AlexCorsato
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Galera, fizemos uma aventura cervejeira no final de semana. Somos 4 pessoas empenhadas em produzir e no último fds estávamos todos na cidade então decidimos fazer uma brassagem dupla.
Já tinhamos feito uma receita de 20 litros de BLOND ALE, saiu com bastante trub no fermentador e está fermentando ainda, veremos o resultado logo menos.
A gente ia fazer 40 litros, mas decidimos dividir em 2, só para não perder muito caso não ficasse boa.
Enfim, vamos aos resultados da nossa ultima aventura.
A água foi fervida e preparada na sexta a noite, também moemos tudo na sexta para adiantar a brassagem, achamos que não teria problema o grão ser moido na noite anterior, não ficou nem 1 dia inteiro depois de moido, e tudo foi guardado em recipientes fechados.
No sábado a tarde começamos com a Blond, fizemos 3 etapas de cozimento, teste de iodo ficou laranja logo de primeira e fomos para recirculação e lavegem, usamos pela primeira vez uma bombinha de maquina e deu certo, o bagaço ficou perfeito no fundo e o mostro estava bem claro.
Fomos para fervura e o fogão não colaborou. Apesar de demorar, ferveu, mas não vigorosamente. Resfriamos com chiller, então não demorou mais que 15 minutos, fizemos a adição do lúpulo em um grain bag então tinha pouca coisa quando passamos pelo coador. Aeramos e adicionamos o fermento, que foi preparado antes e estava belezinha com uma camada bem grossa de espuma. lacrado e fermentando a 18°C
Problema: a OG ficou 1032. Fiz a medição logo depois que resfriamos.
Alguém consegue nos dar uma luz do porque ficou tão abaixo do esperado que era 1045?
Segunda brassagem seria de uma WEIZEN. Meio desastrosa.
A idéia era começar assim que o caldeirão de brassagem fosse liberado, eu coloquei o grão na água a 30°C.... nesse momento um dos nossos sócios precisou ir embora, e também não tinhamos visto a hora passar, mas a idéia era terminar o dia lá mesmo, logo depois outro sócio teve que ir... momento díficil, tocar uma fervura e uma brassagem de 20 litros cada somente em 2 pessoas... resolvemos não aquecer a weizen e deixar para o dia seguinte, então esse grão ficou 1 dia na água a temperatura ambiente.
No domingo fizemos 1h30 a 65°C, fiz o teste de iodo e estava completamente preto... deixamos mais meia hora e fomos fazendo o teste.. ainda preto..
Enfim cansamos e resolvi recircular mesmo assim.. a bombinha, que tinha funcionado bem, não conseguiu sugar o mostro.. o filtro entupiu de tal maneira que não tinha jeito.. tivemos que peneirar tudo a lavagem não foi tão eficiente, perdemos temp... aí já pensei que essa cerveja estava arruinada... mesmo assim fui ferver, fizemos adição de calda de açucar (estilo belga).. resfriamos sem problemas e obtivemos densidade de 1048, acima do esperado de 1043.
Eu fiz o mesmo processo para ativar o fermento, que é diferente do que usamos na blond, mas esse não criou espuma, aí já não sei se o fermento iria funcionar..
Coloquei na geladeira a 18°C e seja o que deus quiser...
Não espero muito da weizen, mas eu gostaria de saber se essa pernoite na água estraga muito? e se existe uma maneira melhor de filtrar cerveja de trigo..
Já tinhamos feito uma receita de 20 litros de BLOND ALE, saiu com bastante trub no fermentador e está fermentando ainda, veremos o resultado logo menos.
A gente ia fazer 40 litros, mas decidimos dividir em 2, só para não perder muito caso não ficasse boa.
Enfim, vamos aos resultados da nossa ultima aventura.
A água foi fervida e preparada na sexta a noite, também moemos tudo na sexta para adiantar a brassagem, achamos que não teria problema o grão ser moido na noite anterior, não ficou nem 1 dia inteiro depois de moido, e tudo foi guardado em recipientes fechados.
No sábado a tarde começamos com a Blond, fizemos 3 etapas de cozimento, teste de iodo ficou laranja logo de primeira e fomos para recirculação e lavegem, usamos pela primeira vez uma bombinha de maquina e deu certo, o bagaço ficou perfeito no fundo e o mostro estava bem claro.
Fomos para fervura e o fogão não colaborou. Apesar de demorar, ferveu, mas não vigorosamente. Resfriamos com chiller, então não demorou mais que 15 minutos, fizemos a adição do lúpulo em um grain bag então tinha pouca coisa quando passamos pelo coador. Aeramos e adicionamos o fermento, que foi preparado antes e estava belezinha com uma camada bem grossa de espuma. lacrado e fermentando a 18°C
Problema: a OG ficou 1032. Fiz a medição logo depois que resfriamos.
Alguém consegue nos dar uma luz do porque ficou tão abaixo do esperado que era 1045?
Segunda brassagem seria de uma WEIZEN. Meio desastrosa.
A idéia era começar assim que o caldeirão de brassagem fosse liberado, eu coloquei o grão na água a 30°C.... nesse momento um dos nossos sócios precisou ir embora, e também não tinhamos visto a hora passar, mas a idéia era terminar o dia lá mesmo, logo depois outro sócio teve que ir... momento díficil, tocar uma fervura e uma brassagem de 20 litros cada somente em 2 pessoas... resolvemos não aquecer a weizen e deixar para o dia seguinte, então esse grão ficou 1 dia na água a temperatura ambiente.
No domingo fizemos 1h30 a 65°C, fiz o teste de iodo e estava completamente preto... deixamos mais meia hora e fomos fazendo o teste.. ainda preto..
Enfim cansamos e resolvi recircular mesmo assim.. a bombinha, que tinha funcionado bem, não conseguiu sugar o mostro.. o filtro entupiu de tal maneira que não tinha jeito.. tivemos que peneirar tudo a lavagem não foi tão eficiente, perdemos temp... aí já pensei que essa cerveja estava arruinada... mesmo assim fui ferver, fizemos adição de calda de açucar (estilo belga).. resfriamos sem problemas e obtivemos densidade de 1048, acima do esperado de 1043.
Eu fiz o mesmo processo para ativar o fermento, que é diferente do que usamos na blond, mas esse não criou espuma, aí já não sei se o fermento iria funcionar..
Coloquei na geladeira a 18°C e seja o que deus quiser...
Não espero muito da weizen, mas eu gostaria de saber se essa pernoite na água estraga muito? e se existe uma maneira melhor de filtrar cerveja de trigo..