Brassagem com 3 panelas

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martin2

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Salve cervejeiros!
Adquiri mais uma boca de fogao pra usar 3 panelas. No entanto a última panela (no chao) deveria ser a de fervura, mas esta mais baixa que os fermentadores que eu tenho. Qual a melhor forma de trabalhar com essa disposicao de equipamentos?

Abs


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Bom dia, vc pode trabalhar assim sem problemas, basta ter uma bomba que joga o mosto da panela de fervura para o fermentador.


Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
 
Cara, se o volume não for muito grande, você pode, depois que drenou todo o mosto para a panela de fervura, pegar a panela e colocar no fogo que fica um pouco mais alto que a altura do fermentador.
Se o volume for muito grande que vc não consegue levantar, tem 2 opçoes:
1) uma bomba, como o colega mencionou; ou
2) dispor as panelas em 3 desníveis, de modo que a panela mais baixa (da fervura) fique acima do nível do fermentador.... procure mesas, bancadas ai na sua área de brassagem e pense em como melhor dispor isso por aí...
abc
 
Eu prefiro manter o BK acima do nível do fermentador, e o MLT abaixo.
Assim eu uso a bomba pra mandar do MLT pro BK, e diminuo a chance de contaminação do mosto pós-fervura.
 
Você pode ter um nível mais alto para a água de lavagem e um segundo e terceiro rack em níveis iguais, onde o nível da panela de fervura seja suficientemente mais alto do que o fermentador, a ponto de poder fazer a transferência por gravidade no pós-fervura.

Dessa forma, pode usar a própria bomba de recirculação para transferir o mosto para a panela de fervura, enquanto faz a lavagem por gravidade do nível mais alto para a panela de mostura.

O meu esta configurado dessa forma e ficou excelente.

Eu deixei o nível do 3o BrewStand um pouco mais alto do que o do segundo, para que eu possa colocar o fermentador em cima de um carrinho, assim facilita para eu transferir o balde de 60 litros para a geladeira.
 
Uma sugestão, leva o fogão do meio num serralheiro, pede pra ele diminuir os pés ai fica um BS em degrau, fica bem bacana
 
Obrigado pelo retorno galera, legal conhecer esse fórum e trocar conhecimento com vocês. Como já tinha 2 fogões, inclui o terceiro pra tentar diminuir as gambiarras, só que esqueci totalmente da altura dos baldes fermentadores (ainda não tenho nenhum cônico).
Pensei que a panela que fica próxima do chão pudesse ser a de brassagem e a de fervura uma das duas de cima, desta forma usaria a bomba para levar o mosto pra cima. Mas a vazão da minha bomba é relativamente alta, pode acabar puxando turb pra fervura... O Ideal seria 3 alturas.. assim resolveria tudo sem risco de contaminação pós fervura. Alguém que usa um sistema parecido com esse tem imagem para servir de referencia?
 
Liga a saída da sua bomba no registro do BK, e fecha esse registro pra controlar a vazão.
 
Bom dia.
Segue link do meu equipamento. :rockin::mug:

http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=409692

Parabéns pelo equipamento Sergio, ficou muito bacana!!...
Me fala uma coisa, estou pensando em uma forma de fazer uma instalacao de gás segura. Esse esquema que vc fez com 3 fogareiros em uma ligacao só sem registros independentes não é perigoso? Digo isso pq meu equipamento com 2 fogareiros funciona igual o seu... e sempre fica bastante gás acumulado caso não esteja com ambas as panelas em uso. Se instalar registros independentes após essa conexao T dá pra controlar pra onde vai o gás, pensei em fazer assim. O que vc acha?

abracao
 

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