airlock continua ativo!!

Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum

Help Support Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

Teco

Member
Joined
Aug 5, 2015
Messages
13
Reaction score
1
Pessoal, acabei de fazer uma Blonde Ale que ficou +/- 20 dias no processo de fermentação em temperatura ambiente. OG de 1056 e FG 1007. Após esses dias passei para a geladeira e agora com 1 semana na geladeira, quando ia preparar para a colocação da gelatina, reparei que o airlock continua ativo.

O que faço? Tiro da geladeira por mais alguns dias e repito toda a operação para clarificar??
 
Amigo, bom dia! Pode responder algumas perguntas? Colocarei algumas especulações.

1 - Qual a FG prevista?
2 - Quais as rampas de sacarificação?
3 - Usou algum tipo de açúcar menos complexo? Se sim, quando?
4 - A FG foi medida quantas vezes e qual o intervalo das medições?
5 - Qual a temperatura utilizada na geladeira?
6 - A amplitude térmica no ambiente utilizado para fermentar foi de quantos graus?
7 - Qual foi a levedura utilizada e a taxa de inóculo? Se possível poste sua receita com detalhes do processo realizado, se houve imprevistos, etc..

Uma amplitude térmica muito grande poderia, além de estressar, colocar leveduras em estado de dormência e retardar a atenuação. Açúcares menos complexos também podem ter o mesmo efeito. Taxa de inóculo baixa (underpitching) pode estressar muito a levedura e, inclusive, retardar a atenuação. É importante que se reidrate ou faça o starter com cuidado, na temperatura correta, usando água para reidratar.
Um ponto estranho é estar na geladeira e o airlock voltar a funcionar. Se usou uma levedura ale, abaixo de 10oC é difícil que haja atividade. O que pode ocorrer nesta etapa é um simples desprendimento de CO2, causado pela agitação ao abrir o aparelho.
Mas dê mais detalhes.
 
Segue a receita:
STATS:
OG: 1.050 / FG: 1.009 / ABV: 5.34% / IBU: 24.04 / SRM: 9.82

Maltes:
9 kg - United Kingdom - Pale 2-Row (84.5%)
1 kg - American - Carapils (Dextrine Malt) (9.4%)
300 g - German - CaraMunich I (2.8%)
200 g - German - Melanoidin (1.9%)
150 g - American - Chocolate (1.4%)

Lupulos:
25 g - Magnum, Use: Boil for 60 min, IBU: 20.56
25 g - Cascade, Use: Boil for 10 min, IBU: 3.48
25 g - Cascade, Use: Boil for 0 min

MASH GUIDELINES:
1) Decoction, Temp: 67 C, Time: 60 min, Amount: 40 L
2) Decoction, Temp: 77 C, Time: 10 min, Amount: 40 L
Starting Mash Thickness: 3.6 L/kg

Fermento:
2 Pacotes - Fermentis / Safale - American Ale Yeast US-05
(previamente hidratados)

Esperava atingir algo em torno de 45l no fermentador, mas cheguei a +/- 35/36l.
estava estreiando panelas novas e ainda não peguei o jeito :)
 

Attachments

  • OG_20171029.jpg
    OG_20171029.jpg
    122.5 KB · Views: 28
  • FG_20171118.jpg
    FG_20171118.jpg
    83 KB · Views: 28
  • Mosto_20171029.jpg
    Mosto_20171029.jpg
    89.3 KB · Views: 29
Segue a receita:
STATS:
OG: 1.050 / FG: 1.009 / ABV: 5.34% / IBU: 24.04 / SRM: 9.82

Maltes:
9 kg - United Kingdom - Pale 2-Row (84.5%)
1 kg - American - Carapils (Dextrine Malt) (9.4%)
300 g - German - CaraMunich I (2.8%)
200 g - German - Melanoidin (1.9%)
150 g - American - Chocolate (1.4%)

Lupulos:
25 g - Magnum, Use: Boil for 60 min, IBU: 20.56
25 g - Cascade, Use: Boil for 10 min, IBU: 3.48
25 g - Cascade, Use: Boil for 0 min

MASH GUIDELINES:
1) Decoction, Temp: 67 C, Time: 60 min, Amount: 40 L
2) Decoction, Temp: 77 C, Time: 10 min, Amount: 40 L
Starting Mash Thickness: 3.6 L/kg

Fermento:
2 Pacotes - Fermentis / Safale - American Ale Yeast US-05
(previamente hidratados)

Esperava atingir algo em torno de 45l no fermentador, mas cheguei a +/- 35/36l.
estava estreiando panelas novas e ainda não peguei o jeito :)

Bela cor. Fez decoção mesmo?

Infelizmente, para esta quantidade, faltaram 200 bilhões de células. Para 35l a 1.050 precisaria de 5 pacotes de US-05. Um retardo na fermentação pode vir daí.

Com relação às demais perguntas, vale ressaltar:

Qual a temperatura da geladeira? Qual a FG medida, quantas vezes foi medida e quais os intervalos de medição?
 

Attachments

  • cats.jpg
    cats.jpg
    389.3 KB · Views: 29

Latest posts

Back
Top