Analisem minha primeira brassagem com vários vacilos

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Yochi

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Jul 18, 2016
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Fala galera :) , sou iniciante no assunto, realizei minha primeira brassagem e gostaria da análise de vocês para que eu possa cada dia mais aperfeiçoar minha técnica de produção. :rockin:
Tive vários erros, coisas de iniciante mesmo, por falta de atenção, enfim, vamos lá.
Fiz uma APA e o primeiro vacilo foi na hora de moer os maltes, sem querer coloquei 150gr a mais de Caramunich I, esqueci de separar do saco de 500gr os 350gr necessários(vacilo 1 :D ), ai foi 500gr. Assim, retirei um pouco (100gr) do Pale Ale que não tinha moído ainda para não interferir muito na cor, então a receita ficou assim:

APA – 19 Litros - BIAB
2,00Kg - Pilsen
2,65Kg - Pale Ale
500gr - Caraminuch I
20gr - Galena – 60 minutos
10gr - Centennial – 30 minutos
20gr - Centennial – 00 minutos
30gr - Citra – Dry Hop

- Fiz 19 litros, pois meu fermentador é de 22 litros totais, ai reduzi 1 litro na produção para não ficar um headspace muito pequeno.
- Fiz a mostura com 25 litros de água a 68°C por 90 minutos e Mash Out a 75°C por 10 minutos.
- Levantei a bag, deixei escorrer um pouco e fiz uma pequena lavagem de 2 litros a 75°C e fui para a fervura.
Obs.: Medi com refratômetro a OG pré-fervura de 12.9 brix = 1.050 SG, porém não me lembro :confused: de ter sido antes ou depois de tirar o saco(vacilo 2 :D ), acredito que isso interfira, já que pode ficar açucares nos grão retirados.
- O meu fogareiro não deu conta do recado(vacilo 3 :D ), tinha muita chama amarela(ideal é a azul) e demorou muito (2 horas)para iniciar a “fervura”, na verdade não foi uma fervuuuuura, atingiu máxima de 93°C, assim evaporou muito, foi quando eu dei como iniciada a tal “fervura” pois não ia atingir uma boa fervura mesmo.
- Fiz a adição dos lúpulos nos respectivos tempos (60, 30, e 00 minutos)
- 5 minutos antes de encerrar coloquei o chiller, depois de encerrado, fiz o whirlpool dentro do chiller, que a meu ver não é tão bom fazer assim(vacilo 4 :D ), pois o chiller atrapalha um pouco.
- Resfriei até 25°C em 30 minutos e transferir para o balde (sanitizado previamente), porém, na transferência, quando o fluxo reduziu, o líquido escorreu na válvula, foi para a mesa (suja) e pingou algumas vezes dentro do balde (vacilo 5 :D ), aquilo me deu um desespero :( , quase chorei, kkkkkkkkk...ali eu já tinha dado como perdida a leva, mas decidi seguir mesmo assim. :rockin:
- Como evaporou muito antes da fervura, consegui apenas 14 litros no fermentador.
- Hidratei o fermento (2 pacotes de US-05) – água previamente fervida e na temperatura de 21°C, joguei o fermento, deixei quieto, depois de 15 minutos mexi, depois de 5 minutos mexi novamente e inoculei no mosto que estava na temperatura de 25°C.
- Eu ia colocar os dois pacotes nos 19 litros, porém, não lembrei que tinha dado somente 14 litros e inoculei os 2 pacotes de fermento...será que deu overpitching? (vacilo 6 :D ).
- Lembrei que não tinha medido a OG, ai tirei uma amostra logo após inocular a levedura (vacilo 7 :D ), deu 16.8 brix = 1.068 SG...tem algum problema essa OG tão alta?
- A OG deu muito acima do esperado(1.068) que era de 1.055, oque isso pode acarretar?
- Fermentação com temperatura controlada (ageon) a 17°C (0,5 diferencial), sensor colado e isolado na parede do fermentador.
- O Airlock nunca deu sinal de vida (pelo menos nas horas que olhei) e no 5º dia medi a FG e deu 10 brix = 1.021 SG(já com correção do refratômetro), no 6º dia Idem , balancei o balde para a levedura ficar em suspenção novamente, porém, mesmo assim, no 7º dia deu 10 brix = 1.021 SG, dei por encerrada a fermentação.
- Reduzi para 4°C (0,5 de diferencial) pois a geladeira só vai até 3°C.
- No 5º dia provei a cerveja e ela esta meio aguada, sem muito amargor, sem muito aroma... fiz Dry Hop na com a hop bag (30gr de Citra).
- Depois de 3 dias envasei 12 litros... priming com 60g açúcar(5gr/L), 180ml de água, 5 gotas de limão.

