Altura do cesto em Single Vessel / Panela Elétrica

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cucanunes

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Jul 6, 2016
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Bom dia a todos,

Antes de tudo, pesquisei bastante no fórum a respeito do assunto, olhei muitas threads, mas infelizmente nenhuma que li, elucidou minha dúvida, portanto escrevo aqui, e antecipadamente desculpas se o tópico já foi discutido anteriormente e eu não encontrei.

Estou montando uma Single Vessel com ArdBir, acredito que o projeto já foi muito utilizado aqui no fórum... Como eu tenho um sistema atual e desejo reaproveitar as panelas nesta primeira experiência, vou utilizar uma panela n36 que era utilizada na fervura, e vou utilizar uma panela n30 para colocar dentro, dando espaço lateral de 3cm na circunferência.

A resistência eu vou instalar o mais baixo possível.

Minha torneira está a 4,5 cm de distância do fundo da panela (o limite superior da torneira), ou seja, meu cesto, deve ficar no mínimo a 4,5 cm de distância do fundo, justamente por conta dessa barreira.

A panela interna (n30), tem 26cm de altura, portanto cabe inteira dentro da n36, e se alinhar ela apoiada na luva de inox que prende a torneira, elas ficam quase alinhadas na parte superior, ou seja, 4,5 cm de espaço embaixo do cesto, para que a resistência trabalhe ali.... como devo colocar pés no cesto, posso regular para mais, e aí...

Surge minha dúvida que é:

Existe alguma altura definida para que o cesto fique distante da resistência ou fundo da panela? Especificada em cm para o caso estrito da panela 36, ou algum volume de água que deve ficar disponível neste espaço abaixo do cesto, em contato direto com a resistência?
 
Bom dia a todos,

Antes de tudo, pesquisei bastante no fórum a respeito do assunto, olhei muitas threads, mas infelizmente nenhuma que li, elucidou minha dúvida, portanto escrevo aqui, e antecipadamente desculpas se o tópico já foi discutido anteriormente e eu não encontrei.

Estou montando uma Single Vessel com ArdBir, acredito que o projeto já foi muito utilizado aqui no fórum... Como eu tenho um sistema atual e desejo reaproveitar as panelas nesta primeira experiência, vou utilizar uma panela n36 que era utilizada na fervura, e vou utilizar uma panela n30 para colocar dentro, dando espaço lateral de 3cm na circunferência.

A resistência eu vou instalar o mais baixo possível.

Minha torneira está a 4,5 cm de distância do fundo da panela (o limite superior da torneira), ou seja, meu cesto, deve ficar no mínimo a 4,5 cm de distância do fundo, justamente por conta dessa barreira.

A panela interna (n30), tem 26cm de altura, portanto cabe inteira dentro da n36, e se alinhar ela apoiada na luva de inox que prende a torneira, elas ficam quase alinhadas na parte superior, ou seja, 4,5 cm de espaço embaixo do cesto, para que a resistência trabalhe ali.... como devo colocar pés no cesto, posso regular para mais, e aí...

Surge minha dúvida que é:

Existe alguma altura definida para que o cesto fique distante da resistência ou fundo da panela? Especificada em cm para o caso estrito da panela 36, ou algum volume de água que deve ficar disponível neste espaço abaixo do cesto, em contato direto com a resistência?
A resposta é não. Não existe algo "definido", ou seja, não existe um texto ou estudo de alguém que ficou testando isso um tempão e chegou num veredito.

Ou seja, é bom senso baseado em prática.

O meu bom senso me diz que a resistência esquenta pacas, e que se deixar muito perto dos grão, ela tende a queimá-los, então eu deixo sempre uns 3 cm ou mais abaixo do fundo falso.

Abraço,

Guenther
 
O meu bom senso me diz que a resistência esquenta pacas, e que se deixar muito perto dos grão, ela tende a queimá-los, então eu deixo sempre uns 3 cm ou mais abaixo do fundo falso.

Guenther, na tua experiência/bom senso, acredita que ficando a 5 ~ 6 cm de distância da resistência, espaço suficiente para eu "livrar" a flange que fixa a torneira na panela, seria plausível, ou é muito volume abaixo da cama de grãos?

