Acho que eles usam fermentadores pressurizados, a cerveja já vai carbonatando enquanto fermenta.
Algumas utilizam os fermentadores pressurizados, controlado a carbonatação que precisam...
Outras fazem carbonatação forçada...
Existem também as mais tradicionais que adicionam algum fermento neutro na garrafa, para fazer carbonatação natural...
Ou seja...exitem N métodos...cada uma escolhe o que preferir...baseado em resultados e nos custos....
Leste onde?Li que carbonatar com gases da própria fermentação pode adicionar compostos indesejáveis que foram levados pelo CO2 durante a fermentação de volta para a cerveja.
Leste onde?
É importante que, quando a gente diz "Li tal coisa", que a gente diga onde leu............ de outra forma isso pode levar novatos a ficarem pensando 1001 coisas... mitos, etc.Li que carbonatar com gases da própria fermentação pode adicionar compostos indesejáveis que foram levados pelo CO2 durante a fermentação de volta para a cerveja.
Leste onde?
É importante que, quando a gente diz "Li tal coisa", que a gente diga onde leu............ de outra forma isso pode levar novatos a ficarem pensando 1001 coisas... mitos, etc.
Abraço,
A Bamberg, da minha cidade vizinha carbonata suas cervejas com tanques pressurizados...A cerveja sai do tanque direto para a envasadora, já com o CO² que eles esperam.
Se essa informação procede ou não, não tenho propriedade para afirmar, mas que a cerveja da Bamberg é muito boa isso eu não tenho dúvidas...
Você não entendeu que a carbonatação que eu mencionei foi com os gases da propria fermentação. Basicamente toda cervejaria carbonata suas brejas nos tanques pressurizados, isso não é mistério e tu não esclareceu muita coisa. Porém mencionei a respeito da proveniência do gás, que pode ser do cilindro ou da propria fermentação.
Entendeu?
Bom amigo...
Se a fermentação ao gerar o CO² trouxesse de volta, compostos indesejados para a cerveja, ao refermentar no priming, teríamos problema e isso não ocorre...Concorda?
Eu estou entendendo que quando você diz carbonatar com os gases da fermentação, está falando exclusivamente do CO², certo?...Pq tirando o CO², só conheço a utilização do nitrogênio, como no caso da Guinness
Bom amigo...
Se a fermentação ao gerar o CO² trouxesse de volta, compostos indesejados para a cerveja, ao refermentar no priming, teríamos problema e isso não ocorre...Concorda?
Eu estou entendendo que quando você diz carbonatar com os gases da fermentação, está falando exclusivamente do CO², certo?...Pq tirando o CO², só conheço a utilização do nitrogênio, como no caso da Guinness
Discordo, pois no priming a proporção de açúcar e ação de fermentação são mínimos (diferente duma fermentação primária, onde VÁRIOS compostos indesejados são criados em GRANDE quantidade), pois a cerveja já vai pra garrafa pronta e fermentada, tendo totalmente sido atenuada, daí somente é misturando o priming (numa proporção de açúcar bem menor do que no mosto original ao fim da fervura). Fora que não podemos comparar uma garrafa de 600ml com um tanque de 1000L...
Já achou o trecho do livro onde é comentado sobre o assunto?
Estou no trabalho, quando chegar em casa verei com certeza.
Sugiro que você estude mais enquanto isso.
Só faço carbonatação natural na minhas levas a mais de 1 ano, e não volto pra nenhum outro método.
Não procede com a realidade, nem tem motivo. CO2 é uma coisa, e não tem cheiro. Coisas com aromas ruins são outros compostos.É mencinado no livro Yeast. Faz um tempo que li o livro... vou procurar em qual pagina e coloco aqui.
Acho que faz total sentido, não?
Temos compostos gerados durante a fermentação, e penso que se o co2 gerado pela mesma faz eles ficarem presos num fermentador pressurizado, creio que devem se diluir na cerveja de volta, se aproveitar esses gases para a carbonatação.
qual a sua opinião meu caro Guenther?
Como é o teu método de carbonatação natural? Abraço
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