Agora estou na espera para abrir a primeira garrafa pra ver oque deu, rsrsrs. :fro:
Muita coisa foi por falta de atenção e por ser marinheiro de primeira viagem, por não ter o time das coisas, enfim, espero que eu consiga um feedback de vocês, valeu galera. :mug:
 
Fala galera :) , sou iniciante no assunto, realizei minha primeira brassagem e gostaria da análise de vocês para que eu possa cada dia mais aperfeiçoar minha técnica de produção. :rockin:
Tive vários erros, coisas de iniciante mesmo, por falta de atenção, enfim, vamos lá.
Fiz uma APA e o primeiro vacilo foi na hora de moer os maltes, sem querer coloquei 150gr a mais de Caramunich I, esqueci de separar do saco de 500gr os 350gr necessários(vacilo 1 :D ), ai foi 500gr. Assim, retirei um pouco (100gr) do Pale Ale que não tinha moído ainda para não interferir muito na cor, então a receita ficou assim:

APA – 19 Litros - BIAB
2,00Kg - Pilsen
2,65Kg - Pale Ale
500gr - Caraminuch I
20gr - Galena – 60 minutos
10gr - Centennial – 30 minutos
20gr - Centennial – 00 minutos
30gr - Citra – Dry Hop

- Fiz 19 litros, pois meu fermentador é de 22 litros totais, ai reduzi 1 litro na produção para não ficar um headspace muito pequeno.
- Fiz a mostura com 25 litros de água a 68°C por 90 minutos e Mash Out a 75°C por 10 minutos.
- Levantei a bag, deixei escorrer um pouco e fiz uma pequena lavagem de 2 litros a 75°C e fui para a fervura.
Obs.: Medi com refratômetro a OG pré-fervura de 12.9 brix = 1.050 SG, porém não me lembro :confused: de ter sido antes ou depois de tirar o saco(vacilo 2 :D ), acredito que isso interfira, já que pode ficar açucares nos grão retirados.
- O meu fogareiro não deu conta do recado(vacilo 3 :D ), tinha muita chama amarela(ideal é a azul) e demorou muito (2 horas)para iniciar a “fervura”, na verdade não foi uma fervuuuuura, atingiu máxima de 93°C, assim evaporou muito, foi quando eu dei como iniciada a tal “fervura” pois não ia atingir uma boa fervura mesmo.
- Fiz a adição dos lúpulos nos respectivos tempos (60, 30, e 00 minutos)
- 5 minutos antes de encerrar coloquei o chiller, depois de encerrado, fiz o whirlpool dentro do chiller, que a meu ver não é tão bom fazer assim(vacilo 4 :D ), pois o chiller atrapalha um pouco.
- Resfriei até 25°C em 30 minutos e transferir para o balde (sanitizado previamente), porém, na transferência, quando o fluxo reduziu, o líquido escorreu na válvula, foi para a mesa (suja) e pingou algumas vezes dentro do balde (vacilo 5 :D ), aquilo me deu um desespero :( , quase chorei, kkkkkkkkk...ali eu já tinha dado como perdida a leva, mas decidi seguir mesmo assim. :rockin:
- Como evaporou muito antes da fervura, consegui apenas 14 litros no fermentador.
- Hidratei o fermento (2 pacotes de US-05) – água previamente fervida e na temperatura de 21°C, joguei o fermento, deixei quieto, depois de 15 minutos mexi, depois de 5 minutos mexi novamente e inoculei no mosto que estava na temperatura de 25°C.
- Eu ia colocar os dois pacotes nos 19 litros, porém, não lembrei que tinha dado somente 14 litros e inoculei os 2 pacotes de fermento...será que deu overpitching? (vacilo 6 :D ).
- Lembrei que não tinha medido a OG, ai tirei uma amostra logo após inocular a levedura (vacilo 7 :D ), deu 16.8 brix = 1.068 SG...tem algum problema essa OG tão alta?
- A OG deu muito acima do esperado(1.068) que era de 1.055, oque isso pode acarretar?
- Fermentação com temperatura controlada (ageon) a 17°C (0,5 diferencial), sensor colado e isolado na parede do fermentador.
- O Airlock nunca deu sinal de vida (pelo menos nas horas que olhei) e no 5º dia medi a FG e deu 10 brix = 1.021 SG(já com correção do refratômetro), no 6º dia Idem , balancei o balde para a levedura ficar em suspenção novamente, porém, mesmo assim, no 7º dia deu 10 brix = 1.021 SG, dei por encerrada a fermentação.
- Reduzi para 4°C (0,5 de diferencial) pois a geladeira só vai até 3°C.
- No 5º dia provei a cerveja e ela esta meio aguada, sem muito amargor, sem muito aroma... fiz Dry Hop na com a hop bag (30gr de Citra).
- Depois de 3 dias envasei 12 litros... priming com 60g açúcar(5gr/L), 180ml de água, 5 gotas de limão.

