, e posso ir complementando a partir daí. Aguardo comentários, e vou atualizando o post conforme as coisas forem se desenrolando
Um abraço cervejeiro
Marcos.
Muito legal amigo, como biólogo você vai longe, apesar de ser cervejeiro há 5 anos, nunca fui muito detalhista nas minhas brassagens, mas a partir de agora vou fazer isso com meu novo equipamento, sai das panelas de alumínio para as de inox, e agora vou partir pra uma automatizada single vessel, gostaria da sua receita também, tenho utilizado muito as receitas da Brewdog, são muito lupuladas, o que aumenta o custo de produção, mas faço elas com 50% do que é indicado, as Russian Doll são as minhas preferidas, com teor alcoólico muito alto. Se puder disponibilizar sua receita dessa Tripel agradeço, parabéns e abraço.
 
Muito legal amigo, como biólogo você vai longe, apesar de ser cervejeiro há 5 anos, nunca fui muito detalhista nas minhas brassagens, mas a partir de agora vou fazer isso com meu novo equipamento, sai das panelas de alumínio para as de inox, e agora vou partir pra uma automatizada single vessel, gostaria da sua receita também, tenho utilizado muito as receitas da Brewdog, são muito lupuladas, o que aumenta o custo de produção, mas faço elas com 50% do que é indicado, as Russian Doll são as minhas preferidas, com teor alcoólico muito alto. Se puder disponibilizar sua receita dessa Tripel agradeço, parabéns e abraço.

Oi Pimentones!, que legal seu upgrade de equipamento! Acho que é isso mesmo, a gent vai sempre aperfeiçoando. Eu tenho muito pra aprender com o pessoal aqui. Muitas dúvidas ainda. A receita eu coloquei no post, está em alguma das mensagens desse mesmo post, dá uma olhada. Se não achar eu te mando novamente. Abração.


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Sobre a adição do açucar eu li aqui no forum mesmo algumas dicas sobre uma Belgian Golden Strong Ale, que na receita pedia a adição de 1kg de açucar.
Adicionadas metade no final da fervura e a outra metade no 2/3 para o final da fermentação. Não sou experiente tambem, mais pelo oque eles falaram, se voce adiciona o valor total dos açucares na fervura as leveduras vao consumir ela primeiramente e depois vao ficar com preguiça de consumir os outros açucares, por isso recomenda-se adição quase no final da fermentação, pois ai elas ja consumiram os açucares necessários e não estão com preguiça para consumir o restante do açucar, se nao estou enganado foi isso que intendi.
Oi... Eu uso esse açucar cristal tambem. Nao 1 kg. mas umas 600 grs na hora que vai tudo pra fervura final. Coloco no fundo do caldeirao e vou adicionando o mosto filtrado etc... resto do processo normal. Nao se preocupa com esse açucar ele no final da fermentaçao transforma em alcool e nao fk doce. o priming tdo normal na hora de engarrafar. ok
 
Oi Pimentones!, que legal seu upgrade de equipamento! Acho que é isso mesmo, a gent vai sempre aperfeiçoando. Eu tenho muito pra aprender com o pessoal aqui. Muitas dúvidas ainda. A receita eu coloquei no post, está em alguma das mensagens desse mesmo post, dá uma olhada. Se não achar eu te mando novamente. Abração.


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Valeu Marcos, já coloquei várias vezes rapadura na fervura, e realmente aumenta o teor alcoólico, e às vezes no primming na colocação de açúcar algumas garrafas explodem...meu filho acordou apavorado uma vez.... mas não consegui ver a receita da Tripel, se puder enviar para [email protected] agradeço
 
Opa! Tudo bem? Que legal essa dica!, mas você ligou a lâmpada no termostato também? eu tenho um TIC-17, mas só configurei ele com a geladeira, não consegui fazer a temperatura subir.

Ontem fiz a transferência da cerveja do balde fermentador para outro para a maturação. No final da semana eu engarrafo. Estava pensando em clarificar com gelatina, mas afinal acho que não vou fazer. Tomei a Tripel da Therezópolis, para testar o sabor, e achei meio doce demais, tanto que me incomodou. Mas ela também tinha bastante sedimento junto, era meio turva.

Ainda há tempo de clarificar com gelatina, o que sugerem? Faço ou não faço? Hehehehe

Abraços cervejeiros.
Marcos - Cerveja Trapiche

Moro em curitiba e a gente coloca um secador de cabelo dentro da geladeira pra aumentar a temperatura quando precisa.
 
Oi Pimentones!, que legal seu upgrade de equipamento! Acho que é isso mesmo, a gent vai sempre aperfeiçoando. Eu tenho muito pra aprender com o pessoal aqui. Muitas dúvidas ainda. A receita eu coloquei no post, está em alguma das mensagens desse mesmo post, dá uma olhada. Se não achar eu te mando novamente. Abração.


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Fala amigo, ontem realizei a compra do novo equipamento e de um fermentador cônico, que vou colocar um poço térmico, só falta agora comprar uma geladeira usada, mas tenho que arrumar lugar lá em casa... o pessoal criou um grupo de zap mas não consegui entrar, está cheio têm de criar vários grupos, abraço.
 
Oi Pimentones!, que legal seu upgrade de equipamento! Acho que é isso mesmo, a gent vai sempre aperfeiçoando. Eu tenho muito pra aprender com o pessoal aqui. Muitas dúvidas ainda. A receita eu coloquei no post, está em alguma das mensagens desse mesmo post, dá uma olhada. Se não achar eu te mando novamente. Abração.


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Grande Marcos, rapas hoje tomei a minha última garrafa de uma Russian Doll, receita da Brewdog, que ficou armazenada em barril de carvalho por 3 meses, um negócio de louco, vou ter que repetir essa receita, vou higienizar o barril e colocar uma outra IPA e deixar (esquecer) por um tempo, vale a pena, ela fica com amadeirada muito especial. Vou anexar fotos do almoço.
 

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Grande Marcos, rapas hoje tomei a minha última garrafa de uma Russian Doll, receita da Brewdog, que ficou armazenada em barril de carvalho por 3 meses, um negócio de louco, vou ter que repetir essa receita, vou higienizar o barril e colocar uma outra IPA e deixar (esquecer) por um tempo, vale a pena, ela fica com amadeirada muito especial. Vou anexar fotos do almoço.

Que coisa mais linda essa cor! Como fazemos pra conseguir essa receita? Fiquei com água na boca!


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Meus amigos, terminou a espera! Abri a primeira garrafa da Tripel Karmeliet! Gostei demais do corpo da cerveja, e da quantidade de álcool. No final ela ficou com 8,3%, dentro do estilo. Adiciono algumas fotos. Distribui pros amigos mais chegados, mas como minha produção é baixa (30 garrafas) bebo a maior parte da produção!
 

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