neyestevao
Active Member
- Joined
- Jul 8, 2013
- Messages
- 30
- Reaction score
- 5
Recentemente andei pesquisando sobre a quantidade de fermento a utilizar e o que aconteceu é que calculando o pitching rate para essa nossa última fermentação, acabei com um valor extremamente abaixo do indicado.
Queria verificar se o cálculo que vou começar a utilizar para a quantidade de fermento está correto e, além disso, se esses parâmetros também estão certos. Porque há uma diferença gritante entre o que aprendemos inicialmente e o que estou vendo agora.
Algumas considerações antes:
- Nossa cerveja tem OG 1.048, foi feito com 54% trigo e 46% pilsen. No fermentador tínhamos aproximadamente 53L.
- Na ficha técnica do fermento que utilizamos (WB-06) diz que tem 6 bilhões de células viáveis para cada grama (http://www.fermentis.com/wp-content/uploads/2012/02/SFBWB06.pdf).
- O indicado em alguns lugares é de um pitching rate de 0,75 para ales fracas, como a nossa (aqui tem um link onde diz isso: http://www.brewersfriend.com/2012/11/07/yeast-pitch-rates-explained/).
Deste modo, pelo que eu calculei, seriam necessários uns 7 pacotinhos desses de 11,5g pra chegar a essa relaçao de 0,75 milhões de células/ml de mosto/grau plato. Algo muito acima do que estávamos acostumados a usar (seguíamos aquela indicação de 1 pacote para cada 20-30 litros). Por favor, vejam abaixo se o cálculo que eu fiz está correto.
7 pacotes x 11,5g = 80,5g de fermento.
80,5g x 6.000 milhões de células = 483.000 milhões de células
483.000 milhões de células / 53.000 ml de mosto / 12 ºPlato = 0,76
É isso mesmo? Ou essa relação de 0,75 já é algo muito acima do que poderia ser?
De qualquer modo, se for feito esse cálculo com apenas 2 pacotes (que foi o que nós utilizamos, antes de saber desse cálculo), teria um pitching rate de 0,22, muito abaixo do que esse recomendado.
Obrigado.
Queria verificar se o cálculo que vou começar a utilizar para a quantidade de fermento está correto e, além disso, se esses parâmetros também estão certos. Porque há uma diferença gritante entre o que aprendemos inicialmente e o que estou vendo agora.
Algumas considerações antes:
- Nossa cerveja tem OG 1.048, foi feito com 54% trigo e 46% pilsen. No fermentador tínhamos aproximadamente 53L.
- Na ficha técnica do fermento que utilizamos (WB-06) diz que tem 6 bilhões de células viáveis para cada grama (http://www.fermentis.com/wp-content/uploads/2012/02/SFBWB06.pdf).
- O indicado em alguns lugares é de um pitching rate de 0,75 para ales fracas, como a nossa (aqui tem um link onde diz isso: http://www.brewersfriend.com/2012/11/07/yeast-pitch-rates-explained/).
Deste modo, pelo que eu calculei, seriam necessários uns 7 pacotinhos desses de 11,5g pra chegar a essa relaçao de 0,75 milhões de células/ml de mosto/grau plato. Algo muito acima do que estávamos acostumados a usar (seguíamos aquela indicação de 1 pacote para cada 20-30 litros). Por favor, vejam abaixo se o cálculo que eu fiz está correto.
7 pacotes x 11,5g = 80,5g de fermento.
80,5g x 6.000 milhões de células = 483.000 milhões de células
483.000 milhões de células / 53.000 ml de mosto / 12 ºPlato = 0,76
É isso mesmo? Ou essa relação de 0,75 já é algo muito acima do que poderia ser?
De qualquer modo, se for feito esse cálculo com apenas 2 pacotes (que foi o que nós utilizamos, antes de saber desse cálculo), teria um pitching rate de 0,22, muito abaixo do que esse recomendado.
Obrigado.