Pessoal fiz uma cerveja single malte single hop, usei 100%pilsen e 100% chinoock, utilizei fermento us 05, ficou uma boa cerveja, seca com um bom amargor e bom drinkability.
Porém desde quase o inicio da fermentação percebi um cheiro de alcool ou solvente presente, nada extremamente irritante, mas que está ali, incomoda, causava dor de cabeça cheirando e bebendo, causando um pequeno aquecimento na percepção sensorial. Com a cerveja pronta ele ainda está lá, um pouco disfarçado pelos outros aromas de malte e lúpulo, mas está, e causa dor de cabeça as vezes em algumas pessoas.
Li muito sobre fermentação e off flavors, praticamente todo o fórum sobre estes temas, li outros artigos também e alguns cursos rápidos online.
Eu fiz a fermentação com temperatura controla , iniciei em 18º e quando percebi este off, fui subindo 1º por dia para tentar amenizar com uma reabsorção no final da fermentação, porém sei que para alcool superior isto é quase impossível.
Suspeitas:
Eu inoculei a levedura após resfriar, logo abaixo dos 30º, li que inocular em altas temperaturas perto de 25º como fiz poderia gerar esse off f., mas vejo muitos cervejeiros com mais experiência recomendando isto.
Outro fator que suspeito é que como foi a minha primeira cerva com controle de temperatura, me perdi no inicio da fermentação, e a inércia da temperatura levou a temperatura para 14º no primeiro dia, depois corrigi a histerese.
Bom, a cerveja está pronta e nas ultimas garrafas, da pra beber tranquilamente, mas pretendo não repetir este problema nas próximas
levas, se puderem me dar dicas ou uma luz do que pode ter ocorrido, agradeço!
Porém desde quase o inicio da fermentação percebi um cheiro de alcool ou solvente presente, nada extremamente irritante, mas que está ali, incomoda, causava dor de cabeça cheirando e bebendo, causando um pequeno aquecimento na percepção sensorial. Com a cerveja pronta ele ainda está lá, um pouco disfarçado pelos outros aromas de malte e lúpulo, mas está, e causa dor de cabeça as vezes em algumas pessoas.
Li muito sobre fermentação e off flavors, praticamente todo o fórum sobre estes temas, li outros artigos também e alguns cursos rápidos online.
Eu fiz a fermentação com temperatura controla , iniciei em 18º e quando percebi este off, fui subindo 1º por dia para tentar amenizar com uma reabsorção no final da fermentação, porém sei que para alcool superior isto é quase impossível.
Suspeitas:
Eu inoculei a levedura após resfriar, logo abaixo dos 30º, li que inocular em altas temperaturas perto de 25º como fiz poderia gerar esse off f., mas vejo muitos cervejeiros com mais experiência recomendando isto.
Outro fator que suspeito é que como foi a minha primeira cerva com controle de temperatura, me perdi no inicio da fermentação, e a inércia da temperatura levou a temperatura para 14º no primeiro dia, depois corrigi a histerese.
Bom, a cerveja está pronta e nas ultimas garrafas, da pra beber tranquilamente, mas pretendo não repetir este problema nas próximas
levas, se puderem me dar dicas ou uma luz do que pode ter ocorrido, agradeço!