Biab - passos corretos?

Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum

Help Support Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

Brewmaster4

Active Member
Joined
Jan 7, 2017
Messages
44
Reaction score
9
Galera,

É o seguinte, nunca fiz cerveja antes, como moro em um apartamento pequeno, não tenho como utilizar o método tradicional vi o método BIAB e estou querendo testar.

Porém, não estou seguro para começar. Primeiramente, vou "narrar" os passos que acho que são os que devo seguir, logo após coloco as dúvidas.

1º - Aquecer a água.
2º - Colocar o Bag com os grãos moídos.
3º - Iniciar a brassagem (1 hora).
4º - Retirar o bag, colocar o lupulo, fazer a fervura (1 hora).
5º - resfriar o mosto, colocar no fermentador e aguardar o tempo da receita.
6º - fazer o priming e engarrafar.

Bom, aqui vão as dúvidas.

Após aquecer a água, moer os grãos e colocar na panela com o bag, para fazer a BRASSAGEM devo deixar o fogo ligado para tentar manter a temperatura ou ao atingir a temperatura inicial desligo o fogo e espero o tempo da BRASSAGEM?

Colocado o lúpulo, a fervura será por 1 hora, logo após resfria o mosto e coloca no fermentador. Nesse caso, não tenho espaço para uma geladeira, um frigobar serve?

Após fazer o primming e engarrafar, as garrafas devem ser mantidas na geladeira ou em temperatura ambiente?

HEEEELP, to com muita vontade de fazer cerveja hehehehe

:mug:
 
Galera,

Após aquecer a água, moer os grãos e colocar na panela com o bag, para fazer a BRASSAGEM devo deixar o fogo ligado para tentar manter a temperatura ou ao atingir a temperatura inicial desligo o fogo e espero o tempo da BRASSAGEM?

Colocado o lúpulo, a fervura será por 1 hora, logo após resfria o mosto e coloca no fermentador. Nesse caso, não tenho espaço para uma geladeira, um frigobar serve?

Após fazer o primming e engarrafar, as garrafas devem ser mantidas na geladeira ou em temperatura ambiente?

HEEEELP, to com muita vontade de fazer cerveja hehehehe

:mug:

1. Quando chegar na temperatura desejada tampe a panela e pronto. Não precisa ficar corrigindo a temperatura. Dê uma olhada nos tópicos fixos do Guenther.

2. Um frigobar ou geladeira cumprem a mesma função. Se puder adquirir um controlador de temperatura vai melhorar consideravelmente o seu processo de fermentação.

3. Após o primming deverão ficar na faixa de temperatura de fermentação de acordo com o estilo de cerveja/levedura utilizada. Seja na geladeira ou fora dela.
 
Cara, tem muita coisa boa instrucional na web. Mas recomendo mesmo investir um pouco em um curso iniciante. Não é tão caro.

Enviado de meu SM-G355M usando Tapatalk
 
1. Quando chegar na temperatura desejada tampe a panela e pronto. Não precisa ficar corrigindo a temperatura. Dê uma olhada nos tópicos fixos do Guenther.

2. Um frigobar ou geladeira cumprem a mesma função. Se puder adquirir um controlador de temperatura vai melhorar consideravelmente o seu processo de fermentação.

3. Após o primming deverão ficar na faixa de temperatura de fermentação de acordo com o estilo de cerveja/levedura utilizada. Seja na geladeira ou fora dela.

Massa! Então na brassagem, atingiu a temperatura devida, apaga o fogo e espera prêmio né?

Já estou lendo esse tópico que mencionaste!
 
Cara, tem muita coisa boa instrucional na web. Mas recomendo mesmo investir um pouco em um curso iniciante. Não é tão caro.

Enviado de meu SM-G355M usando Tapatalk

Sim! Vou fazer o curso! Dia 28 de janeiro que será ministrado! 250 reais, o preço tá bom?
 
O preço é isso mesmo. Recomendo ler, ver o máximo de material antes e levar suas dúvidas organizadas. Sucesso!!!