Agora estou na espera para abrir a primeira garrafa pra ver oque deu, rsrsrs. :fro:
Muita coisa foi por falta de atenção e por ser marinheiro de primeira viagem, por não ter o time das coisas, enfim, espero que eu consiga um feedback de vocês, valeu galera. :mug:


Cara ao meu ver você conseguiu uma boa experiência pra identificar seus principais erros e vacilos. Me parece que na brassagem você está sabendo dos passos, talvez organizaria melhor as medições (volumes em cada passo e gravidade) pra você ir aprendendo do seu equipamento. Sobre a fermentação acho que poderia dar uma lida na área do forum sobre ela, pra poder aprimorar sua teoria.

Uma dica que daria é: compre un densímetro

No mais boa primeira cerveja

Abs :mug:
 
Compre um queimador, mangueira e válvula de alta pressão de gás. Vai acabar com o seu problema da fervura.
 
Cara ao meu ver você conseguiu uma boa experiência pra identificar seus principais erros e vacilos. Me parece que na brassagem você está sabendo dos passos, talvez organizaria melhor as medições (volumes em cada passo e gravidade) pra você ir aprendendo do seu equipamento. Sobre a fermentação acho que poderia dar uma lida na área do forum sobre ela, pra poder aprimorar sua teoria.

Uma dica que daria é: compre un densímetro

No mais boa primeira cerveja

Abs :mug:

Cara, falou tudo, aprendi demais, a pratica é outra história, certamente a próxima será mais tranquila.
E para minha surpresa, saiu uma excelente cerveja.
Valeu, :mug:
 
Toca o terror, vc sabe onde errou... meu conselho é o seguinte: Faça um checklist. Passo a passo do que precisa fazer, com campos para anotar informações necessárias. Muito mais difícil errar, e você se organiza... sobre o queimador, faço no fogão de casa e para conseguir uma fervura mais pica adquiri um rabo quente, caso não consiga ferver com 2 bocas de fogão.

Na teoria as coisas são bem fáceis, por isso sempre falo pra quem nunca fez cerveja para acompanhar uma leva de alguem experiente, daí já dá uma sacada nas dificuldades.
 
Toca o terror, vc sabe onde errou... meu conselho é o seguinte: Faça um checklist. Passo a passo do que precisa fazer, com campos para anotar informações necessárias. Muito mais difícil errar, e você se organiza... sobre o queimador, faço no fogão de casa e para conseguir uma fervura mais pica adquiri um rabo quente, caso não consiga ferver com 2 bocas de fogão.

Na teoria as coisas são bem fáceis, por isso sempre falo pra quem nunca fez cerveja para acompanhar uma leva de alguem experiente, daí já dá uma sacada nas dificuldades.
Sei q ta um pouco fora do assunto da brassagem do cara mas queria aproveitar pra perguntar se uma fervura de uns 20 litros rola de fazer tranquilo em fogão normal + um ebulidor (rabo quente) ajudando? (Tenho gás encanado em casa e não posso usar botijao)

Enviado de meu SM-G900F usando Tapatalk
 
Super rola... use o ebulidor para alcançar a temperatura e use duas bocas do fogão para aquecer... ao atingir ebulição teste sem o ebulidor e seja feliz.

faço exatamente isso
 
Toca o terror, vc sabe onde errou... meu conselho é o seguinte: Faça um checklist. Passo a passo do que precisa fazer, com campos para anotar informações necessárias. Muito mais difícil errar, e você se organiza... sobre o queimador, faço no fogão de casa e para conseguir uma fervura mais pica adquiri um rabo quente, caso não consiga ferver com 2 bocas de fogão.

Na teoria as coisas são bem fáceis, por isso sempre falo pra quem nunca fez cerveja para acompanhar uma leva de alguem experiente, daí já dá uma sacada nas dificuldades.

Essa dica de acompanhar uma brassagem antes de fazer a própria é boa mesmo, te abre a mente...eu fiquei meio elétrico para não esquecer de nada, no final fiquei cansado pra caramba, rsrsrs, mas deu certo, eu que não sei colocar foto aqui(como que faz?), senão ia mandar para vcs verem como ficou, e sábado vou pra minha segunda brassagem, fazer duas brassagens simultâneas :rockin: , rezem por mim :D .
Quanto ao checklist vc sabe de algum modelo bacana já pronto?
Valeu :mug:
 
Calma, simultânea?
Tipo duas no mesmo dia? Se sim cuidado, você mal deu conta de uma, imagine duas. ao meu ver seguiria o antigo ditado "Devagar com o andor que o santo é de barro". Duas brassagens ao mesmo tempo é trabalho até pra pessoas com experiência, imagina iniciantes.
 
