Sidnei
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- Mar 7, 2016
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Primeiramente olá a todos!
Bom, ao final do ano passado fiz minha primeira brassagem de uma Blond Ale e neste último sábado (05/03/16) resolvi fazer a 2a brassagem, desta vez uma cerveja de trigo Weiss.
Pois bem, antes de começar as brassagens, procurei ler bastante a respeito nos tópicos do fórum e inclusive em outros sites, e continuo até hoje pois conhecimento nunca é demais..
Procurei fazer anotações e criar um passo-a-passo para dar início à brassagem, mas como dizem, na primeira nunca se acerta 100% pois precisa calibrar o equipamento. Ocorre que na 2a brassagem praticamente consegui acertar todos os ajustes pendentes que ocorreram na 1a, porém tem uma coisa que preciso esclarecer e que aconteceu nas duas brassagens, trata-se da demora para decantação da sujeira na hora que resfria o mosto, vou explicar: após a fervura coloco o chiller de imersão, ligo a água e logo após faço o redemoinho, em 25min atinge a temperatura de 30 graus e nesta hora eu pego um copo e tiro umas amostras do mosto antes de passar pro fermentador, mas o líquido sai bastante turvo (veja exemplo na foto do copo) e isso se mantém por até 1 hora, após esse tempo, tiro mais amostras e o líquido fica mais límpido e daí passo pro fermentador (vale ressaltar que eu deixo o chiller dentro para não mexer o líquido).
No fim da transferência, o liquido restante da panela fica com uma aparência de aglomeração de alguma coisa, talvez proteína, mas não tenho foto dessa parte.
A Blond Ale já estou tomando, mas ela ficou meia "pesada" ou "grossa" e faz espuma em quantidade normal (6gr de primming), mas a espuma fica com bolhas médias e logo some, e este é outro problema que acho que está relacionado a esta questão acima, e é isso que quero esclarecer.
Para as duas brassagens usei o mesmo sistema, mudando apenas os ingredientes. Segue os detalhes da Weiss:
05/03/16 Receita Weiss (25L final) método BIAB com duas panelas.
3 kg malte de trigo
2 kg malte pilsen
250 gr malte carapils
25 gr lúpulo Willamete 4,7aa adicionado aos 60 min finais.
2 pct Mangrove Jack M20 (previamente hidratado)
Densidade medida pré fervura: 1044 (liquido a 20c e usei densimetro)
Densidade medida no fermentador: 1052 (liquido a 20c e usei densimetro)
Eficiência ajustada conforme resultados obtidos: 80%
Coloquei 15L e aqueci a 70c e adicionei os grãos, ajustei a temperatura para 67c, tampei a panela e deixei quieto por 90 min (no final baixou para 61c). Depois aqueci para 76c para fazer o mashout e não mexi por 10 min, após tirei o saco de voil e coloquei dentro de outra panela com 10 litros de água previamente aquecida a 78c para fazer uma lavagem e tirar maior rendimento, enquanto isso o mosto da panela principal esfriou para 66c, daí coloquei a panela principal no fogareiro para aquecer para a fervura e emendei o líquido da 2a panela e o restante fui aquecendo a água e colocando na panela principal até ficar com 35L pré fervura.
Fervura de 90 min, logo após resfriamento (25 min ~30c) e após o tempo total de 1:15hr para decantar, passei para o fermentador e coloquei na geladeira (controlada por TIC-17) até resfriar a 20c para fazer a inoculação do fermento hidratado. Inoculei o fermento durante a noite e no dia seguinte pela manhã já havia atividade no blow-off.
Temperatura setada para 18c e hoje (07/03) subi para 19c, depois vou esperar terminar a fermentação para subir gradativamente até os 25c para depois baixar para 2c (máx que a geladeira consegue) por uma semana para clarificação.
Após a clarificação, vou transferir para outro balde e fazer o primming, engarrafar e esperar mais duas semanas em temperatura até 25c.
Então, o que não está claro pra mim é a questão da demora para decantar esta "sujeira" e a questão da espuma, no caso da Blond, que ficou com bolhas médias e logo some.
Assim sendo, tenho receio de que esta leva de Weiss também possa ficar sem retenção de espuma.
Daí pergunto a vocês:
Quando o mosto esfriar, posso passar para o fermentador sem esperar o líquido ficar menos turvo?
Por que será que a espuma não se mantém e apresenta bolhas médias/grossas?
Cometi algum erro?
Vou anexar fotos para auxiliar no entendimento.
