Yochi
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- Jul 18, 2016
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Fala galera , sou iniciante no assunto, realizei minha primeira brassagem e gostaria da análise de vocês para que eu possa cada dia mais aperfeiçoar minha técnica de produção. :rockin:
Tive vários erros, coisas de iniciante mesmo, por falta de atenção, enfim, vamos lá.
Fiz uma APA e o primeiro vacilo foi na hora de moer os maltes, sem querer coloquei 150gr a mais de Caramunich I, esqueci de separar do saco de 500gr os 350gr necessários(vacilo 1 ), ai foi 500gr. Assim, retirei um pouco (100gr) do Pale Ale que não tinha moído ainda para não interferir muito na cor, então a receita ficou assim:
APA 19 Litros - BIAB
2,00Kg - Pilsen
2,65Kg - Pale Ale
500gr - Caraminuch I
20gr - Galena 60 minutos
10gr - Centennial 30 minutos
20gr - Centennial 00 minutos
30gr - Citra Dry Hop
- Fiz 19 litros, pois meu fermentador é de 22 litros totais, ai reduzi 1 litro na produção para não ficar um headspace muito pequeno.
- Fiz a mostura com 25 litros de água a 68°C por 90 minutos e Mash Out a 75°C por 10 minutos.
- Levantei a bag, deixei escorrer um pouco e fiz uma pequena lavagem de 2 litros a 75°C e fui para a fervura.
Obs.: Medi com refratômetro a OG pré-fervura de 12.9 brix = 1.050 SG, porém não me lembro de ter sido antes ou depois de tirar o saco(vacilo 2 ), acredito que isso interfira, já que pode ficar açucares nos grão retirados.
- O meu fogareiro não deu conta do recado(vacilo 3 ), tinha muita chama amarela(ideal é a azul) e demorou muito (2 horas)para iniciar a fervura, na verdade não foi uma fervuuuuura, atingiu máxima de 93°C, assim evaporou muito, foi quando eu dei como iniciada a tal fervura pois não ia atingir uma boa fervura mesmo.
- Fiz a adição dos lúpulos nos respectivos tempos (60, 30, e 00 minutos)
- 5 minutos antes de encerrar coloquei o chiller, depois de encerrado, fiz o whirlpool dentro do chiller, que a meu ver não é tão bom fazer assim(vacilo 4 ), pois o chiller atrapalha um pouco.
- Resfriei até 25°C em 30 minutos e transferir para o balde (sanitizado previamente), porém, na transferência, quando o fluxo reduziu, o líquido escorreu na válvula, foi para a mesa (suja) e pingou algumas vezes dentro do balde (vacilo 5 ), aquilo me deu um desespero , quase chorei, kkkkkkkkk...ali eu já tinha dado como perdida a leva, mas decidi seguir mesmo assim. :rockin:
- Como evaporou muito antes da fervura, consegui apenas 14 litros no fermentador.
- Hidratei o fermento (2 pacotes de US-05) água previamente fervida e na temperatura de 21°C, joguei o fermento, deixei quieto, depois de 15 minutos mexi, depois de 5 minutos mexi novamente e inoculei no mosto que estava na temperatura de 25°C.
- Eu ia colocar os dois pacotes nos 19 litros, porém, não lembrei que tinha dado somente 14 litros e inoculei os 2 pacotes de fermento...será que deu overpitching? (vacilo 6 ).
- Lembrei que não tinha medido a OG, ai tirei uma amostra logo após inocular a levedura (vacilo 7 ), deu 16.8 brix = 1.068 SG...tem algum problema essa OG tão alta?
- A OG deu muito acima do esperado(1.068) que era de 1.055, oque isso pode acarretar?
- Fermentação com temperatura controlada (ageon) a 17°C (0,5 diferencial), sensor colado e isolado na parede do fermentador.
- O Airlock nunca deu sinal de vida (pelo menos nas horas que olhei) e no 5º dia medi a FG e deu 10 brix = 1.021 SG(já com correção do refratômetro), no 6º dia Idem , balancei o balde para a levedura ficar em suspenção novamente, porém, mesmo assim, no 7º dia deu 10 brix = 1.021 SG, dei por encerrada a fermentação.
- Reduzi para 4°C (0,5 de diferencial) pois a geladeira só vai até 3°C.
- No 5º dia provei a cerveja e ela esta meio aguada, sem muito amargor, sem muito aroma... fiz Dry Hop na com a hop bag (30gr de Citra).
- Depois de 3 dias envasei 12 litros... priming com 60g açúcar(5gr/L), 180ml de água, 5 gotas de limão.
Agora estou na espera para abrir a primeira garrafa pra ver oque deu, rsrsrs. :fro:
Muita coisa foi por falta de atenção e por ser marinheiro de primeira viagem, por não ter o time das coisas, enfim, espero que eu consiga um feedback de vocês, valeu galera.
