Carbonatação forçada (muita espuma)

Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum

Help Support Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

caeliojunior

Well-Known Member
Joined
Aug 11, 2017
Messages
165
Reaction score
17
Boa tarde, galera!

Fiz minha primeira carbonatação forçada na segunda-feira.
A temperatura estava próxima a zero e coloquei 2 quilos de pressão; quando senti que o CO2 estabilizou, ou seja, parou de entrar, desconectei e chacoalhei o keg umas 30 vezes. Repeti esse mesmo processo por mais duas vezes.
Depois de mais ou menos uma meia hora, fui provar para ver como estava e só saiu espuma. Setei a geladeira para 4° e resolvi esperar até o dia seguinte para ver se estabilizava. (usei uma mangueira de mais ou menos 1 e meio com uma torneira picnic)
Hoje, na terça feira, medi a pressão e estava quase dois, baixei para 1 quilo e aumentei o tamanho da mangueira (3 metros) e deu a mesma coisa: só espuma!

Alguma dica de como melhorar isso?

Obrigado, galera! :rockin:
 
Boa tarde, galera!

Fiz minha primeira carbonatação forçada na segunda-feira.
A temperatura estava próxima a zero e coloquei 2 quilos de pressão; quando senti que o CO2 estabilizou, ou seja, parou de entrar, desconectei e chacoalhei o keg umas 30 vezes. Repeti esse mesmo processo por mais duas vezes.
Depois de mais ou menos uma meia hora, fui provar para ver como estava e só saiu espuma. Setei a geladeira para 4° e resolvi esperar até o dia seguinte para ver se estabilizava. (usei uma mangueira de mais ou menos 1 e meio com uma torneira picnic)
Hoje, na terça feira, medi a pressão e estava quase dois, baixei para 1 quilo e aumentei o tamanho da mangueira (3 metros) e deu a mesma coisa: só espuma!

Alguma dica de como melhorar isso?

Obrigado, galera! :rockin:

Boa noite,

Duas considerações a fazer:

1º - Se a pressão estabilizou em 2kg, sua cerveja está super carbonatada. Normalmente, para a cerveja próxima a 1º (grau celsius), utilizamos 1kg de pressão. Existem alguns truques para baixar a pressão da cerveja. Segue o link:
[ame="https://www.youtube.com/watch?v=xk79UYGmAk8"]https://www.youtube.com/watch?v=xk79UYGmAk8[/ame]

2º - Para servir com picnic o ideal é baixar quase toda a pressão do barril para a cerveja não espumar. Sei que até tem como servir sem baixar a pressão do barril mas você precisa calcular o tamanho necessário de mangueira para a pressão da sua cerveja.
 
Deixa em uma temperatura fixa e vai tirando co2. Tira tudo inicialmente (alivia até parar de sair gás). Depois de algumas horas mede a pressão do barril e testa servir novamente. Vai repetindo esse processo até estabilizar na pressão desejada.
Com o tempo tu vai aprender como ter uma maior precisão fazendo carbonatação forçada rápida.

Enviado de meu SM-G920I usando Tapatalk
 
Boa noite,

Duas considerações a fazer:

1º - Se a pressão estabilizou em 2kg, sua cerveja está super carbonatada. Normalmente, para a cerveja próxima a 1º (grau celsius), utilizamos 1kg de pressão. Existem alguns truques para baixar a pressão da cerveja. Segue o link:
https://www.youtube.com/watch?v=xk79UYGmAk8

2º - Para servir com picnic o ideal é baixar quase toda a pressão do barril para a cerveja não espumar. Sei que até tem como servir sem baixar a pressão do barril mas você precisa calcular o tamanho necessário de mangueira para a pressão da sua cerveja.

Poxa, bicho... meu inglês é bem ruim! mas enfim... numa temperatura constante, próxima a 4, uma pressão de 0,8 está razoável?
Obrigado, Heitor!
 
Deixa em uma temperatura fixa e vai tirando co2. Tira tudo inicialmente (alivia até parar de sair gás). Depois de algumas horas mede a pressão do barril e testa servir novamente. Vai repetindo esse processo até estabilizar na pressão desejada.
Com o tempo tu vai aprender como ter uma maior precisão fazendo carbonatação forçada rápida.

Enviado de meu SM-G920I usando Tapatalk

Obrigado, Flavio! amanhã vou tentar usar uma torneira tipo italiana e ligar numa chopeira com serpentina. Isso pode ajudar? (hoje deixei na geladeira com 0,8 de pressão e testarei só amanhã)
Caso não dê certo, vou aliviar totalmente.
 
