silviogrimaldo
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Pessoal,
Já li várias discussões aqui e em outros fóruns sobre as bombas para recirculação do mosto e demais etapas da fabricação da cerveja. Quem não pode comprar aquelas bombas caras, em inox, que chegam aqui para nós não por menos de 600 mangos, e não quer se arriscar com as bombas de máquina de lavar, acaba usando as xingling, de 12 dólares, "supostamente" food grade. E quase nunca aparece algo viável fora dessas três alternativas (march, máquina de lavar, xingling). Então hoje fui pesquisar mais demoradamente sobre bombas alternativas e encontrei alguns projetos de bombas peristálticas usadas por cervejeiros. Bombas peristálticas são aquelas bombinhas usadas em transfusão de sangue e outras necessidades médicas. Há algumas bem maiores, usadas em algumas indústrias. São bombas caras, mas com uma mecânica bem simples. Os projetos são bem interessantes e podem ser feitos sem gastar muita grana.
O que eu achei interessante nessas bombas é que elas são todas food grades, pois o mosto corre sempre dentro das mangueiras de silicone, mesmo quando estão passando dentro da bomba, e vão aguentar a temperatura que aguentar sua mangueira.
Alguém aqui já tentou construir uma geringonça dessas? Meu irmão, que tem uma empresa de automação industrial, disse que dá para fazer uma bem funcional com pouquíssimas peças e sem muito trabalho (lá na oficina dele, claro) e vai montar um protótipo, para a gente testar aqui com meus equipamentos.
Segue alguns links de projetos que encontrei no homebrewtalk.com:
Esse é o mais bem executado:
http://www.homebrewtalk.com/f51/cak...bike-brakes-homemade-peristaltic-pump-279120/
Para vê-la funcionando, aqui: [ame]https://www.youtube.com/watch?v=X07-Ri0zPkQ[/ame]
Outra bem simples: [ame]https://www.youtube.com/watch?v=xUBGjHn0PTE[/ame]
Se não me engano, as duas foram feitas dentro de uma forma de bolo de fundo desmontável.
Essa do Matt Pratt, que é um grande engenhoqueiro, é mais arrumadinha, não usa forma de bolo nem rodinha de skate, mas é igualmente simples: [ame]https://www.youtube.com/watch?v=Bj-ILGxEp30[/ame]
Outra na assadeira: [ame]https://www.youtube.com/watch?v=N0EWqTUDUVw[/ame]
E essa aqui, nível serious geek, para dry hopping: [ame]https://www.youtube.com/watch?v=zyKv5PQuR-U[/ame]
Já li várias discussões aqui e em outros fóruns sobre as bombas para recirculação do mosto e demais etapas da fabricação da cerveja. Quem não pode comprar aquelas bombas caras, em inox, que chegam aqui para nós não por menos de 600 mangos, e não quer se arriscar com as bombas de máquina de lavar, acaba usando as xingling, de 12 dólares, "supostamente" food grade. E quase nunca aparece algo viável fora dessas três alternativas (march, máquina de lavar, xingling). Então hoje fui pesquisar mais demoradamente sobre bombas alternativas e encontrei alguns projetos de bombas peristálticas usadas por cervejeiros. Bombas peristálticas são aquelas bombinhas usadas em transfusão de sangue e outras necessidades médicas. Há algumas bem maiores, usadas em algumas indústrias. São bombas caras, mas com uma mecânica bem simples. Os projetos são bem interessantes e podem ser feitos sem gastar muita grana.
O que eu achei interessante nessas bombas é que elas são todas food grades, pois o mosto corre sempre dentro das mangueiras de silicone, mesmo quando estão passando dentro da bomba, e vão aguentar a temperatura que aguentar sua mangueira.
Alguém aqui já tentou construir uma geringonça dessas? Meu irmão, que tem uma empresa de automação industrial, disse que dá para fazer uma bem funcional com pouquíssimas peças e sem muito trabalho (lá na oficina dele, claro) e vai montar um protótipo, para a gente testar aqui com meus equipamentos.
Segue alguns links de projetos que encontrei no homebrewtalk.com:
Esse é o mais bem executado:
http://www.homebrewtalk.com/f51/cak...bike-brakes-homemade-peristaltic-pump-279120/
Para vê-la funcionando, aqui: [ame]https://www.youtube.com/watch?v=X07-Ri0zPkQ[/ame]
Outra bem simples: [ame]https://www.youtube.com/watch?v=xUBGjHn0PTE[/ame]
Se não me engano, as duas foram feitas dentro de uma forma de bolo de fundo desmontável.
Essa do Matt Pratt, que é um grande engenhoqueiro, é mais arrumadinha, não usa forma de bolo nem rodinha de skate, mas é igualmente simples: [ame]https://www.youtube.com/watch?v=Bj-ILGxEp30[/ame]
Outra na assadeira: [ame]https://www.youtube.com/watch?v=N0EWqTUDUVw[/ame]
E essa aqui, nível serious geek, para dry hopping: [ame]https://www.youtube.com/watch?v=zyKv5PQuR-U[/ame]