Tive vários erros, coisas de iniciante mesmo, por falta de atenção, enfim, vamos lá.
Fiz uma APA e o primeiro vacilo foi na hora de moer os maltes, sem querer coloquei 150gr a mais de Caramunich I, esqueci de separar do saco de 500gr os 350gr necessários(vacilo 1 ), ai foi 500gr. Assim, retirei um pouco (100gr) do Pale Ale que não tinha moído ainda para não interferir muito na cor, então a receita ficou assim:
APA 19 Litros - BIAB
2,00Kg - Pilsen
2,65Kg - Pale Ale
500gr - Caraminuch I
20gr - Galena 60 minutos
10gr - Centennial 30 minutos
20gr - Centennial 00 minutos
30gr - Citra Dry Hop
- Fiz 19 litros, pois meu fermentador é de 22 litros totais, ai reduzi 1 litro na produção para não ficar um headspace muito pequeno.
- Fiz a mostura com 25 litros de água a 68°C por 90 minutos e Mash Out a 75°C por 10 minutos.
- Levantei a bag, deixei escorrer um pouco e fiz uma pequena lavagem de 2 litros a 75°C e fui para a fervura.
Obs.: Medi com refratômetro a OG pré-fervura de 12.9 brix = 1.050 SG, porém não me lembro de ter sido antes ou depois de tirar o saco(vacilo 2 ), acredito que isso interfira, já que pode ficar açucares nos grão retirados.
- O meu fogareiro não deu conta do recado(vacilo 3 ), tinha muita chama amarela(ideal é a azul) e demorou muito (2 horas)para iniciar a fervura, na verdade não foi uma fervuuuuura, atingiu máxima de 93°C, assim evaporou muito, foi quando eu dei como iniciada a tal fervura pois não ia atingir uma boa fervura mesmo.
- Fiz a adição dos lúpulos nos respectivos tempos (60, 30, e 00 minutos)
- 5 minutos antes de encerrar coloquei o chiller, depois de encerrado, fiz o whirlpool dentro do chiller, que a meu ver não é tão bom fazer assim(vacilo 4 ), pois o chiller atrapalha um pouco.
- Resfriei até 25°C em 30 minutos e transferir para o balde (sanitizado previamente), porém, na transferência, quando o fluxo reduziu, o líquido escorreu na válvula, foi para a mesa (suja) e pingou algumas vezes dentro do balde (vacilo 5 ), aquilo me deu um desespero , quase chorei, kkkkkkkkk...ali eu já tinha dado como perdida a leva, mas decidi seguir mesmo assim. :rockin:
- Como evaporou muito antes da fervura, consegui apenas 14 litros no fermentador.
- Hidratei o fermento (2 pacotes de US-05) água previamente fervida e na temperatura de 21°C, joguei o fermento, deixei quieto, depois de 15 minutos mexi, depois de 5 minutos mexi novamente e inoculei no mosto que estava na temperatura de 25°C.
- Eu ia colocar os dois pacotes nos 19 litros, porém, não lembrei que tinha dado somente 14 litros e inoculei os 2 pacotes de fermento...será que deu overpitching? (vacilo 6 ).
- Lembrei que não tinha medido a OG, ai tirei uma amostra logo após inocular a levedura (vacilo 7 ), deu 16.8 brix = 1.068 SG...tem algum problema essa OG tão alta?
- A OG deu muito acima do esperado(1.068) que era de 1.055, oque isso pode acarretar?
- Fermentação com temperatura controlada (ageon) a 17°C (0,5 diferencial), sensor colado e isolado na parede do fermentador.
- O Airlock nunca deu sinal de vida (pelo menos nas horas que olhei) e no 5º dia medi a FG e deu 10 brix = 1.021 SG(já com correção do refratômetro), no 6º dia Idem , balancei o balde para a levedura ficar em suspenção novamente, porém, mesmo assim, no 7º dia deu 10 brix = 1.021 SG, dei por encerrada a fermentação.
- Reduzi para 4°C (0,5 de diferencial) pois a geladeira só vai até 3°C.
- No 5º dia provei a cerveja e ela esta meio aguada, sem muito amargor, sem muito aroma... fiz Dry Hop na com a hop bag (30gr de Citra).
- Depois de 3 dias envasei 12 litros... priming com 60g açúcar(5gr/L), 180ml de água, 5 gotas de limão.
Agora estou na espera para abrir a primeira garrafa pra ver oque deu, rsrsrs. :fro:
Muita coisa foi por falta de atenção e por ser marinheiro de primeira viagem, por não ter o time das coisas, enfim, espero que eu consiga um feedback de vocês, valeu galera.