Se ela supercarbonatou tem de aliviar tufo para forçar o co2 a sair da breja.
Acho melhor tu fazer logo isso. Montar numa linha de chopeira pode até ter um arraste maior possibilitando servir mas tu vai ter como manter assim? Melhor entender o processo e a forma de equilibrar primeiro.

Enviado de meu SM-G920I usando Tapatalk
 
Se ela supercarbonatou tem de aliviar tufo para forçar o co2 a sair da breja.
Acho melhor tu fazer logo isso. Montar numa linha de chopeira pode até ter um arraste maior possibilitando servir mas tu vai ter como manter assim? Melhor entender o processo e a forma de equilibrar primeiro.

Enviado de meu SM-G920I usando Tapatalk
Desculpe, Flávio... Manter assim como?

Enviado de meu Moto G (5) Plus usando Tapatalk
 
Cara, pega essa tabela e segue ela:
http://cervejaterapia.pattlou.com.br/wp-content/uploads/2016/01/Tabela_carb.png

E para saber o volume de co2 para o estilo desejado, veja como exemplo:
https://i1.wp.com/cervejaartesanale...ntent/uploads/2012/08/tabela_volumes_co21.jpg

leve estes dados para a prática para carbonatar corretamente o estilo que pretende.

Após estabilizar na pressão de carbonatação desejada, para servir sem precisar ter mangueiras de 5m nem torneira italiana, basta reduzir momentaneamente através da válvula de alívio (no momento em que for beber) a pressão de extração para algo próximo ao 0... Algo em torno de 0,1~0,2 kgf/cm², com essa medida, temos um chopp sem espuma em excesso e com pressão suficiente para extrair até o copo. Eu gosto de deixar o cilindro plugado e aberto com pressão igual a da extração do post-mix (0,1~0,2), assim na medida em que a breja vai saindo e aumentando o head space o próprio cilindro de CO2 mantém 0,1~0,2 kgf/cm². Estou cansado de fazer dessa forma e tomar junto com os amigos 20L de IPA, todo mundo indo se servir na torneirinha picnic, post-mix dentro da geladeira e bico pra fora pendurado. Fica um sucesso.

Espero que entenda.
 
Cara, pega essa tabela e segue ela:
http://cervejaterapia.pattlou.com.br/wp-content/uploads/2016/01/Tabela_carb.png

E para saber o volume de co2 para o estilo desejado, veja como exemplo:
https://i1.wp.com/cervejaartesanale...ntent/uploads/2012/08/tabela_volumes_co21.jpg

leve estes dados para a prática para carbonatar corretamente o estilo que pretende.

Após estabilizar na pressão de carbonatação desejada, para servir sem precisar ter mangueiras de 5m nem torneira italiana, basta reduzir momentaneamente através da válvula de alívio (no momento em que for beber) a pressão de extração para algo próximo ao 0... Algo em torno de 0,1~0,2 kgf/cm², com essa medida, temos um chopp sem espuma em excesso e com pressão suficiente para extrair até o copo. Eu gosto de deixar o cilindro plugado e aberto com pressão igual a da extração do post-mix (0,1~0,2), assim na medida em que a breja vai saindo e aumentando o head space o próprio cilindro de CO2 mantém 0,1~0,2 kgf/cm². Estou cansado de fazer dessa forma e tomar junto com os amigos 20L de IPA, todo mundo indo se servir na torneirinha picnic, post-mix dentro da geladeira e bico pra fora pendurado. Fica um sucesso.

Espero que entenda.

Sim, sim! vou fazer isso... vou setar o cilindro em 0,1 ou 0,2 e extrair assim na chopeira e ver como sai.
O lance era que eu queria fazer uma carbonatação forçada rapida. E essa tabela de temperatura X pressão, não é muito indicada, certo?
Minha cerveja está agora a 4 graus e com pressão de 0,6. Poderia mante-la assim?

Valeu, meu irmão!
 
Sim, sim! vou fazer isso... vou setar o cilindro em 0,1 ou 0,2 e extrair assim na chopeira e ver como sai.
O lance era que eu queria fazer uma carbonatação forçada rapida. E essa tabela de temperatura X pressão, não é muito indicada, certo?
Minha cerveja está agora a 4 graus e com pressão de 0,6. Poderia mante-la assim?

Valeu, meu irmão!
Sim, se o volume de CO2 para o estilo de sua breja for de 2,29 está de boa.

Enviado de meu SM-G955F usando Tapatalk
 
Back
Top