Atenuação fermento M20

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Kazuto

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Jan 28, 2016
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Olá pessoal!

Finalmente realizei minha primeira brassagem, no dia 21/04 de uma cerveja Weiss.

Fiz através de método BIAB, para 10 litros.

Como fiz uma moagem fina/média, minha OG foi um pouco mais alta, o estimado era de 1049 e a OG após a fervura ficou em 1054.

Hidratei um pacote de fermento M20 a 25ºC e inoculei ao mosto na mesma temperatura.

Não tenho um controle preciso da temperatura, colei o sensor no fermentador e isolei com um pedaço de isopor, e fita isolante. O fermentador fica dentro de uma caixa termica, onde coloco barras de gelo em gel para manter a temperatura "constante". Esta fermentando em média de 17/18ºC.

Ontem a noite, no quinto dia de fermentação, resolvi fazer a medição da densidade para ver como estava o andamento da atenuação, a FG medida foi de 1030.

Aqui em Curitiba esta fazendo um frio de "cold-crash" hoje, verifiquei e a temperatura no fermentador, sem gelo dentro da caixa, esta 17,7ºC.

O que vcs acham da evolução desta atenuação, de 1054 para 1030 em cinco dias....esta muito lenta? Tenho medo que não abaixe mais essa FG...

Posso deixar assim, e daqui a pouco partir para a fermentação secundária?

Abs
 
Olá pessoal!

Finalmente realizei minha primeira brassagem, no dia 21/04 de uma cerveja Weiss.

Fiz através de método BIAB, para 10 litros.

Como fiz uma moagem fina/média, minha OG foi um pouco mais alta, o estimado era de 1049 e a OG após a fervura ficou em 1054.

Hidratei um pacote de fermento M20 a 25ºC e inoculei ao mosto na mesma temperatura.

Não tenho um controle preciso da temperatura, colei o sensor no fermentador e isolei com um pedaço de isopor, e fita isolante. O fermentador fica dentro de uma caixa termica, onde coloco barras de gelo em gel para manter a temperatura "constante". Esta fermentando em média de 17/18ºC.

Ontem a noite, no quinto dia de fermentação, resolvi fazer a medição da densidade para ver como estava o andamento da atenuação, a FG medida foi de 1030.

Aqui em Curitiba esta fazendo um frio de "cold-crash" hoje, verifiquei e a temperatura no fermentador, sem gelo dentro da caixa, esta 17,7ºC.

O que vcs acham da evolução desta atenuação, de 1054 para 1030 em cinco dias....esta muito lenta? Tenho medo que não abaixe mais essa FG...

Posso deixar assim, e daqui a pouco partir para a fermentação secundária?

Abs


Alguém...?!?!
 
Parece meio devagar, quais temperaturas e tempo da mostura?
 
Parece meio devagar, quais temperaturas e tempo da mostura?

Pois é @Fagner...

Fiz rampa única de 68ºC, mosturação de 90min.
teste do iodo OK.

Ontem medi novamente a densidade, e desceu 1 ponto, esta em 1029.

Mas rapaz, aqui em Curitiba, tá um frio de Era do Gelo.... hj verifiquei a temperatura do fermentador e estava em 17,6ºC. Hoje completam 07 dias que a cerveja esta no fermentador...
 
Pois é @Fagner...

Fiz rampa única de 68ºC, mosturação de 90min.
teste do iodo OK.

Ontem medi novamente a densidade, e desceu 1 ponto, esta em 1029.

Mas rapaz, aqui em Curitiba, tá um frio de Era do Gelo.... hj verifiquei a temperatura do fermentador e estava em 17,6ºC. Hoje completam 07 dias que a cerveja esta no fermentador...

toma um ansiolítico pra amenizar a ansiedade.... e deixa os bichinhos trabalharem... como a temperatura está baixa, os bichinhos estão "quase dormindo", ou tu bola uma estufa (usa uma lâmpada pra aquecer) ou deixa fermentando por mais uma semana ou duas.... pra ter certeza de fermentação, mede a densidade, assim que estabilizar (estando em temperatura de fermentação!) aí sim pode partir pro próximo passo... (cold crash, purga do fermento, envase, etc...)
 
toma um ansiolítico pra amenizar a ansiedade.... e deixa os bichinhos trabalharem... como a temperatura está baixa, os bichinhos estão "quase dormindo", ou tu bola uma estufa (usa uma lâmpada pra aquecer) ou deixa fermentando por mais uma semana ou duas.... pra ter certeza de fermentação, mede a densidade, assim que estabilizar (estando em temperatura de fermentação!) aí sim pode partir pro próximo passo... (cold crash, purga do fermento, envase, etc...)


Hahaha... @oswaldoborba

Vou tomar a ansiolitico! Primeira brassagem, sabe como é!

Seguirei o seu conselho, vou esperar, com certeza nesse frio que esta fazendo aqui para o nosso lado, o fermento deve estar "sonolento" mesmo...

Daqui uns dias farei nova medição de densidade...

A previsão para depois do fim de semana, é que as temperaturas aqui em Curitiba subam um pouco.

Obrigado, me deixou mais tranquilo =)

Abraço!
 
O M20 atenua rápido. Temperatura de 17,7º não traria problemas nenhum para o fermento. Esperar para ver.
 
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