Ajuda para identificar a parte útil da lama no fermentador cônico.

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fabiobrum

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Caros, deveria ter feito essa pergunta semanas atrás, antes de recolher a lama do fermentador, mas segue:
Leio sempre que em fermentadores cônicos a lama ficaria sempre separada em 3 fases distintas. A parte inferior o trub, o meio o fermento e a parte superior também fermento, mas de forma mais dispersa.
No meu caso a aparência é de uma única fase. Realmente fiz um bom trabalho ao tirar o mosto da panela, não levei nada de lúpulo e quase nada de proteína, ficou bastante sujeira na panela, mas será não decantou mais nada além de fermento?! Pois ao retirar a lama do fundo do fermentador a impressão que ficou é que tudo tinha a mesma textura aerada.
Segue a foto do fermentador:
6d7e291e58aed67f59810f17c76055ad.jpg


Segue a foto de parte da lama (da parte superior) essa última parte da lama:
0561e9490dcd092ec51be9bf938702ea.jpg

72d6935f56cc8af99fcc698f2cd1a3ae.jpg
 
Caros, deveria ter feito essa pergunta semanas atrás, antes de recolher a lama do fermentador, mas segue:
Leio sempre que em fermentadores cônicos a lama ficaria sempre separada em 3 fases distintas. A parte inferior o trub, o meio o fermento e a parte superior também fermento, mas de forma mais dispersa.
No meu caso a aparência é de uma única fase. Realmente fiz um bom trabalho ao tirar o mosto da panela, não levei nada de lúpulo e quase nada de proteína, ficou bastante sujeira na panela, mas será não decantou mais nada além de fermento?! Pois ao retirar a lama do fundo do fermentador a impressão que ficou é que tudo tinha a mesma textura aerada.
Segue a foto do fermentador:
6d7e291e58aed67f59810f17c76055ad.jpg


Segue a foto de parte da lama (da parte superior) essa última parte da lama:
0561e9490dcd092ec51be9bf938702ea.jpg

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Normalmente, quando vai tirando a lama, descartasse a quantidade inicial que sai mais escura, e aproveitasse a parte do meio, que sai depois, e descartasse a última parte.

Mas normalmente isso não se faz olhando o cone, e sim a cor da lama quando está saindo, já que em fermentadores de inox não dá pra enxergar de fora.

Abraço,
 
O grande problema é que desde o começo a lama apresentou uma cor bem limpa e clara. Devo acabar usando esse fermento s-04 com algum outro sachê novo por segurança ( fermento de menos jamais). Obrigado pela ajuda.
 
Fermento demais as vezes é problema também, normalmente aqui quando reutilizo a lama consigo fazer umas 2 brassagens com a lama de um fermentador.
 
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