BrunoMiguell
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Boa noite pessoal!
Estou desenvolvendo umas receitas no BeerSmith usando açúcar e uma coisa está me deixando desconfiado. Com a mesma quantidade de maltes, quando eu retiro o açúcar da receita, a OG diminui (até aí tudo bem), mas a FG estimada aumenta.
Isso ficou muito evidente numa Tripel:
7kg Pilsen
1,15kg de açúcar de cana
Mostura a 65 graus
OG 1,080 FG 1,006 (meio bizarro chegar nessa atenuação pelo que li, mas enfim)
Aí se eu tiro o açúcar:
OG 1,062 e FG 1,010
Aconteceu também numa IPA que eu coloquei 250g de açúcar.
OG 1,065 FG 1,012
Tirando o açúcar:
OG 1,061 FG 1,013
Sei que a cerveja fica mais seca com o açúcar, e é por isso mesmo que eu estou usando. Mas a FG não deveria ficar a mesma com ou sem o açúcar, já que ele é 100% fermentável? Ou o açúcar "ajuda" o fermento a consumir algum dos açucares do malte?
Estou desenvolvendo umas receitas no BeerSmith usando açúcar e uma coisa está me deixando desconfiado. Com a mesma quantidade de maltes, quando eu retiro o açúcar da receita, a OG diminui (até aí tudo bem), mas a FG estimada aumenta.
Isso ficou muito evidente numa Tripel:
7kg Pilsen
1,15kg de açúcar de cana
Mostura a 65 graus
OG 1,080 FG 1,006 (meio bizarro chegar nessa atenuação pelo que li, mas enfim)
Aí se eu tiro o açúcar:
OG 1,062 e FG 1,010
Aconteceu também numa IPA que eu coloquei 250g de açúcar.
OG 1,065 FG 1,012
Tirando o açúcar:
OG 1,061 FG 1,013
Sei que a cerveja fica mais seca com o açúcar, e é por isso mesmo que eu estou usando. Mas a FG não deveria ficar a mesma com ou sem o açúcar, já que ele é 100% fermentável? Ou o açúcar "ajuda" o fermento a consumir algum dos açucares do malte?