monsterbash
Active Member
- Joined
- May 18, 2014
- Messages
- 42
- Reaction score
- 15
Opa !!!!
Pessoal, sou iniciante na arte de fazer cerveja. Tenho acompanhando um amigo (bem experiente no processo) em algumas brassagens. Hoje brassamos uma IPA, (que é pra ser) bem pancada. Usei o equipamento do meu camarada, um BIAB modificado, Braumiser (Braunmeister clone).
A ideia era fazer um clone da BrewDog Punk IPA. Porem eu não tinha os lúpulos específicos..... assim, tentei encontrar dentre os que tinha uns que pudessem "substituir". Já que não seria viável um clone, a ideia era pelo menos tentar manter (ou ficar próximo) das caracteristicas basicas dela: IBU 46, ABS 5,6.....
Vamos as fotos:
1- visao geral do "equipamento"
2- esquentar agua até 65,5 oC
3- agua esquentando
4- enquanto isso, moer o malte (maris otter pale ale - 7Kg)
5- malte moido, já com 500g de flocos de aveia para dar mais espuma
6- temperatura da agua alcançada, colocar o malte moido no tubo de malte
7- depois de fechado o "saco" de voil, travado tubo de malte, é hora de iniciar o mash in
8- 90 min a 66,5 oC
9- Pausa pra bomba descansar e aproveitar e das uma "bagunçada" na cama de malte....
10- mosto já bem mais claro....
11- finalzinho do mash in
12- finalizado, hora do teste do iodo
13- beleza !!!
14- iniciando o mash out: 15min a 78 oC
15/16 - finalizado mash out, preparando para retirar o tubo de malte
17/18 - inicio da fervura 75 min
19- lupulos que usamos
20/21/22- 20g de galena a 30 min e 30g cascade, 15g columbus e 25g centenial a 15min
23- hidratando os 2 pacotes de us-05
24/25- preparando para resfriar e fazer a trasfega pro fermenetador: chiller de placas e agua com gelo para resfriar e o mosto descendo por gravidade.
26/27- finalizando a trasfega, o trub, já visível e bem centralizado pelo whirflow...
28- mosto no fermentador, pronto para levar ao freezer
29/30- fermentador no freezer, temperatura inicial 26,6 Oc
31- as 20:04 da noite, alcançou a temperatura alvo de 18 oC... e mesmo com ele desligado, continuou baixando até 16.5 oC
Somente agora, as 23:44, a temperatura bateu 18,2 oC, e o freezer ligou novamante.....
Amanha, abro pra ver se iniciou atividade....
O dia foi muito legal !!!! Espero que a cerveja fique bacana !!!!
Abraços
Silvio Finotti
Pessoal, sou iniciante na arte de fazer cerveja. Tenho acompanhando um amigo (bem experiente no processo) em algumas brassagens. Hoje brassamos uma IPA, (que é pra ser) bem pancada. Usei o equipamento do meu camarada, um BIAB modificado, Braumiser (Braunmeister clone).
A ideia era fazer um clone da BrewDog Punk IPA. Porem eu não tinha os lúpulos específicos..... assim, tentei encontrar dentre os que tinha uns que pudessem "substituir". Já que não seria viável um clone, a ideia era pelo menos tentar manter (ou ficar próximo) das caracteristicas basicas dela: IBU 46, ABS 5,6.....
Vamos as fotos:
1- visao geral do "equipamento"
2- esquentar agua até 65,5 oC
3- agua esquentando
4- enquanto isso, moer o malte (maris otter pale ale - 7Kg)
5- malte moido, já com 500g de flocos de aveia para dar mais espuma
6- temperatura da agua alcançada, colocar o malte moido no tubo de malte
7- depois de fechado o "saco" de voil, travado tubo de malte, é hora de iniciar o mash in
8- 90 min a 66,5 oC
9- Pausa pra bomba descansar e aproveitar e das uma "bagunçada" na cama de malte....
10- mosto já bem mais claro....
11- finalzinho do mash in
12- finalizado, hora do teste do iodo
13- beleza !!!
14- iniciando o mash out: 15min a 78 oC
15/16 - finalizado mash out, preparando para retirar o tubo de malte
17/18 - inicio da fervura 75 min
19- lupulos que usamos
20/21/22- 20g de galena a 30 min e 30g cascade, 15g columbus e 25g centenial a 15min
23- hidratando os 2 pacotes de us-05
24/25- preparando para resfriar e fazer a trasfega pro fermenetador: chiller de placas e agua com gelo para resfriar e o mosto descendo por gravidade.
26/27- finalizando a trasfega, o trub, já visível e bem centralizado pelo whirflow...
28- mosto no fermentador, pronto para levar ao freezer
29/30- fermentador no freezer, temperatura inicial 26,6 Oc
31- as 20:04 da noite, alcançou a temperatura alvo de 18 oC... e mesmo com ele desligado, continuou baixando até 16.5 oC
Somente agora, as 23:44, a temperatura bateu 18,2 oC, e o freezer ligou novamante.....
Amanha, abro pra ver se iniciou atividade....
O dia foi muito legal !!!! Espero que a cerveja fique bacana !!!!
Abraços
Silvio Finotti