Pergunto isso pois não tenho muitas brassagens, e tenho medo de encontrar alguma onde o volume inicial de água não seja tão grande, sendo assim, uma boa parte da água ficaria abaixo da cama, pode parecer estúpido, mas ainda não tenho o bom senso de brincar com quantidade de água inicial, compensação etc... :-D

Semanas atrás fiz uma dry stout, onde se usou pouco malte, cerca de 3,2 KG, ou seja, numa proporção de x3, coloquei + ou - 10 litros de início, só no fundo com 6CM devem ficar 5,88 litros (minha panela pega 0,98L por centímetro), isso dá 60% da água inicial e só 40% no grãos, sem descontar o que está na mangueira e bomba....

Dependendo do que você me falar, talvez eu troque a panela para posicionar a torneira mais baixo ainda e manter uns 3 ~ 4 cm do fundo apenas...
 
Guenther, na tua experiência/bom senso, acredita que ficando a 5 ~ 6 cm de distância da resistência, espaço suficiente para eu "livrar" a flange que fixa a torneira na panela, seria plausível, ou é muito volume abaixo da cama de grãos?

Pergunto isso pois não tenho muitas brassagens, e tenho medo de encontrar alguma onde o volume inicial de água não seja tão grande, sendo assim, uma boa parte da água ficaria abaixo da cama, pode parecer estúpido, mas ainda não tenho o bom senso de brincar com quantidade de água inicial, compensação etc... :-D

Semanas atrás fiz uma dry stout, onde se usou pouco malte, cerca de 3,2 KG, ou seja, numa proporção de x3, coloquei + ou - 10 litros de início, só no fundo com 6CM devem ficar 5,88 litros (minha panela pega 0,98L por centímetro), isso dá 60% da água inicial e só 40% no grãos, sem descontar o que está na mangueira e bomba....

Dependendo do que você me falar, talvez eu troque a panela para posicionar a torneira mais baixo ainda e manter uns 3 ~ 4 cm do fundo apenas...
Cara, eu não sei se entendi direito...
 
Cara, eu não sei se entendi direito...

Nem eu sei... acho que não revisei o texto antes de postar.... foi mal.
Basicamente o que quis dizer foi:

Com 5 ~ 6 cm de distância do cesto até o fundo, vai acomodar cerca de 6 litros de mosto abaixo do cesto.
Minha dúvida é: imagina iniciar uma receita com 3kg de malte, utilizando 9 litros iniciais de agua, 2/3 dessa água vai ficar abaixo da cama de grão, correto?
Sobraria cerca de 3 litros encharcando a cama de grãos e recirculando, a cama deve ficar úmida, mas não imersa em liquido nessa situação.

Estou imaginando se esta distância é muita coisa, ou se devo ficar mais próximo dos 3cm que você comentou utilizar, para que uma menor quantidade de liquido fique abaixo da cama de grãos.
 
Nem eu sei... acho que não revisei o texto antes de postar.... foi mal.
Basicamente o que quis dizer foi:

Com 5 ~ 6 cm de distância do cesto até o fundo, vai acomodar cerca de 6 litros de mosto abaixo do cesto.
Minha dúvida é: imagina iniciar uma receita com 3kg de malte, utilizando 9 litros iniciais de agua, 2/3 dessa água vai ficar abaixo da cama de grão, correto?
Sobraria cerca de 3 litros encharcando a cama de grãos e recirculando, a cama deve ficar úmida, mas não imersa em liquido nessa situação.

Estou imaginando se esta distância é muita coisa, ou se devo ficar mais próximo dos 3cm que você comentou utilizar, para que uma menor quantidade de liquido fique abaixo da cama de grãos.
Entendi.

Cara, novamente, a distância é algo que vai de usar o que vc acha que vai funcionar. Desde que a resistência não fique colada no fundo falso, tá bom.

Sobre água, em termos de proporção, a gente deve considerar o que tem acima do fundo falso, não abaixo. Então, digamos, se vai usar 3kg de malte, e vai usar 3 L/kg, vc tem que contar 9 litros acima do fundo falso.... o que tem embaixo não interessa, se é 4, 5, 6..... na hora de fazer a Lavagem Continua isso não vai fazer diferença alguma.

Abraço,

Guenther
 
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