Essa dica de acompanhar uma brassagem antes de fazer a própria é boa mesmo, te abre a mente...eu fiquei meio elétrico para não esquecer de nada, no final fiquei cansado pra caramba, rsrsrs, mas deu certo, eu que não sei colocar foto aqui(como que faz?), senão ia mandar para vcs verem como ficou, e sábado vou pra minha segunda brassagem, fazer duas brassagens simultâneas :rockin: , rezem por mim :D .
Quanto ao checklist vc sabe de algum modelo bacana já pronto?
Valeu :mug:

Cara, como o pessoal já disse aí, vc está no caminho certo, uma vez que já soube identificar onde ocorreram os problemas, o que já é uma passo adiante de quase todos os cervejeiros caseiros de primeira viagem :mug:

Caso vc esteja disposto e ainda não tenha feito, talvez valha a pena fazer um curso de iniciante. Vi que é de BH, eis um curso com boa relação custo-benefício: http://www.100porcentomalte.com.br/cursos/ (a data ainda é do último curso, logo logo deve ser atualizada com a data de setembro).

Caso considere que não é necessário, talvez seja bacana vc ficar ligado em uma brassagem aberta; alguns empórios, bares e brewshops de BH têm promovido de vez em quando umas brassagens abertas. É sempre bacana acompanhar uma dessas.
 
Se a primeira leva já tiver passado pela fermentação primaria e desejar mandar ver na segunda sendo do mesmo estilo ou próximos, não vejo problemas de começar uma nova fermentação no segundo balde e depois pô-las para a fermentação secundária e maturação e coldcrash juntas.

abraço e boa sorte
 
Calma, simultânea?
Tipo duas no mesmo dia? Se sim cuidado, você mal deu conta de uma, imagine duas. ao meu ver seguiria o antigo ditado "Devagar com o andor que o santo é de barro". Duas brassagens ao mesmo tempo é trabalho até pra pessoas com experiência, imagina iniciantes.

Sim, no mesmo dia, e de certa forma simultâneas ...tenho duas panelas e comprei um fogareiro bruto agora :rockin: , então, quando eu mandar uma para a fervura eu já faço a infusão dos grãos na outra, tenho um ajudante comigo, seja oque Deus quiser. Compramos também um santo de inox 304, então da pra andar mais rápido, :D

:mug:
 
Cara, como o pessoal já disse aí, vc está no caminho certo, uma vez que já soube identificar onde ocorreram os problemas, o que já é uma passo adiante de quase todos os cervejeiros caseiros de primeira viagem :mug:

Caso vc esteja disposto e ainda não tenha feito, talvez valha a pena fazer um curso de iniciante. Vi que é de BH, eis um curso com boa relação custo-benefício: http://www.100porcentomalte.com.br/cursos/ (a data ainda é do último curso, logo logo deve ser atualizada com a data de setembro).

Caso considere que não é necessário, talvez seja bacana vc ficar ligado em uma brassagem aberta; alguns empórios, bares e brewshops de BH têm promovido de vez em quando umas brassagens abertas. É sempre bacana acompanhar uma dessas.

Cara, no inicio eu até pensei em fazer um curso assim, porém, eu fui estudando, estudando e num dado momento vi que, oque eles ensinam num curso de 1 dia eu já sabia. Ao meu ver, esse fórum aqui por exemplo, ensina muuuuuito mais que um curso desse, não que um curso assim seja ruim, de forma alguma, mas estudando da para economizar os 350, 400 pilas que eles pedem.
Acompanhar uma brasagem seria muito bom, mesmo depois de um tempo já produzindo, ver a técnica do outro, algumas maldades que ainda não temos, enfim, vou fazer isso com certeza. :mug:
 
Sim, no mesmo dia, e de certa forma simultâneas ...tenho duas panelas e comprei um fogareiro bruto agora :rockin: , então, quando eu mandar uma para a fervura eu já faço a infusão dos grãos na outra, tenho um ajudante comigo, seja oque Deus quiser. Compramos também um santo de inox 304, então da pra andar mais rápido, :D

:mug:

Se posso dar um pitaco, não recomendaria. A não ser que o outro seja experiente... melhor uma cerveja bem feita do que duas mais ou menos. Você aprende isso com o tempo.

O que é um santo de inox 304? Se você rezar pra ele as coisas ficam melhor???
hahahaha

Brincadeiras a parte, chamaria esse colega pra fazer uma, pois caso ele não tenha experiencia pode até mesmo acabar atrapalhando, e no outro dia faria a outra. Mas essa é minha opinião... Você não acha melhor acertar os detalhes que voce mesmo levantou? Ou prefere arriscar e acabar com duas medianas?
 

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