Bom dia amigos cervejeiros, estou começando a fazer minhas próprias cervejas, depois de ler alguns livros comecei a brassar sem medo, mas ocorreu algo estranho com uma Hefeweizen que fiz, durante a fermentação e maturação tudo ocorreu perfeitamente, a cerveja estava com um aroma de banana e cravo equilibrados, como eu queria, porém após engarrafados a cerveja mudou totalmente suas características, ficou com um aroma e paladar que para mim lembram azeitonas, a impressão é que ela ficou ácida também e com álcool superior bem notável.
Utilizei o Mangrove Jack m20, fermentando a 18 graus, até consumo da metade do extrato e depois aumentei para 20.
Dei para outras pessoas provarem e todas gostaram, mas eu sei que aquilo não é mais uma cerveja de trigo.
Tem outro detalhe, meu arrolhador que é novo apresentou problemas e algumas garrafas não ficaram bem vedadas, mas todas as garrafas perderam as características originais.
Tenho costume de ser bastante rigoroso com a sanitização dos meus equipamentos, utilizo peracético e água sanitária, meus baldes fermentadores sanitizo com borrifador e lacro com fita adesiva, as torneiras faço o mesmo mas guardo em potes fechados com álcool 70 até a utilização, faço o mesmo com air locks.
As garrafas, escovo com escova própria utilizando uma furadeira, água sanitária e detergente, depois de bastante enxague borrifo bastante peracético e chacoalho a garrafa, deixando secar, coloco papel alumínio mergulhado em álcool 70 e deixo guardado até utilização.
O que pode ser isso, contaminação acética? Onde posso ter errado? E o que fazer para não ter maiores problemas?
Onde moro tem bastante mato e o terreno e cercado por arvores frutíferas isso pode aumentar as chances de contaminação pelo ar?
Utilizei o Mangrove Jack m20, fermentando a 18 graus, até consumo da metade do extrato e depois aumentei para 20.
Dei para outras pessoas provarem e todas gostaram, mas eu sei que aquilo não é mais uma cerveja de trigo.
Tem outro detalhe, meu arrolhador que é novo apresentou problemas e algumas garrafas não ficaram bem vedadas, mas todas as garrafas perderam as características originais.
Tenho costume de ser bastante rigoroso com a sanitização dos meus equipamentos, utilizo peracético e água sanitária, meus baldes fermentadores sanitizo com borrifador e lacro com fita adesiva, as torneiras faço o mesmo mas guardo em potes fechados com álcool 70 até a utilização, faço o mesmo com air locks.
As garrafas, escovo com escova própria utilizando uma furadeira, água sanitária e detergente, depois de bastante enxague borrifo bastante peracético e chacoalho a garrafa, deixando secar, coloco papel alumínio mergulhado em álcool 70 e deixo guardado até utilização.
O que pode ser isso, contaminação acética? Onde posso ter errado? E o que fazer para não ter maiores problemas?
Onde moro tem bastante mato e o terreno e cercado por arvores frutíferas isso pode aumentar as chances de contaminação pelo ar?