bom dia
álguem já fez cerveja com água destilada??
o que poderá acontecer??
curiosidade em aprender. mas estou propenso a fazer uma .
O Gordon Strong usa água deionizada (semelhante a destilada) em todas as suas receitas, por ter uma água dura demais disponível.
Porém, em todas elas ele utiliza algum sal de cálcio, CaCl, CaSO4, CaCO3 ou uma combinação, geralmente de CaCl e CaSO4. O uso desses sais se dá pelo motivo que o matozo falou e pela contribuição direta do cloreto e do sulfato no sabor da cerveja.
Se vc somente usar água destilada ou deionizada, sem nenhuma adição mineral, possivelmente vai conseguir fazer a cerveja devido à quantidade de minerais que tem no malte, mas vai ficar abaixo do ideal, então vc pode ter uma conversão do amido mais lenta na sacarificação e uma floculação pobre das leveduras após a fermentação. Nesse sentido seria recomendado adicionar pelo menos um pouco de cálcio.
O Gordon Strong usa água deionizada (semelhante a destilada) em todas as suas receitas, por ter uma água dura demais disponível.
Porém, em todas elas ele utiliza algum sal de cálcio, CaCl, CaSO4, CaCO3 ou uma combinação, geralmente de CaCl e CaSO4. O uso desses sais se dá pelo motivo que o matozo falou e pela contribuição direta do cloreto e do sulfato no sabor da cerveja.
Se vc somente usar água destilada ou deionizada, sem nenhuma adição mineral, possivelmente vai conseguir fazer a cerveja devido à quantidade de minerais que tem no malte, mas vai ficar abaixo do ideal, então vc pode ter uma conversão do amido mais lenta na sacarificação e uma floculação pobre das leveduras após a fermentação. Nesse sentido seria recomendado adicionar pelo menos um pouco de cálcio.
+Mg + Zn
Obrigado pelas respostas......
Partindo do principio de fazer uma cerveja única, utilizando água destilada, qual estilo ela poderia se enquadrar??
No meu pensar achava que ela não tendo sais nenhum poderia ressaltar mais algum sabor do malte. ( então estou pensando totalmente o inverso pois entendi que os sais é que realçam sabor do malte).
Desculpe, pois as perguntas podem ser banais, mas tenho intuito de um dia criar uma ótima cerveja para degustação com a família.
Mg e Zn podem ser supridos por nutrientes para leveduras. Já o cálcio é fundamental pra sacarificação, acredito que por isso o Tiago citou apenas ele.
Mg e Zn podem ser supridos por nutrientes para leveduras. Já o cálcio é fundamental pra sacarificação, acredito que por isso o Tiago citou apenas ele.
Obrigado pelas respostas......
Partindo do principio de fazer uma cerveja única, utilizando água destilada, qual estilo ela poderia se enquadrar??
No meu pensar achava que ela não tendo sais nenhum poderia ressaltar mais algum sabor do malte. ( então estou pensando totalmente o inverso pois entendi que os sais é que realçam sabor do malte).
Desculpe, pois as perguntas podem ser banais, mas tenho intuito de um dia criar uma ótima cerveja para degustação com a família.
Eu teria que dar uma olhada no Water pra responder com mais propriedade, mas pra cervejas onde vc deseja pronunciar mais lúpulo é comum usarem a relação 1:2 ou 1:3 entre Cloreto e Sulfato. Aí você adiciona no mínimo 50ppm de Cálcio e já tem uma boa água pra começar.exato.... bem lembrado...
levanto aqui uma dúvida que me pergunto a algum tempo:
Alguns homebrewers na Europa e Austrália (talvés USA) estão tratando suas águas usando filtro de osmose reversa para ZERAR os sais. Depóis adicionam os sais que são necessários para uma boa mosturação e fermentação.
em um perfil de APA ou IPA, quais seriam os PPM (óbvio que aproximados) para estes sais necessários?
exato.... bem lembrado...
levanto aqui uma dúvida que me pergunto a algum tempo:
Alguns homebrewers na Europa e Austrália (talvés USA) estão tratando suas águas usando filtro de osmose reversa para ZERAR os sais. Depóis adicionam os sais que são necessários para uma boa mosturação e fermentação.
em um perfil de APA ou IPA, quais seriam os PPM (óbvio que aproximados) para estes sais necessários?
valeu pelas respostas,
por enquanto água destilada ficará ausente, preciso aprender muito ainda, muita informação .
obrigado .
Tem como usar agua de poço artesiano!? Posso ferver ela e depois usar!?
Opa, se dá!Valeu Matozo!!!
Se eu pegar água da concessionária local e ferver funciona tb!?
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