Enviado de meu SM-G355M usando Tapatalk
 
Galera,

É o seguinte, nunca fiz cerveja antes, como moro em um apartamento pequeno, não tenho como utilizar o método tradicional vi o método BIAB e estou querendo testar.

Porém, não estou seguro para começar. Primeiramente, vou "narrar" os passos que acho que são os que devo seguir, logo após coloco as dúvidas.

1º - Aquecer a água.
2º - Colocar o Bag com os grãos moídos.
3º - Iniciar a brassagem (1 hora).
4º - Retirar o bag, colocar o lupulo, fazer a fervura (1 hora).
5º - resfriar o mosto, colocar no fermentador e aguardar o tempo da receita.
6º - fazer o priming e engarrafar.

Bom, aqui vão as dúvidas.

Após aquecer a água, moer os grãos e colocar na panela com o bag, para fazer a BRASSAGEM devo deixar o fogo ligado para tentar manter a temperatura ou ao atingir a temperatura inicial desligo o fogo e espero o tempo da BRASSAGEM?

Colocado o lúpulo, a fervura será por 1 hora, logo após resfria o mosto e coloca no fermentador. Nesse caso, não tenho espaço para uma geladeira, um frigobar serve?

Após fazer o primming e engarrafar, as garrafas devem ser mantidas na geladeira ou em temperatura ambiente?

HEEEELP, to com muita vontade de fazer cerveja hehehehe

:mug:

Se vai usar o clássico BIAB, aquece toda água num strike inicial alguns graus acima (70,71).. arria seu malte na água -> homogeniza-ajusta a temp que pretende fazer a conversão e deixe descansando-> levanta o bag e manda pra fervura

Após engarrafar com priming, deixe em temp ambiente (~25°C) para ter atividade da levedura, gerar CO2 e gás para a breja.

abraço
 
Cara, tem muita coisa boa instrucional na web. Mas recomendo mesmo investir um pouco em um curso iniciante. Não é tão caro.

Enviado de meu SM-G355M usando Tapatalk
Leia, e muito.
Leia todos os tópicos fixos de todas as áreas deste fórum. Todos e mais de uma vez.

Veja vídeos, inclusive os gringos, pois eles são fãs de BIAB. Veja vídeos de outros tipos de mash (meio grãos/meio extrato, puro extrato). Isto vai te dar outra visão.

Somente cuidado com as informações difundidas na web e em alguns cursos: nem sempre elas são totalmente corretas. Tem muito "pica fumo" pagando de mestre cervejeiro por ai, repassando mito, informações equivocadas, processos absurdos, etc...

No final vais descobrir que na maior parte do tempo é a natureza quem trabalha e só devemos não atrapalhar.

Fazer cerveja é simples; fazer cerveja boa é quase igualmente fácil; fazer uma cerveja de concurso, bem, aí a coisa torna-se bem difícil e complexa.

Não tenha medo de errar. Tente e aprenda.

Enviado de meu MotoE2(4G-LTE) usando Tapatalk
 
Leia, e muito.
Leia todos os tópicos fixos de todas as áreas deste fórum. Todos e mais de uma vez.

Veja vídeos, inclusive os gringos, pois eles são fãs de BIAB. Veja vídeos de outros tipos de mash (meio grãos/meio extrato, puro extrato). Isto vai te dar outra visão.

Somente cuidado com as informações difundidas na web e em alguns cursos: nem sempre elas são totalmente corretas. Tem muito "pica fumo" pagando de mestre cervejeiro por ai, repassando mito, informações equivocadas, processos absurdos, etc...

No final vais descobrir que na maior parte do tempo é a natureza quem trabalha e só devemos não atrapalhar.

Fazer cerveja é simples; fazer cerveja boa é quase igualmente fácil; fazer uma cerveja de concurso, bem, aí a coisa torna-se bem difícil e complexa.

Não tenha medo de errar. Tente e aprenda.

Enviado de meu MotoE2(4G-LTE) usando Tapatalk
Perfeito!

Enviado de meu SM-G355M usando Tapatalk
 
Leia, e muito.
Leia todos os tópicos fixos de todas as áreas deste fórum. Todos e mais de uma vez.

