Ederisraels
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Realizei minha primeira experiência de "mistura de sabores", pois até então estava apenas nas tradicionais receitas da internet, "adaptadas" por mim no Beer Smith...
Para essa primeira aventura resolvi tentar alcançar algo próximo do suave amargo herbal, que encontrei na DadoBier Ilex, uma das melhores "herbs" que já experimentei. Resolvi mudar um pouco, adaptando uma receita de lager que encontrei com algumas informações lidas em foruns, de como adicionar o mate, e olha que versões não faltam...
Pois bem, no meu caso usei a receita para 20 litros de uma lager que eu ja tinha feito antes, que era
4,3 Kg Malte Pilsen
0,5 Kg Malte Carapils
0,1 Kg Malte Tostado
15 gr. Lúpulo Nugget
10 gr. Lúpulo Perle
11,5 gr. Fermento W-34/70
Brassei em uma rampa única de 68ºC por 75 minutos, depois mais 10 minutos de mash-out a 75ºC. Adicionei o fermento seco mesmo, no mosto aerado, deixando fermentar em 9ºC por 14 dias, depois fiz a trasfega para o maturador, onde ficou por mais 16 dias, a 2ºC.
A erva mate foi adicionada quando faltavam 3 dias para o fim da maturação, e para isso eu tinha feito uma infusão (fervi 1,5 litro de água por 5 minutos para esterilizar, deixei resfriar até 75ºC e adicionei 350 gr de erva nessa água quente. Fechei a vasilha (com a água quente e a erva mate) deixei esfriar até a temperatura ambiente e coloque na geladeira por 2 dias. Apenas depois desses 2 dias adicionei no maturador, deixando por mais 3 dias como foi dito). Fiz a infusão em um bag de de voal para tentar reduzir o sedimento, mas não adiantou muito. O "chá de mate" ficou com muito sedimento no fundo. Talvez na próxima procure uma erva de moagem mais grossa, sei lá...
Optei por não clarificar com gelatina, e ela ficou com uma certa carga de sedimento, mas que decantou legal na garrafa. Fiz um priming com 8 gr/l e engarrafei, deixando carbonatar por 10 dias.
O resultado é esse das fotos. Ficou ótima, porém um pouco menos herbal que a DadiBier, mas acredito que estou no caminho certo, e na próxima pretendo aumentar a concentração do mate na infusão e/ou adicionar no maturador um pouco mais cedo.
Estou aberto a dicas de quem já tenha feito ilex e possa me dar dicas.
Abraço a todos
Para essa primeira aventura resolvi tentar alcançar algo próximo do suave amargo herbal, que encontrei na DadoBier Ilex, uma das melhores "herbs" que já experimentei. Resolvi mudar um pouco, adaptando uma receita de lager que encontrei com algumas informações lidas em foruns, de como adicionar o mate, e olha que versões não faltam...
Pois bem, no meu caso usei a receita para 20 litros de uma lager que eu ja tinha feito antes, que era
4,3 Kg Malte Pilsen
0,5 Kg Malte Carapils
0,1 Kg Malte Tostado
15 gr. Lúpulo Nugget
10 gr. Lúpulo Perle
11,5 gr. Fermento W-34/70
Brassei em uma rampa única de 68ºC por 75 minutos, depois mais 10 minutos de mash-out a 75ºC. Adicionei o fermento seco mesmo, no mosto aerado, deixando fermentar em 9ºC por 14 dias, depois fiz a trasfega para o maturador, onde ficou por mais 16 dias, a 2ºC.
A erva mate foi adicionada quando faltavam 3 dias para o fim da maturação, e para isso eu tinha feito uma infusão (fervi 1,5 litro de água por 5 minutos para esterilizar, deixei resfriar até 75ºC e adicionei 350 gr de erva nessa água quente. Fechei a vasilha (com a água quente e a erva mate) deixei esfriar até a temperatura ambiente e coloque na geladeira por 2 dias. Apenas depois desses 2 dias adicionei no maturador, deixando por mais 3 dias como foi dito). Fiz a infusão em um bag de de voal para tentar reduzir o sedimento, mas não adiantou muito. O "chá de mate" ficou com muito sedimento no fundo. Talvez na próxima procure uma erva de moagem mais grossa, sei lá...
Optei por não clarificar com gelatina, e ela ficou com uma certa carga de sedimento, mas que decantou legal na garrafa. Fiz um priming com 8 gr/l e engarrafei, deixando carbonatar por 10 dias.
O resultado é esse das fotos. Ficou ótima, porém um pouco menos herbal que a DadiBier, mas acredito que estou no caminho certo, e na próxima pretendo aumentar a concentração do mate na infusão e/ou adicionar no maturador um pouco mais cedo.
Estou aberto a dicas de quem já tenha feito ilex e possa me dar dicas.
Abraço a todos