Pessoal,
Vejo em diversos tópicos o pessoal falando que "o manômetro chegou em 2,5bar então atingi a carbonatação desejada".
Mas andei pesquisando um pouco sobre carbonatação aqui no fórum, e pelo que percebi a simples leitura do manômetro não é indicativo de carbonatação correta. O correto seria calcular o volume de CO2, com base na pressão e temperatura, e aí comparar com o volumes indicado pro estilo que se está produzindo, correto?
Pergunto isso pois estou a 10 dias carbonatando uma Belgian Ale, onde hoje atingiu 2,5bar no manômetro. Fazendo o cálculo como citei acima (calculadora Brewers Friend) eu tenho hoje em torno de 2.8 volumes de CO2. O indicado pra esse estilo seria em torno de 1.9 a 2.4. Ou seja, já passei do nível indicado pra esse estilo.
Está correto esse meu raciocínio, de que a avaliação deve ser feita com base no volume de CO2, e não simplesmente a pressão no manômetro?
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Vejo em diversos tópicos o pessoal falando que "o manômetro chegou em 2,5bar então atingi a carbonatação desejada".
Mas andei pesquisando um pouco sobre carbonatação aqui no fórum, e pelo que percebi a simples leitura do manômetro não é indicativo de carbonatação correta. O correto seria calcular o volume de CO2, com base na pressão e temperatura, e aí comparar com o volumes indicado pro estilo que se está produzindo, correto?
Pergunto isso pois estou a 10 dias carbonatando uma Belgian Ale, onde hoje atingiu 2,5bar no manômetro. Fazendo o cálculo como citei acima (calculadora Brewers Friend) eu tenho hoje em torno de 2.8 volumes de CO2. O indicado pra esse estilo seria em torno de 1.9 a 2.4. Ou seja, já passei do nível indicado pra esse estilo.
Está correto esse meu raciocínio, de que a avaliação deve ser feita com base no volume de CO2, e não simplesmente a pressão no manômetro?
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