Veja vídeos, inclusive os gringos, pois eles são fãs de BIAB. Veja vídeos de outros tipos de mash (meio grãos/meio extrato, puro extrato). Isto vai te dar outra visão.

Somente cuidado com as informações difundidas na web e em alguns cursos: nem sempre elas são totalmente corretas. Tem muito "pica fumo" pagando de mestre cervejeiro por ai, repassando mito, informações equivocadas, processos absurdos, etc...

No final vais descobrir que na maior parte do tempo é a natureza quem trabalha e só devemos não atrapalhar.

Fazer cerveja é simples; fazer cerveja boa é quase igualmente fácil; fazer uma cerveja de concurso, bem, aí a coisa torna-se bem difícil e complexa.

Não tenha medo de errar. Tente e aprenda.

Enviado de meu MotoE2(4G-LTE) usando Tapatalk

Massa!

To lendo os tópicos daqui, muita coisa boa, mas, ao passo que vou aprendendo surgem mil dúvidas tbm kkkk.

Vi esse método BIAB no canal no youtube Cerveja Fácil, achei muito bacana o vídeo do cara explicando, e esse método tende a se encaixar perfeitamente no meu espaço físico para produção.
 
Massa!

To lendo os tópicos daqui, muita coisa boa, mas, ao passo que vou aprendendo surgem mil dúvidas tbm kkkk.

Vi esse método BIAB no canal no youtube Cerveja Fácil, achei muito bacana o vídeo do cara explicando, e esse método tende a se encaixar perfeitamente no meu espaço físico para produção.

É normal surgirem dúvidas a medida que for aprendendo. Mas acredite em mim, a grande maioria das perguntas postadas aqui no fórum já estão respondidas aqui no fórum mesmo. Eu me considero iniciante e mesmo assim já respondi diversas perguntas com o conteúdo encontrado aqui mesmo.

Agora a respeito da tua primeira brassagem. Recomendo que leia bastante, mas não espere muito para começar. Assim que tiver uma base, mete bronca. Quando começar a praticar a curva de aprendizado tende a ser bem maior.

Abraço e boas cervejas!
 
É normal surgirem dúvidas a medida que for aprendendo. Mas acredite em mim, a grande maioria das perguntas postadas aqui no fórum já estão respondidas aqui no fórum mesmo. Eu me considero iniciante e mesmo assim já respondi diversas perguntas com o conteúdo encontrado aqui mesmo.

Agora a respeito da tua primeira brassagem. Recomendo que leia bastante, mas não espere muito para começar. Assim que tiver uma base, mete bronca. Quando começar a praticar a curva de aprendizado tende a ser bem maior.

Abraço e boas cervejas!

Massa!

To lendo sempre que posso e vou continuar a ler mais e mais.

Vou começar o quanto antes!
 
Massa!

To lendo os tópicos daqui, muita coisa boa, mas, ao passo que vou aprendendo surgem mil dúvidas tbm kkkk.

Vi esse método BIAB no canal no youtube Cerveja Fácil, achei muito bacana o vídeo do cara explicando, e esse método tende a se encaixar perfeitamente no meu espaço físico para produção.

Realmente pra quem tem pouco espaço (apartamento por exemplo) o BIAB é uma mão na roda. Usando uma panela só, da pra fazer tudo. Só tenha em mente que o volume da panela deve ser pelo menos umas 2x o volume da leva que pretende fazer, se quiser usar uma panela só.
Colocar, digamos, 30l de água mais 5kg de grãos pra fazer 20L vai ocupar uns 35l de volume, talvez até mais.
 
Realmente pra quem tem pouco espaço (apartamento por exemplo) o BIAB é uma mão na roda. Usando uma panela só, da pra fazer tudo. Só tenha em mente que o volume da panela deve ser pelo menos umas 2x o volume da leva que pretende fazer, se quiser usar uma panela só.
Colocar, digamos, 30l de água mais 5kg de grãos pra fazer 20L vai ocupar uns 35l de volume, talvez até mais.

Sim, to lgd!

to querendo fazer 15L, no máximo, devo comprar uma panela de 36L, já contando com esse aumento grande de volume.
 
Back
Top