Desde já agradeço a atenção e peço desculpas pelo tamanho do texto.
Bom, ao final do ano passado fiz minha primeira brassagem de uma Blond Ale e neste último sábado (05/03/16) resolvi fazer a 2a brassagem, desta vez uma cerveja de trigo Weiss.
Pois bem, antes de começar as brassagens, procurei ler bastante a respeito nos tópicos do fórum e inclusive em outros sites, e continuo até hoje pois conhecimento nunca é demais..
Procurei fazer anotações e criar um passo-a-passo para dar início à brassagem, mas como dizem, na primeira nunca se acerta 100% pois precisa calibrar o equipamento. Ocorre que na 2a brassagem praticamente consegui acertar todos os ajustes pendentes que ocorreram na 1a, porém tem uma coisa que preciso esclarecer e que aconteceu nas duas brassagens, trata-se da demora para decantação da sujeira na hora que resfria o mosto, vou explicar: após a fervura coloco o chiller de imersão, ligo a água e logo após faço o redemoinho, em 25min atinge a temperatura de 30 graus e nesta hora eu pego um copo e tiro umas amostras do mosto antes de passar pro fermentador, mas o líquido sai bastante turvo (veja exemplo na foto do copo) e isso se mantém por até 1 hora, após esse tempo, tiro mais amostras e o líquido fica mais límpido e daí passo pro fermentador (vale ressaltar que eu deixo o chiller dentro para não mexer o líquido).
No fim da transferência, o liquido restante da panela fica com uma aparência de aglomeração de alguma coisa, talvez proteína, mas não tenho foto dessa parte.
A Blond Ale já estou tomando, mas ela ficou meia "pesada" ou "grossa" e faz espuma em quantidade normal (6gr de primming), mas a espuma fica com bolhas médias e logo some, e este é outro problema que acho que está relacionado a esta questão acima, e é isso que quero esclarecer.
Para as duas brassagens usei o mesmo sistema, mudando apenas os ingredientes. Segue os detalhes da Weiss:
05/03/16 Receita Weiss (25L final) método BIAB com duas panelas.
3 kg malte de trigo
2 kg malte pilsen
250 gr malte carapils
25 gr lúpulo Willamete 4,7aa adicionado aos 60 min finais.
2 pct Mangrove Jack M20 (previamente hidratado)
Densidade medida pré fervura: 1044 (liquido a 20c e usei densimetro)
Densidade medida no fermentador: 1052 (liquido a 20c e usei densimetro)
Eficiência ajustada conforme resultados obtidos: 80%
Coloquei 15L e aqueci a 70c e adicionei os grãos, ajustei a temperatura para 67c, tampei a panela e deixei quieto por 90 min (no final baixou para 61c). Depois aqueci para 76c para fazer o mashout e não mexi por 10 min, após tirei o saco de voil e coloquei dentro de outra panela com 10 litros de água previamente aquecida a 78c para fazer uma lavagem e tirar maior rendimento, enquanto isso o mosto da panela principal esfriou para 66c, daí coloquei a panela principal no fogareiro para aquecer para a fervura e emendei o líquido da 2a panela e o restante fui aquecendo a água e colocando na panela principal até ficar com 35L pré fervura.
Fervura de 90 min, logo após resfriamento (25 min ~30c) e após o tempo total de 1:15hr para decantar, passei para o fermentador e coloquei na geladeira (controlada por TIC-17) até resfriar a 20c para fazer a inoculação do fermento hidratado. Inoculei o fermento durante a noite e no dia seguinte pela manhã já havia atividade no blow-off.
Temperatura setada para 18c e hoje (07/03) subi para 19c, depois vou esperar terminar a fermentação para subir gradativamente até os 25c para depois baixar para 2c (máx que a geladeira consegue) por uma semana para clarificação.
Após a clarificação, vou transferir para outro balde e fazer o primming, engarrafar e esperar mais duas semanas em temperatura até 25c.
Então, o que não está claro pra mim é a questão da demora para decantar esta "sujeira" e a questão da espuma, no caso da Blond, que ficou com bolhas médias e logo some.
Assim sendo, tenho receio de que esta leva de Weiss também possa ficar sem retenção de espuma.
Daí pergunto a vocês:
Quando o mosto esfriar, posso passar para o fermentador sem esperar o líquido ficar menos turvo?
Por que será que a espuma não se mantém e apresenta bolhas médias/grossas?
Cometi algum erro?
Vou anexar fotos para auxiliar no entendimento.
Desde já agradeço a atenção e peço desculpas pelo tamanho do texto.