Boa tarde Srs.
Ontem abri minha primeira cerveja (era pra ser uma dry stout, mas devido a alguns problemas no equipamento ficou com 3,7%ABV - tive problemas no termômetro, o que fez com que a brassagem ocorresse durante 10min. em temperatura de 73 a 75°C)... quando coloquei no copo, formou-se uma boa espuma, relativamente fina e, à medida que fui bebendo, quando chegou na metade do copo (pint) já não havia mais nada de espuma. Alguém saberia avaliar possíveis problemas? Utilizo um clone de braumeister, mas faço lavagem dos grãos.
Seguem alguns dados relativos à brassagem, fermentação, clarificação e priming:
Batch size 24L
Eficiência 64%
Mash thickness 6l/kg
Target Mash temperature 68°
Equipament Loss 4l
Grain temp. 25°
Boiloff 8,2l/h
Pre boil gravity 1,037
OG 1,046
FG 1,018
4,8kg Malte pale
133g aveia
260g Cevada torrada
140g Carafa III
120g Malte Chocolate
300g cevada em flocos
90g Malte café
61g East Kent Golding
3pct Nottingham
2g bicarbonato de sódio
4g sulfato de cálcio
17g Carbonato de cálcio
Fermentação 18ºC (inatividade ao 4° dia, porém ainda com 1,023) até o 8° dia (1,019)
Fui aumentando a temperatura aos poucos pra ver se atenuava um pouco mais, mas ficou em 1,017 nos 25°C até o 17°dia. Nesse dia agitei o mosto pra ver se resolvia, mas não abaixou mais.
A partir do 21° dia comecei a baixar a temperatura, em média, 3°C/dia, até chegar a 2°C, onde mantive até o dia do priming (39°dia).
5g de açúcar/L, engarrafamento.
40° dia - 0,7kgf/cm2
41° dia - 1,5kgf/cm2
42° dia - 1,8kgf/cm2
45° dia - 2,15kgf/cm2
50° dia - 2,5kgf/cm2
Temperatura durante a carbonatação ficou em torno de 27, 28°C.