BIAB usando um cooler de lata, é possível?

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jdeiro

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Caros,

Estou prestes a fazer minha primeira brassagem all grain e, por falta de panela e espaço, vou utilizar a técnica do BIAB. Já pesquisei extensamente sobre isto, sei mais ou menos como deverei proceder e o que preciso adquirir.

Tenho, contudo, uma dúvida: posso utilizar um cooler, daqueles redondos, para 24 latas, para fazer a o mash? Ele tem 15L de capacidade.

A ideia é fazer o mash no cooler, com aproximadamente doze litros de água para 6kg de malte, e depois de manter na temperatura, passar o mosto para a panela de fervura.

Depois, faria no cooler a lavagem dos grãos com mais 8/10 litros de água, para chegar no final aos 20L pretendidos.

O que acham?

Abs
 
Dá uma olhada nos links de como usar um cooler como mash tun:
[ame]http://www.youtube.com/watch?v=ftY_HZAFJFc[/ame]
http://www.brewmorebeer.com/building-a-cooler-mash-tun/
http://steveblock.com/building-a-mash-tun/
http://www.howtobrew.com/appendices/appendixD.html

Na essência, o BIAB envolve somente UM recipiente e não há troca de líquidos entre recipientes, a própria panela de mostura é a panela de fervura pois se remove os grãos com o bag deixando o líquido na panela sem fazer lavagem. Já fiz várias levas BIAB e funciona muito bem, só a eficiência que fica em torno de 60% mas funciona bem.
Como nesse link e no pdf anexo:
http://www.brewersfriend.com/2009/06/20/brew-in-a-bag-biab-all-grain-brewing-method/


Tu não precisa de um cooler durante a mostura. Cobrir a panela com umas toalhas já isola bastante, perde uns 2 graus em 1h, numa mostura de uns 30L para 20L de cerveja. Se tu for usar um cooler tu vai precisar de mais 2 panelas (1 de fervura e 1 pra água quente). Com BIAB tu só precisa de UMA panela.
 

Attachments

  • BIAB.pdf
    369.5 KB · Views: 255
Valeu!! Meu problema é que a minha panela tem 23L, então não é suficiente para grãos + água em uma leva de 20L.

Como a proporção mínima é de 2L x 1kg de malte, e considerando que 6kg de malte ocupam o mesmo espaço que 6L de água, não consigo fazer a mostura com mais de 17L de água, no máximo.

O que vc sugere? Faço com uns 15L e coloco mais antes ou depois da fervura?

Abs
 
faz menos litros ou compra uma panela maior

de novo, se tu quiser usar o cooler como container de mostura tudo bem, mas aí é um sistema de 2 panelas + cooler e não BIAB
 
Jdeiro,

Com uma panela de 23 litros usando BIAB você vai conseguir no maximo uns 12 litros finais (descontando a perda com trub e fermento).

Se usar o cooler, só tome cuidado com o material dele, pois ele pode soltar compostos tóxicos. Se eu não me engano, só o PEAD é seguro (dê uma pesquisada sobre o tipo de plastico que é seu cooler).

Caso ele não seja de material seguro, faça com BIAB uma quantidade menor e seja feliz! hahaha

abraços,

Rodrigo
 
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